Это на самом деле поднимет качество образования, ценят только то за что платят. Не прогуливают пары, ответственно относятся к выбору профессии, ценят знания только тогда когда получить их трудно.И что самое главное, работают потом по специальности только тогда когда образование - это ценность. А бесплатное должно действительно даваться лучшим.Для остального есть техникумы или училища.Сварщик или квалифицированный токарь сейчас получают не меньше, а то по больше, инженера.
ну-ну, что-то я за 5 лет обучения платников из своей группы видел на 30% всех пар. в итоге работать они устроились туда где работает "папа"
хз, у нас наоборот было - бюджетники расп..долбаи, еле на пары ходили, не надо под одну ровнять
Все расп*здяи группы учатся на бюджете, они же и висят в списках на отчисление. Самые умные на платном.
Чтобы бесплатное образование давалось действительно лучшим, надо, например, не давать его «по блату», а не урезать количество бюджетных мест.
Один мой друг учился в хорошем ВУЗе на бюджете. При этом вообще по теме не волок.
А другой - пять лет оттарабанил на платном. При этом, хуже чем на отлично никогда не учился. Только не потому, что платил. А потому что ему это было интересно и он шарил по специальности.
Предлагаете идти в сварщики только потому, что не попал на желаемую специальность?
А что плохого в том что бы быть сварщиком, это ниже человеческого достоинства? Или это для дурачков, ткнул электродом пару раз, подержал, и думать не надо?Блат никак не искоренить, а вот дать понятие о том что образование нужно в первую очередь тебе и надо для этого работать на собой а не идти абы куда поможет только некий дефицит халявного образования. Пример с Вашими друзьями как раз хорошо иллюстрирует мою точку зрения.
Проблема в том что человек ни кем не хочет быть, чтоб захотеть кем-то быть надо понимать что для того что бы стать кем-то надо работать много. Понятие об этом неплохо дается при помощи таких мер.
Людей, которые никем не хотят быть, я в расчёт не беру. Таких не на платное/бесплатное надо, а сразу в биореактор.
Если к моменту поступления в ВУЗ студент даже примерно не знает, чего хочет, то это вообще беда.
эт точно...товарищ работает прорабом на стройке, но зп небольшая,брат старший предлагает ему идти к нему помбуром (зп в раза 3 больше будет), но ответ его убивает, что я зря 5 лет штаны в универе протирал и кучу денег отвалил за учебу