"Поздравляю, кролик умер!".

Именно такую, странную для нашего уха, фразу хочет услышать каждая женщина в англоговорящих странах, мечтающая забеременеть. Почему же такая кровожадность по отношению к безобидному пушистому зверьку? Все просто, ответ, как всегда, лежит в истории медицины.

"Поздравляю, кролик умер!". Медицина, ХГЧ, Тест на беременность, Беременность

Долгое время о таком важном событии в жизни как беременность женщины могли догадаться только по очень ненадежным признакам, таким как задержка в цикле и так далее. И только в 1931 году у женщин наконец появилась возможность узнать о наличии долгожданной беременности с высокой долей уверенности. Но это были не те удобные, так накрепко вошедшие в нашу жизнь тест полоски. Увы, в жертву удобству приносилась жизнь животного. Два ученых - Морис Фридман и Максвел Лафам, разработали способ определения беременности с помощью анализа размеров и состояния яичников у самки кролика, которой предварительно вводилась моча женщины, в случае беременности которой, содержащая гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Тест назвали "rabbit test" - "тест кролика". Ошибки этого исследования составляли всего 2%, что по тем временам было действительным прорывом в диагностике.


Долгое время в народе было популярным заблуждением, что кролик умирал, только если результат был положительным - отсюда и распространенный в английском языке эвфемизм для состояния беременности "the rabbit died" ("кролик умер"). Естественно, это было ошибочным мнением - для подтверждения результатов теста, увы, гибли все животные.


Современные тест-полоски действуют совершенно по тем же принципам, определяя уровень ХГЧ в моче испытуемой, только для получения результатов уже не нужно приносить в жертву жизнь замечательного зверька.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в советские времена это называлось "на мышку") Один анализ - одна убиенная мышка)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку