Потерянный американский спутник вышел на связь через 46 лет молчания

Потерянный американский спутник вышел на связь через 46 лет молчания Космос, Спутник, Видео

Американский спутник, считавшийся вышедшим из строя и утерянным с 1967 года, вновь вышел на связь и начал передавать сообщения на Землю спустя 46 лет забвения. Сам аппарат является одним из нескольких спутников Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, созданных между 1965 и 1976 годами для испытаний новых технологий спутниковых коммуникаций.


Для более простого обозначения каждого из спутников им были даны имена LES1-LES9. Запуски аппаратов LES1-LES4 считались частично неудачными. Одинаковые спутники-близнецы LES1 и LES2 планировалось вывести на эллиптическую орбиту 2800 x 15 000 километров, однако проблема в разгонной ступени ракеты-носителя не позволила вывести LES1 на запланированную орбиту – спутник остался на круговой орбите на высоте 2800 километров.Спутники LES3-LES4 планировалось вывести на геостационарную орбиту, однако в связи с проблемами при запуске аппараты сумели достичь только переходной орбиты. Несмотря на то, что первые четыре аппарата были выведены в незапланированные координаты, все они отлично справились со своими изменившимися задачами. Запуски аппаратов LES5, LES6, LES8 и LES9 в свою очередь прошли штатно, и спутники были выведены на заранее запланированные траектории. Что касается спутника LES7, то его запуск был отменен в связи с недостатком финансирования и в конечном итоге закрытием программы.


В 2013 году британский астроном-любитель из Северного Корнуолла поймал радиосигнал, который, как выяснилось, являлся сигналом спутника LES1, построенного MIT в 1965 году. Аппарат, так и не вышедший на заданную орбиту, с момента запуска так и вращался вокруг Земли, оставаясь полностью бесконтрольным.Фил Уилльямс, радиоастроном-любитель из британского городка Буде, поймал сигнал, который повторялся каждые четыре секунды. Объяснить прерывистость сигнала можно было тем, что аппарат постоянно вертится и его солнечные панели время от времени отворачиваются от Солнца, попадая в тень, отбрасываемую его двигателями.Вполне вероятно, что бортовые батареи спутника полностью уничтожены, поэтому источником питания для передачи сигнала на частоте 237 МГц может быть что-то другое. Сам аппарат не больше размера компактного автомобиля и не представляет большей опасности, чем любой другой вид космического мусора на орбите.


Факт того, что электроника аппарата, построенная около 50 лет назад, за 12 лет до запуска зонда «Вояджер-1» и задолго до создания микропроцессоров и интегральных электронных микросхем, до сих пор находится в рабочем состоянии, проведя не один десяток лет в суровых условиях космоса, говорит о многом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Вот сука цель всей жизни - летать и пищать на 237 мегагерцах, причем, судя по всему, такое назначение у него и было. Какие-нибудь транзисторы испытывали на предмет работоспособности в космосе. А солнечная батарея на 10 ватт стоила как бюджет Нью-Йорка.
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

транзисторы изобрели, но на нем еще не использовали. Теплый.. ламповый

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Транзисторы пошли в промышленный выпуск в 1950 году.
Автор поста оценил этот комментарий

порой прям горячий)

19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий

Транзисторов там могло и не быть. А лампам космический вакуум, излучения, космический холод, солнечный ветер - до пизды.

Автор поста оценил этот комментарий

В конце шестидесятых солнечные панели уже довольно подешевели, тогда разработками рулил Белл с Шотки и их уже лепили на всякие ретрансяторы, морские буи и т.д.. Первые спутники на солнечном питании стали еще в пятидесятые запускать, ну а всякие золотые пепяки для жилых модулей с офигеным КПД стали только ближе к 80-90м интересны.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку