15

Пост пятый: La famiglia di Clara

Серия Глаша, Дэя и Клара

Не знаю, почему, но Клара со своей семьей вызывает у меня ассоциации с итальянской мафией. В хорошем смысле - говорят по делу, держатся вместе, строгие костюмы, друзей не обижают, помнят хорошее, раз в неделю проводят совещание и ночью блюдут тишину.

Совещание

Совещание

Лет 7 назад гуляем как обычно, проходим через сосенки в Сосенках к дому. Прилетела Клара. А может, и не Клара. Бросил корм, улетела. Через пару минут возвращается, в клюве что-то яркое, еле тащит. Села на тропинку, положила прямо перед нами и каркнула, типа, нравится? Красная открывалка Coca Cola с пробкой, такими закрывали стеклянные бутылки, чтобы газ не выходил. Поднял – резинки-уплотнителя нет, но Клара же в этом не разбирается! Сказал спасибо, положил в карман, чтобы не обиделась. Улетела довольная.

Довольная!

Довольная!

Отдельная песня – это как они учат молодняк уму разуму. Как-то дитё захотело повторить посадочный маневр Клары и сесть мне на голову. Промахнулось, задело крылом плечо и навернулось кубарем в кусты. Дальше были такие разборки, что вспомнить страшно! Клара налетела на него с воплями, в которых явно слышались эпитеты «дебилкр!», «кридиот!» и даже «кретино гранде!». Вороненок, уже размером с мать, попытался убежать от возмездия под школьный забор. Какое там – догнала и продолжала воспитывать все время, пока мы шли вдоль проспекта.

На фото ниже процесс кормления "младенца" – вполне может клевать сам, но клюв разевает! На боку Клары виден идентификатор, по которому я ее отличаю – белые перья, выбивающиеся наружу из-под черного крыла. С узнаванием бывают проблемы, я их различаю преимущественно по поведению. Иногда собирается стая до 50 товарищей, но близкие знакомые, та самая famiglia, всегда тусуются рядом с собаками.

Мама, дайте жрать!

Мама, дайте жрать!

Каждая ворона имеет на груди перьевой воротник в виде штрих-кода, и мне кажется, что он не повторяется, типа отпечатков пальцев у людей. Но это моя собственная теория, орнитологи ее не поддержат.

Тот самый уникальный штрих-код

Тот самый уникальный штрих-код

Напротив школы пару лет жила ворона, которая встречала нас лаем. На «уроки гавканья» она перелетала через овраг Котловки к собачьей площадке, слушала и запоминала. Когда мы возвращались домой, пыталась воспроизвести что-то вроде «крраф-аф-аф». Получалось не очень, но собаки кивали ей в ответ, значит, понимали.

Чтобы Клара или Пилот/Пилотесса ездили на голове, нужна шапка, кепка, капюшон – что-то ухватистое. Клара раз пыталась сесть на лысину, поскользнулась, царапина на черепе держалась неделю))). Может, на волосы посадка была бы безаварийной, но их у меня нет с 40 лет. Так что проверить нельзя. Если иду с непокрытым аэродромом, приходится кормить с рук, примерно так.  

Снято на телефон) поэтому мыло)

Снято на телефон) поэтому мыло)

Оба-на!

Оба-на!

Не, показалось)

Не, показалось)

Игры лапокрылых

Игры лапокрылых

Больше ничего пока в голову не приходит, вспомню – напишу в очередном посте. Спасибо за внимание!

Автор фото (камера) в моих постах - Алла Федосеева ©.

Приходите еще!

Приходите еще!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры