Пожалел 5 рублей
У многих происходят события в жизни, за которые бывает стыдно.
Думаешь: -"Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы обязательно поступил по-другому".
Я совершал и совершаю поступки, от которых, порой, мне бывает очень не удобно. Бывает, сказал или сделал что то не так, не думая о последствиях, напился и высказал все что думаешь о близком человеке. Спустя несколько минут осознания, когда эмоции стихнут, понимаешь, какой я дурак. Всегда в голове мелькает мысль, если отмотать время назад, я бы такого не сделал.
Но всё это быстро забывается, кроме одного дня, а вернее нескольких секунд. Этот случай я вспоминаю постоянно, на протяжении 15 лет. Всегда в голове возникает одна и таже картина.
Было мне лет 13-14. Мама часто отправляла меня в магазин, сдачу я всегда ложил на полочку, и всегда мама говорила: -"Оставь себе". В этот день я пошел в продуктовый магазин, рядом со мной у прилавка стоял дедушка, на вид лет 70. Сразу заметил, что он выбирает что-то долго и тщательно у витрины с молочными продуктами и ни как не решается подойти к продавцу. Оплатив покупку, продавщица сдала мне сдачу, рублей 20 мелочью. В этот момент, ко мне подошел тот дедушка. До сих пор помню наизусть его просьбу: -" Сынок, бабка отправила в магазин за молоком, да не хватает 5 рублей". А я сказал, что нету денег и ушел.
Думать об этом я стал не сразу, прошло несколько лет. Но каждый раз, вспоминая это, мне становится очень стыдно. Не знаю, как это забыть. Пишу, а на глазах слезы. Стыдно даже не за себя, что повел себя низко, а за государство, заставляющее стариков, просить у не знакомых людей мелочь на продукты.