Поймали вора

Вспомнил тут одну историю, которая произошла совсем недавно со знакомой.
Она работает в медицинском центре. Как-то заговорилась с сотрудником в коридоре. По ходу разговора нужно было что-то записать, поэтому телефон был положен на соседнее кресло. Так благополучно и забыла его, пошла по своим делам дальше.
Вскоре обнаружила, что телефона нигде нет. Вспомнила, что оставила его на том кресле, но телефона там уже не было. Украли. Расстроилась сначала, но потом вспомнила, что все коридоры просматриваются камерами видеонаблюдения.
Просмотрела запись, там какой-то мужик сидел на соседнем кресле. Дождался, когда все уйдут, и прихватил телефон себе.
К врачу можно попасть только по записи. При этом каждый пациент заполняет с медицинским центром договор (один раз навсегда), где указывает паспорт, ФИО, адрес и т.д. Короче даже сотовый человека есть. Позвонили, попросили вернуть телефон. Сначала мужик пытался откреститься, потом пугал иском о клевете, но, когда узнал, что есть запись, написал СМС, что отдаст телефон. Телефон в итоге отдал, знакомая рада, что все так закончилось.
Мужик в медцентре проходил ежегодный медосмотр, работает в УВД.
Автор поста оценил этот комментарий
Так у МВД свои поликлиники для сотрудников есть. Почему ежегодный осмотр проводился в каком-то мед.центре?
раскрыть ветку (1)
Ты была права. Этот мужик еще не работал в МВД. Он туда устраивался. Медосмотр перед поступлением на работу. То есть он там сейчас работает.
показать ответы
Неоднократно тоже находил телефоны.
1. В грязи у остановки. Разряженный Самсунг. Привёз домой, почистил, зарядил, нашёл в контактах "Домашний", позвонил, договорились встретиться. На встречу пришла женщина с дочкой (телефон женщины), поблагодарила, сказала, что уже купила новый, но самое ценное - контакты. Пыталась всучить денег и посватать дочку. Отказался.)
2. В ТЦ возле кинотеатра на скамейке. Среди кучи (около тысячи, вероятно телефон был рабочим) контактов еле нашёл "Маму", выяснил, что сын потерял телефон и сейчас она перезвонит ему на второй. Минут через 15 (в которые на телефон звонила куча людей, пришлось отвечать, что "хозяин скоро перезвонит вам" xD ) прибежал сынуля - неплохо одетый мужчина, который молча сунул косарь, буркнул спасибу и убежал на встречу с каким-то важным клиентом. А я пошёл в кино.
3. В метро на скамейке ещё по студенчеству увидел бесхозную женскую сумку, причём открытую, в которой виднелся кошелёк, мобильник и др. Присел рядом, посмотрел, поставил её между собой и стенкой и решил минут 15 подождать хозяйку. Время практически подходило к концу, и я хотел уже нести находку дежурному по станции, как вдруг из встречного поезда выскакивает женщина и явно начинает осматриваться в поисках чего-то. В общем, помог. Отблагодарила, сколько-то денег даже дала, на которые я как раз купил матери подарок (вроде, к 8-му марта).
4. Во время концерта в клубе нашёл мобильный и банковскую карту. Поднял вверх, как обычно поступают с потеряшками (в большинстве случаев хозяин тут же находится), но никто не отозвался. На следующий день, прозвонив номера в списке набранных, узнал кому принадлежат вещи (оказалось, что одному и тому же человеку), договорились встретиться на вокзале, как раз уезжал в командировку. Встретились, пообщались. Очередной плюсик в карму.)
5. Гулял в своём небольшом родном городке по парку и увидел лежащую в траве банковскую карту. Пришёл домой и по имени-фамилии держателя карты ВКонтакте нашёл девочку и её номер телефона. В этот же день встретились, вернул пропажу и вечером улетел в очередную командировку.
было бы логичным после такого знакомства продолжить с ней общение, но... скажем, девочка не в моём вкусе, и вообще они вчера с подругами-друзьями нажрались вхламину, пошла в кусты и там эту карту благополучно просрала.)

Ещё было несколько случаев, но я уже и так много написал.)
раскрыть ветку (1)
Ого. К вам прямо притягиваются потерянные вещи. Молодец, что отдаете хозяевам.
Со мной такое один раз всего было. Нашел в детстве 500р. на дороге. Думал вернуть, а как? Не кричать же "кто 500 рублей потерял?". Отдал маме потом.
показать ответы
пукан рвет когда слышишь УВД,МВД?
раскрыть ветку (1)
у меня достаточно друзей и знакомых оттуда. Как, я думаю, у каждого в нашей стране
Вполне, но нет.Вот тебе часть оправдательного приговора по 158 :Что же касается юридической оценки содеянного подсудимым, то суд руководствуется следующим. Кража, а именно так квалифицированы стороной обвинения действия Шпынева, будучи одной из форм хищения, относится к преступлениям против собственности, связанным с нарушением владения каким-либо имуществом. Для наличия состава данного преступления необходимо не только обращение чужого имущества в пользу виновного или иного лица, но и его неправомерное изъятие из владения потерпевшего, то есть совершение активных действий, в результате которых имущество выходит из обладания собственника (иного лица). При этом суд учитывает, что находящимся в обладании собственника следует считать не только специально охраняемое или запертое имущество, но и такое, к которому возможен доступ, например имущество, находящееся на территории предприятия, в помещении учреждения или в другом месте, где оно временно находится, в том числе и без присмотра, но с ведома владельца. То есть имущество не должно быть утрачено. Судом же установлено, что телефон потерпевшего по каким-то причинам, не зависящим от воли подсудимого, уже выбыл из обладания собственника на длительный срок, место нахождение телефона собственнику было не известно, и он признал, что утратил его по своей вине. Следовательно, завладение таким предметом не образует кражи. В данном случае неправомерное присвоение Шпыневым найденного им телефона, принадлежащегоФИО 1, влечет за собой лишь гражданско - правовую ответственность, поскольку действующее уголовное законодательство не предусматривает уголовной ответственности за присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица чужого имущества. Данный вывод подтверждается также тем, что, в частности, Уголовный кодекс 1960 г. содержал ст. 97, предусматривающую ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица государственного или общественного имущества. Однако законодательным решением от 29 апреля 1993 г. статья 97 была исключена из УК РФ. Законом от 1 июля 1994 г. Уголовный кодекс вновь был дополнен ст. 148.4, устанавливающей ответственность за "Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества". Но в нынешней редакции Уголовного кодекса 1996 года подобное деяние было декриминализировано.
При таких обстоятельствах суд считает, что по предъявленному обвинению подсудимого следует оправдать.
раскрыть ветку (1)
Читал, что было какое-то подобное дело несколько лет назад в Казани. Там парень увидел, как выпал телефон из кармана. Подождал, когда пострадавший уйдет, а потом присвоил себе телефон. Тоже спорили, считать это кражей или нет. Парень признался. Чем закончилось, я не помню.
Тут что-то подобное. Мужик видел, кто и когда оставил вещь.
показать ответы
Ну да, а потом отпирается что это не он, после чего пытается запугать(хорошо хоть не статусом сотрудника УВД), а когда уже совсем яйца прищемили можно и решить что это всего навсего ошибка, ну да.

Вот только надо было посмотреть в полисе от какой организации данный товарищ и с заявлением и записью и прочими уликами в то самое УВД и пойти, глядишь и на 1 дурака в органах поменьше бы стало.
раскрыть ветку (1)
я писал, что забыть вещь в коридоре - не преступление. А показать видео с камер в его УВД - этим ему в итоге и грозили, да.
показать ответы
Т.е. если в магазин зашёл человек, взял товар и убежал - не кража? Он же лежал у всех на виду, значит человек имел право его взять, а хозяин в этом случае "про*бал" бы товар. Или, скажем, если на вас наставили пистолет, и потребовали отдать кошелёк, это тоже не кража?
раскрыть ветку (1)
Кража - это скрытное присвоение. Открыто и с пистолетом - это разбой
показать ответы
Правильно, преступление это присвоить такую вот находку и не пытаться её вернуть+отпираться и угрожать!
К тому же преступлением я бы даже посчитал не написать заявление и спустить подобное сотруднику УВД.
Вам самим то хочется жить в мире где вас может обворовать тот кто должен защищать?
раскрыть ветку (1)
Кажется, вы уже спрашивали. Я же ответил, что просили ее написать заявление.
Просто у меня папа сотрудник правоохранительных органов, так что я точно знаю, что поликлиники и госпитали у МВД свои.
раскрыть ветку (1)
Я в этом не сведущ. Я от медицины и от органов далек. Знакомую вижу раз в три месяца, когда сам приеду с какими-нить соплями к врачу. Если бы не сказала, что этот мужик был из УВД/МВД, я бы даже не запомнил все это.
показать ответы
Так у МВД свои поликлиники для сотрудников есть. Почему ежегодный осмотр проводился в каком-то мед.центре?
раскрыть ветку (1)
это я хз. К ним туда иногда попадают такие "залетные". Сам медцентр строился и работает под другую "свою" большую контору
показать ответы
Молодцы пригрозили и оставили на службе такого вот оборотня, вам самим то в такой стране жить хочется??
Не хотелось ли вам сделать всё возможное чтобы подобная личность хотя бы в органах не работала?
раскрыть ветку (1)
Да конечно просили ее написать заявление. Как эту всю историю только не перетирали. Она отказалась. Типа "забыла все как страшный сон" и все.
DELETED
Логика девушек очень интересная , носят телефоны и кошельки в руках будучи на улице. Везде кладут свою ценное хозяйство , оставляя без присмотра. О такой байде как сумка на тонких лямка я уже молчу.
А когда воруют - как же так ??????????
раскрыть ветку (1)
это не преступление. Любой совершает ошибки - это просто вопрос времени.
показать ответы
Надо писать заявление, а так еще один вор избежал наказания.
раскрыть ветку (1)
тоже говорили ей это. Сказала, что для нее все это закончено
показать ответы
"я забыла телефон" ="украли".может стоит получше следить за своими вещами?
раскрыть ветку (1)
тут не так. "не нашла телефон, где оставила" = "украли"
Я как то в маршрутке телефон нашел ,оставила девченка которая до этого с мамой сидела(видимо выпал из кармана) ,нашел в контактах маму позвонил ,через 3 часа встретились ,отдал телефон.Ничего непосильного в этом в этом нет ,и людям добро сделал и себе карму улучшил. А тут обыйденное гнилье ,если история правда.
раскрыть ветку (1)
История правда. Я сам не участвовал, но всех причастных (кроме этого мужика, конечно) знаю лично. Тот самый телефон кстати сломался. Дня три назад спорили, какой новый брать: самсунг или айфон. Ну и все, конечно, вспомнили всю эту историю, и сказали, что видно "не ее" это телефон.