Пожалей наркомана
Решил сделать не большой пост, прочитав ветку о наркотиках. Возможно кому то будет полезно, возможно кого то спасет от ошибок в будущем. Ведь зачастую наркоманы вводят в заблуждение как родных и близких, так и самих себя.
Волей случая на некоторое время окунулся очень глубоко в эту тему. Перебробовал скорее всего вообще все, что существует из веществ. И конечно же повидал множество употребляющих людей.
1. "Наркоманов бывших не бывает" - бывает, и не поверите, как много людей с которыми вы встречаетесь на улице употребляют или употребляли ранее. Просто большинство не раздувает из этого проблемы. Веселятся какое то время и забывают о таком виде отдыха в принципе, или же спокойно делают это всю жизнь.
Бросить не так сложно, как это пытаются рекламировать. У каждого наркомана наступает день (неделя) просветления, когда толлерантность достигает такого уровня, что наркотик не берет (в случае легких наркотиков не нужно ждать даже этого дня). С этой секунды человек начинает мыслить (пусть и не так хорошо, как хотелось бы). И в этот момент единственное, что будет тянуть к наркотикам - желание. Простое и банальное желание. Представьте допустим себя за рулем мотоцикла, рассекающим дороги на огромных скоростях. Море адреналина и живого удовольствия. Хочется ведь попробовать? Но теперь вспомните, что вы не умеете на нем ездить. Сядете за руль если Вам предложат?)
Большинство конечно откажется, не смотря на соблазн.
Те же кто не могут бросить, по данной аналогии - сядут и поедут, прекрасно понимая последствия и риски. Это их осознанный выбор. Никакой сверхестественной тяги там нет.
2. Стоит ли помогать наркоману?
Если вы узнали, что Ваш друг постоянно гоняет на мотоцикле без навыков управления - как бы Вы ему помогли?
Как считаете, был бы смысл объяснять, что это опасно?
Насильно закрывать его где то и прятать от него мотоцикл?
Да бред же. Он и так все это знает, а мотоцикл везде найдет, если захочет.
Действительно никто не бросит, пока не захочет. Ведь все, что для этого нужно - желание. Точнее отсутствие желания употребоять.
Теперь, если мы все таки решили, что хотим помогать, как это сделать?
Сначала убедимся в том, что он действительно хочет бросить и ему нужна помощь.
Была ситуация, когда помочь хотел я очень сильно. И человек говорил "мне конечно очень нравится, но я понимаю, что это плохо и хочу бросить".
Эта фраза - не то, что Вы должны услышать. Если ему все еще нравится, хочется и он с этим желанием "борется" - заведомо все попытки будут провальны. Потому как борется он с самим собой, а этот бой заведомо провальный.
Вы услышали "мне не нравится эта жизнь, я понимаю сколько потерял, хочу начать жить заново без этого дерьма": можно попровать помочь.
Способ который мне показался на тот момент действенный - оттолкнуться от эксперемента на крысах. В кратце - в клетке, где у крыс были только стены и две миски с водой, одна чистая, другая с наркотиком - крысы пили воду с веществом. В клетке, где у крыс было колесо и всякие другие прелести крысиной жизни - крысы выбирали воду чистую.
В общем суть способа: дать человеку увидеть другие радости жизни, научить его веселиться по другому, окружить любовью и заботой.
Провальным способ делает то, что у наркомана, как минимум месяц, а как правильно и все три - будет полностью отсутстовать способность к обучению. Будет отсутствовать эмпатия, будут отсутствовать эмоции, будут отсутствовать банальные силы в организме для того, что бы понять, что он делает.
По этому погружение в радости жизни стоит отложить в дальний угол.
Вместо этого дайте ему работу, займите по максимуму его свободное время. И желательно в той деятельности - в которой он сумеет заметить негативные изменения, которые с ним уже произошли. (Одновременно с этим покажите, что Вы рядом. Что бы он понимал, что еще не все потеряно, что все еще можно исправить).
Вернувшись к карьере после своего "загула", я чуть не плакал. Знаете как страшно осозновать, что не способен запомнить и пары строк? Не способен сосредоточиться, на чем либо. Будто даже банального логического мышления лишился.
Вернувшись в спорт уже просто смеялся. 2 минуты на беговой дорожке - чуть не довел себя до инсульта. (Ранее занимался профессионально).
Есть ли у меня после такого желание вернуться к наркотикам? Нет. Никогда и не за какие деньги. Мне стыдно за себя, мне обидно за потерянное здоровье. Ради этого вполне среднего удовольствия стольком жертвовать - полный бред.
Полгода ушло на полное восстановление - нервной системы, разума и тела. Но по прошествии этого времени негативные последствия я перестал замечать. (Это тем, кто боится, что уже ничего не исправить. Не все сразу, постепенно, но все пройдет, и станет лучше).
Перед тем, как занять человека деятельностью - если есть возможность, дайте ему отлежаться 2 недели дома или лучше за городом, да на природе. Первые две недели очень тяжелые - психика страдает, галлюцинации приходят, а за ними нервные срывы. Организму нужно немного времени, что бы выйти из критического состояния.
В принципе это вся помощь - которую оказывают наркологические клиники. Дают организму и психике человека восстановиться. Но как и говорилось выше, если он этого не хотел - толку мало. Наркоман только спасибо Вам скажет. Ведь после двухнедельного перерыва - толлерантность упадет к нулю.:)
Блин, уже сумбурно выходит, да текста много. Постараюсь сократить:
Никакой другой помощи давать ему не нужно, кроме конечно свеого общения. Ему будут крайне необходимы неупотребляющие люди в круге общения, что бы кто то отвлекал от навязчивых мыслей в первый месяц. (Если будет возможность, постарайтесь оградить его от общения с другими наркоманами. Если будет сопротивляться - Вас обманули. Он не хочет бросать).
И да, в те дни, когда он употребляет, и скорее месяц после того, как перестал - относитесь к нему с очень большой осторожностью. Пока наркотик действует - моральные ценности уходят на второй план. Мозг начинает работать совершенно иначе.
Пример мышления: "Воровать у друга плохо.. Но я ведь верну обязательно! Сейчас только возьму, но потом даже вдвойне ему отдам".
Давить на жалость и т.п так вообще на раз - два.
Кстати по этому лучший совет - держаться от любых наркоманов подальше. Это всегда потенциально опасный человек. Помогая ему - Вы рискуете собой, не забывайте об этом.
Если это Ваш муж или Ваша жена - бегите от него/нее. Если он упал в наркотики живя с Вами - Вас не любят. Ваши отношения были обречены еще до того, как они начались.
3. "Такой хороший парень был" - еще одна не правда. Видел множество наркоманов - хорошие рябята такими и оставались на самом деле. Никогда не вредили близким, не обижали их и жили по возможности честно.
Если он вдруг стал "плохим - он таким и был. Просто наркотик сделал его менее хитрым и более глупым. За счет чего маску носить он больше не смог.
4. Если бывший наркоман говорит - "я борюсь каждый день" и т.п - вычеркните его из своей жизни. Он обязательно сорвется. Ведь уже заранее этими фразами создает почву для жалости к себе.
Если он бросил - уже через месяц он начнет презирать и ненавидить наркотики.
Он не захочет говорить о них, он не захочет видеть их. И он никогда не будет гордится тем, что бросил. Это не достижение, а обычное дело. Он будет только стыдится того, что ему не хватило ума не подсесть.
А если ты все еще употребляешь и дочитал пост до конца.. Да кого я обманываю, ты же уже забыл, о чем идет речь.:)
Много текста получилось - надеюсь основную мысль донес и грамматическими ошибками не испугал.)
Хорошего Вам дня и вкусных шоколадок.)