Пост-вопрос. Почему стихи = нафталиновая х**ня?

Интересно было бы обсудить с вами. Если у кого-то есть идеи. Отчего так вышло? Почему никому не нужно. И почему всё что связано со стихами это старо, банально и пошло в 2019 году.
Это, конечно, личные ощущения, но может у кого-то есть "думки" на эту тему?

Есть надежда, что на пикабу не только котики и сиськи интересны)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стихи интересны интеллигенции.

То есть довольно малому количеству людей с богатым воображением.


Основная масса молодого поколения и читает то с трудом(иногда вообще пропуская целые предложения), так что вполне понятно, что стихи интереса у них не вызовут.

раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Справедливости ради, большая часть стихотворений, выкладываемых на пикабу, являет собой стрёмную графоманию, хотя нельзя отрицать наличие весьма достойных экземпляров
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна.сама читаю и лежу потом под столом в судорогах от смеха.

Из разряда "как приедешь на кавказ-солнце светит в правый глаз".

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А как приедешь ты в Европу, солнце светит прямо в ж ....ммм нет, плохой из меня поэт.
Поэтому стихов своих не публикую.
А так то да. Если хочу почитать хорошие стихи, то открою сайт с настоящей литературой.
Не пикабу.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Например?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лит.ру
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О,там меня нет ещё.я только на стихи.ру

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, может когда-нибудь и вы будете на Лит.ру
Почему бы и нет?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня муз в запое 3 года уже

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте отношения с музой. Подозреваю, что она не так бухает как муз.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не,у меня муз-алкаш.146,%

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, дело просто в возрасте, как мне кажется; мне 19 лет, я знаю как пьют сейчас 17летние друзья, и знаю как часто ходят в театры и музеи 22летние друзья и 29 летний брат с женой его. Тут дело просто в возрасте, и все, а неграмотные малолетние дибилы всегда были.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хз. На мой взгляд даже сотня театральных представлений не исправят быдло в человеке, увы.

Хотя да, бравировать он этим будет.


И не в возрасте дело. Есть быдло. Оно может быть и 5-летним, а может и 60-летним. Тут проблема именно поведения, а не возраста :D

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, я с вами соглашусь, но оба наши мнения мне кажутся верными
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эхех, очень легко спустить всех собак на ПОКОЛЕНИЕ и на ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ. Стихи были популярны среди очень большой части населения в начале века. Именно популярны, сейчас, воможно, какой-то не тот уровень, это не мне судит, но это вряд ли. Людей стало больше, контента больше, выкопать что-то стоящее - сложнее. А списывать на "ух молодёжь" ну такое...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неправильный взгляд, на самом деле.


И тут влияет именно поколение и технологическое развитие.

К примеру, ранее неправильно выстроенная фраза могла означать войну, дуэль, жизнь и смерть.

Отсутствие большого количества информации, легкой к употреблению(фильмы, видео, обзоры блогеров), заставляли людей направлять усилия, воображение при прочтении даже доносов, не то что любовных писем и поэм.


И это очень ясно видно, если у вас есть дети. Сейчас между выбором "книга"/"мультик" в 99% случаев будет выбран мультик. Так как мозг, при получении упрощенной визуальной информации не работает, в принципе просмотр мультфильма ничем не отличается от смотрения в окно под радио. Изображение яркое, динамичное, звуковой фон даже не разбирается, просто присутствует как довесок, сюжет, перипетрии выстраивать не надо, все ясно и понятно. Более того, даже запоминать ситуации и героев не надо, в большинстве мультиков все ситуации обыгрываются в течении полуминуты, после чего даже не упоминаются дальше.


И сравним с книжкой. В которой необходимо воссоздать образ героя, наполнить его содержанием, после чего держать в уме постоянно сюжет и ПОМНИТЬ что происходило с героем как минимум в прошлой главе. Что даёт нехилую нагрузку на мозг. Добавляем сюда необходимость разбора слов, предложений и осознание смысла. И получаем нагрузку на мозг, которая компенсируется максимально реалистично выстроенной историей, которую вследствие нагрузки мозг выстраивает для вас.


Собственно даже имеются исследования по сравниванию информативности видео и текста. Средний фильм составляет около 50-70 страниц текста. При этом в средней книжке тех же страниц 400-600. (Тут можно возразить - сценарий "какой-то фильм" расписан на 5000 листах. Однако он именно расписан, а конкретно имеются наброски антуража, движений и основных позиций/эмоций персонажей и прочая, что не несет в себе смысловой нагрузки, чисто визуальную :) )

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Интересно было бы прочитать это исследование, если можно - скиньте ссылку на источник.


Из вашего ответа, как я понял - дело в деградации? Невосприимчивости или слабом восприятии в связи с "зашумлённостью" медиа.

То о чём нас Маклюен предупреждал

Да, про детей вы правы, помимо родителей, этот вопрос сильно тревожит учителей в школах. Клиповое мышление поколения - факт, это как считают многие - большая проблема.

НО.

Я думал на эту тему много и учитывая какой-никакой бэкграунд в психологии и истории, хотелось бы сказать ещё раз - это скидывание ответственности на "ух молодёжь, я постараюсь объяснить.

Обойдёмся без пошлых примеров, цитат Аристотеля про молодёжь, мы должны осознавать, что во все времена были "мудрые старцы", которым, о боже, была неприятна деградация молодого поколения.

Неприятна и скорее всего непонятна.

И видя это, приходишь к выводу - может так и будет всегда, это естественное явление и брать его константой правды - не имеет смысла?

То есть - люди стареют - становятся более консервативны - видят что-то не то - высказываются на эту тему и кто-то даже слушает, в зависимости от авторитета автора.

При этом те кто не прислушивается - вневременные "панки", делают то, что нравится и из этого малая доля, но становиться важной для искусства.


Возвращаясь к теме поста. Я не то чтобы НЕ люблю стихи. У меня, повторюсь, сложилось впечатление, что они никак не лезут в 21 век и 2019 год и хотелось бы вместе с вами понять так в чём же дело? В деградации ли, как вы пишите или может всё же тем кто пишет, надо взять на себя ответственность и перестроиться под медиа? или это невозможно?

Может есть примеры, как им перестроиться, чтобы они так не ощущались

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вы пытаетесь подменить понятия "количество информации в поколении и скорость его восприятия" и "проблему отцов и детей".

Это две разные вещи, проблема отцов и детей заключается в непонимании и порицании увлечений молодежи(например вейп, слаймы, тату и прочая ересь с кожей и собой).


Сейчас эпохи компьютеризации. Умение писать/читать востребовано только на бумажной работе, ну то есть если человек не бюрократ, то 80% жизни он заниматься этим не будет. Поэтому умение описывать свои мысли в общей своей массе невостребовано. Нет нужды его развивать, нет нужды говорить грамотно, нет нужды пытаться представлять образы по строчкам :)


Попытки же актуализировать стихи есть, однако они так же показывают и ущербность большинства. Это рэп, попса, где по сути нет стихов, зато есть ритм и рифма :D

Да, меньшинство(% 30-40) увлекается нормальной музыкой и стихами, в песенной их форме.


Еще большее меньшинство пытается писать свои стихи. Есть сообщества, форумы посвященные им, но вот известность их стремится к нулю. И да, на примере поэтов своего города, средний возраст поэта стремится все же к 40-50 :)


Но тут скорее еще и окружающий мир влияет довольно сильно. К примеру я писал стихи, когда мне было 15-18, не очень хорошие, не очень плохие, но писал :) Но после я очутился в армии, после которой был затяжной период поправки здоровья. Потом навалилась рутина и... И просто нет поводов писать. Раньше были увлечения, были девушки которым я их посвящал, были события. Теперь наверное % 80 моей жизни рутина, знакомые разъехались, девушек тоже на горизонте не особо. Вот и не пишется, хотя чужие читаю с удовольствием, ежели они не "о страданиях".

0
Автор поста оценил этот комментарий

10% населения это не так и мало.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На пикабу дай боже процент хотя бы наберется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку