Поступление в Чешский университет
Для начала хотелось бы выразить благодарность за поддержку в предыдущем посте. Большое вам спасибо) От такого количества подписчиков, комментариев и плюсов я до сих пор нахожусь в весьма удивленном состоянии.
Многие в комментариях хотели более подробного описания процедуры поступления, вопрос цены, языка и.т.д. Сегодня хотелось бы подробнее рассказать о том, как я поступала.
С чего начинается поступление в университет? Конечно с его выбора.
На руках у меня был диплом бакалавра специальности Вычислительная техника и программное обеспечение, что в переводе на человеческий - починю Ваш телевизор, переустановлю винду и заправлю Вам принтер в любое удобное для Вас время (программист в общем). Решила получать магистра в том же направлении. Мой выбор пал на два университета ЧВУТ в Праге (специальность информационные системы) и ВУТ в Брно(компьютерная графика и мультимедиа), ну а потом перешла в МУНИ в Брно(разработка компьютерных игр).
Обучение в Чехии возможно на чешском и на иностранном языках. Бесплатное обучение предоставляется только при обучении на чешском.
Непосредственно перед подачей документов происходит подача заявки - "приглашки"(для меня в каждом случае была электронная). На каждую специальность одна заявка. Стоит она ~500 крон.
Собираем документы.
У каждого университета разные критерии подачи документов. В ЧВУТ посылала только распечатанную заявку на обучение и подтверждение об оплате, ВУТу достаточно было электронных копий (физические документы требовали уже при записи на обучение), а в МУНИ я пришла лично и принесла им все документы, так как уже жила в Брно. Так же разнятся сроки подачи (примерно от начала года до середины лета), проведение экзаменов и запись на обучение. Все это можно найти на сайте университетов.
Какие документы нужны для поступления? Пакет документов везде примерно одинаковый. В основном это:
1. Нотариально заверенная копия диплома (или аттестата).
Для меня, как для студентки из Казахстана, необходимо было апостилировать диплом. Необходима ли эта процедура для всех иностранцев я не знаю.
2. Нотариально заверенный перевод диплома.
Иногда достаточно английского языка. Мой диплом был в трех языках, один из них был как раз английский, поэтому перевод мне не понадобился.
3. Нотариально заверенная копия нострификации диплома.
Нострификация диплома (или аттестата) есть признание его равноценности диплому Чешского ВУЗа. Подробную инструкцию будет легче найти в интернете, так как я со своих слов могу описать процесс неправильно, а копипастить ее сюда смысла нет.
- - - Дополнительно - - -
1. Сертификат знания чешского языка.
Для поступления в ЧВУТ ФЭЛ необходим был сертификат знания чешского на уровень B2 (плюс к этому необходимо пройти внутренние языковые экзамены). ВУТ ФИТ и МУНИ ФИ таких сертификатов от меня не потребовали.
2. Фото.
Интернет говорит, что иногда от студентов хотят и фотографии. От меня такого не просили.
3. Самое главное - заявление о зачислении без экзаменов. И тут можно порадоваться, что ваша подставка для кофе может быть в ком то веке полезна. В зависимости от оценок в вашем дипломе, повышается шанс того, что вы можете быть зачислены в университет без вступительных. Если вы уже имеете степень, на которую хотите пойти (бакалавр, магистр, доктор) - шансов еще больше.
Но возможность пропустить экзамены есть и у абитуриентов после школы. Некоторые университеты готовы принять студентов, которые прошли определенные тесты, победителей олимпиад, соревнований, конкурсов. Такую информацию также необходимо уточнять в каждом университете.
В итоге, без вступительных экзаменов я поступила в ВУТ, а после года обучения перешла в МУНИ, тоже без экзаменов. А ЧВУТ? С ним получилась весьма интересная ситуация. Захожу я на сайт факультета и читаю можно ли вообще такое провернуть, на что сайт мне показал весьма прозаичное направление.
А вот друг мой взял, да и подал такое заявление. И поступил без экзаменов. Отсюда мораль: ТС - лошара или ради выгоды не нужно бояться приложить чуть больше усилий, за это вас, в большинстве случаев, бить и кусать никто не будет.
Весной прошлого года я подала документы в ЧВУТ и ВУТ и стала ждать. ЧВУТ ответил почти сразу (в сравнении с ВУТ; где-то за месяц) и прислал мне письмо с приглашением на экзамен. С ВУТом пришлось подождать. Мои одногруппники в языковой школе, подавшие документы на другие факультеты ВУТ, уже получали письма об успешном зачислении без экзаменов. Время шло, я ждала. Попутно заваливала студенческое отделение электронными письмами "Все нормально? А вы точно их получили? А может я вам физические копии пошлю? А вы про меня не забыли?". Всегда лучше пере...страховаться. А дело было в том, что на некоторые факультеты принимали студентов еще до экзаменационного периода, а на моем факультете после.
И вот, наконец, мне пришло мое заветное письмо от ВУТ! Вы приняты без экзаменов!
Экзамены в ЧВУТ писала, но не набрала достаточно баллов.
Отсюда мораль: ТС - лошара .
На регистрацию в ВУТ я приехала в середине августа и принесла с собой нострификацию и копию диплома. Вот так я поступила в чешский университет. А после окончания первого года обучения сбежала в другой. Ведь тебя не могут отчислить, если ты ушел сам.
На самом деле в МУНИ (Масариков университет) появилась специальность моей мечты - разработка компьютерных игр. Возможно, я слишком легкомысленно прыгаю с места на место. Но живем один раз и возможно если я не попробую сейчас, в погоне побыстрее получить степень и сэкономить год, то сожалеть об этом буду гораздо дольше.
Все, что я написала выше не является какой-либо инструкцией, а лишь описанием моего опыта (который со временем либо уже помниться плохо, либо становится не таким полезным). К сожалению, я мало что могу рассказать о поступлении в университет после школы, но, на сколько я знаю, процедура отличается лишь парой нюансов.
В завершении хотелось бы сказать, что мое обучении в Чехии возможно только благодаря финансовой и моральной поддержке родителей. Без них шансы учиться заграницей были бы минимальны.
Простите за возможную сумбурность повествования и за такой длинный текст.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.