Пост шаурме

Шаурма. Так это звучит. В масяне, некогда, говорили "шаверма". Но, вроде, все научились говорить правильно?

В силу рабочих обязанностей частенько приходится мотаться туда-сюда в пределах одного МО, и, соответственно, от перекусов на ходу никуда не денешься. 

В наших краях, а речь про большой Сочи, с фастфудом особенно никогда проблем не было. Всякие шаурмы, сувлаки, хаши не трудно найти. Но все они какие-то стандартные, особенно не привлекающие к себе внимания. 

Но есть, или были, отличительные продукты. Например, прирожки от Мамы Чоли в Лазаревке. Бабушка ходила в районе вокзала с тележкой и всем предлагала свои пирожки. Дело в том, что стоили они дешевле, чем все остальные, но, это был настоящий ПИРОЖОК, такой лапоть огромный, в котором начинки было больше чем теста, и вкусный... действительно вкусный! Одним можно было подкрепиться, двумя - наесться. И стоили они по 6 рублей))) Говорят она на этих пирожках трехэтажный особняк построила. И хорошо если так, пирожки были отменные, сейчас таких не найдешь.

А вот самую вкусную шаурму готовят и по сей день все в той же лазаревке, в районе кинотеатра. При чем у ребят свой особенный рецепт. Если я проезжаю мимо - обязательно заскакиваю и беру себе одну, иногда две) Дело в том, что мясо они рубят очень мелко прям при тебе заточенными лопатками, это тебе не большие куски мяса, которые нужно еще прожевать, а аккуратные маленькие, почти до волокон разобранные кусочки. И кладут их не горстку, а вполне достаточно. А еще, в отличии от остальных, туда идет слегка подквашенная капуста. Хотя, разбором содержимого досконально я не занимался... Все заготовки кроме мяса им приносят в таких металлических тазиках, все аккуратно, красиво, чисто. Ну приятно там покупать!) Ну и после того, как все ингридиенты уложены, сдобрены кетчупом и каким-то соусом, все это дело заворачивается и под горячий прес - так, что на выходе вы получаете хрустящий, сочный и вкусный продукт. Съесть нужно быстро, иначе лаваш размокнет. А во всех остальных местах получаешь корейскую марковку с большими кусками мяса, просто завернутую в лаваш. 

Так называемых "ресторанов быстрого питания" нынче тоже хватает. Первым открылся МакДак. Для многих это было что-то новенькое и очереди там были длиннючие. Сейчас же в Сочи их два(морпорт и вокзал), один в лазаревке, один в адлере, ну и само собой в красной поляне. Долгое время макдак был единственным местом, где можно было отведать буржуйский гамбургер быстрого приготовления. Много после появился, воспетый еще в криминальном чтиве, бургер кинг, а в след за ним и местное творение!)

Ехали мы как то летом с друзьями за город на великолепном трехсотсильном коне, что бы искупаться на речке, нажарить шашлыков и вообще отдохнуть хорошенечко. Но, поскольку, пробки были страшные, мы проголодались уже на подъезде к ЛОО. Увидев знакомую вывеску КИНГ БУРГЕР(тогда я еще не заподозрил подставы) торможу рядом. Мы поднялись на второй этаж, где нас встретило чудо, вскормленное, судя по туго сидящим джинсам, на этой же еде, и жарящее непонятного вида котлету на уже черной сковородке. Маленькой такой, что бы только одна котлета только поместилась. Все это было сдобрено обильным запахом горелого масла. Мы спеншно ретировались. Зато теперь всегда, проезжая мимо, восклицаем, что и в лоо есть свой кинг бургер.... наоборот). О чудесах местного общепита можно много рассказывать, но  и так уже много букоф получилось.