8

Пожар в щепкинском лесу1

Вчерашний день обернулся страницей, написанной пеплом и дымом, болью и отчаянной надеждой.

Как обычно, я отправился со своим верным спутником Стивом в Щепкинский лес — наш маленький райский уголок, где время словно замедляет свой бег. Здесь всегда царит особая атмосфера: семьи неспешно прогуливаются по тропинкам, велосипедисты скользят между деревьев, дети смеются, собаки радостно исследуют каждый кустик. Этот лес дышит жизнью.

Мы проехали знакомым маршрутом, любуясь природным театром: огромный заяц грациозно скрылся в зарослях, семейство сорок устроило шумный совет на ветвях, птичьи трели наполняли воздух музыкой. Стив, как истинный джентльмен, лишь предупредительно гавкнул на маленького ежа, свернувшегося клубочком у тропы. Мы уже направлялись к дому, когда судьба преподнесла нам жестокий урок.

Приближаясь к выезду, я заметил зловещий столб дыма — чёрную змею, поднимавшуюся к небу. Подъехав ближе, увидел картину, которая заставила сердце сжаться: двое женщин и мужчина отчаянно пытались укротить языки пламени, жадно пожиравшие выброшенную кем-то мебель. Огонь плясал и хохотал, словно демон, вырвавшийся на свободу.

У велосипедистов не было средств для борьбы с этой стихией, и мы тут же ринулись на поиски орудий спасения. Я раздобыл на стройке старое ведро (простите, строители, за то, что вернул его в грязном виде), а Олег — именно так звали велосипедиста, который первым прибыл на место трагедии вместе с женой — сумел достать огнетушитель. Пальцы женщин лихорадочно набирали номера пожарной службы.

Битва с огнём оказалась не из лёгких. Пламя сопротивлялось, но мы не сдавались. Олег вернул огнетушитель местным жителям и раздобыл двадцатилитровую канистру. К счастью, водоём располагался неподалёку, и мы не позволяли костру разрастаться.

Когда я в очередной раз отправился за водой, мои глаза уловили ещё один дымный столб в 150-200 метрах. Олег с женой остались сражаться с тлеющими головешками, а я со Стивом помчался к новому очагу беды.

Здесь сухая трава превратилась в море огня, кора на деревьях начинала обугливаться и дымиться. Сумерки сгущались, превращая нашу миссию в ночной кошмар. Носить воду становилось всё труднее в темноте, когда я различил третий столб дыма, написал срочное сообщение в чат нашего садоводства. Отклик был мгновенным — многие жители поспешили на помощь. Здесь нам удалось справиться быстрее: вода была близко

К третьему очагу уже невозможно было приблизиться — он превратился в пылающую твердыню. В воздухе завыли сирены, обещая подмогу. Я устремился к четвёртому очагу, где пламя только начинало своё разрушительное шествие. Справлялся в одиночку, пока Олег с женой поспешили к пятому очагу у пруда, где их встретила настоящая огненная стена.

Около девяти вечера, после нескольких звонков из службы спасения, мой телефон сел, а Олег превратился в странную фигуру: в одной руке — канистра, в другой — телефон. Служба спасения несколько раз звонила, координируя движение пожарных машин. Все очаги располагались вдали от дорог, в недоступных для техники местах, и пожарным приходилось сражаться вручную, как нам.

У пруда бушевал самый свирепый огонь, окружённый множеством деревьев. Свет наших велосипедных фонарей был скорее маяком в ночи, чем реальным освещением. Но и здесь нам покорился основной враг — открытое пламя.

Пожарные прибыли на это место, когда мы уже заканчивали нашу битву.

Измученный, испачканный грязью и кровью, я наконец поехал домой. Местные жители ещё несколько часов продолжали поливать тлеющие островки травы и деревьев, словно садовники, ухаживающие за раненой землёй.

Постскриптум: Надеюсь, правоохранительные органы займутся этим делом и найдут виновников этого варварства. Тех, кто превратил волшебный уголок природы в арену страданий, кто обрёк на мучения беззащитных обитателей леса — всех этих птиц и зверьков, которые так редки в наших краях. Пусть справедливость найдёт их, как мы нашли каждый очаг пожара в ту страшную ночь.