11

Пост про оккупацию Карелии в 2025 году

В Карелии прекрасные виды и с этим трудно спорить. Этот прекрасный край богат лесами, реками, озерами, ягодами и грибами. Вместе с тем, когда лето устанавливается жаркое, то отдых в Карелии ничем не хуже отдыха в Краснодарском крае. И наша прекрасная Карелия стала популярным местом для приезжих, в основном, из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области. Я читаю в Карельских пабликах о том, что все берега водоемов просто оккупированы приезжими. Палаточные городки занимают огромные площади как в поселках, так и в его окрестностях.

Я родилась и выросла в Петрозаводске. Но очень много времени я проводила и провожу в поселке Видлица Олонецкого района. До школы я практически жила у бабушки с дедушкой.

Виды в Видлице потрясающие. Дополнительный кайф в том, что Видлица располагается на берегу Ладожского озера. Раньше там всегда можно было спокойно позагорать и покупаться, погулять по берегу. Сейчас весь берег оккупирован приезжими.

И нет, я не разжигаю ненависть по региональному признаку. И мне не жалко, если людям нравится приезжать в Карелию, отдыхать на берегу озер и рек. Мне жаль, что из-за приезжих, местные не могут отдохнуть на природе вблизи водоемов в жаркую погоду, не подстраиваясь под гостей. Мне жаль нашу природу.

В этом году, из-за жары, установлен запрет на разведение костров. Кому на это не плевать? Всем плевать! У каждого палаточного городка горят костры. Валить деревья просто потому что захотел нельзя. Но и на это всем плевать! Разрешено собирать валежник, но так много туристов, что валежника уже не осталось и стали валить деревья. Машины стоят на берегу практически в воде. Палаточные городки располагаются прямо на дорогах и на тропинках, по которым прежде ходили местные жители.

Ну, а если сделать замечание таким туристам, результат предсказуем: послан будешь очень далеко очень надолго. Еще и обложат самыми «высокими» словами. Кроме того, даже втащить же могут. И самому нельзя, скажем так, «быкануть» и пояснить гостям, что они в гостях. Потому что сам же статью и схлопочешь.

Хотят отдыхать, за пределами поселков на береговой линии и с соблюдением всех правил. И с оплатой туристического сбора, который введен на берегу Ладожского озера (никто вообще ничего не платит). Без костров, без валки леса. Есть портативные газовые плиты, есть газовые баллоны, есть газовые заправки. Если дорого – в гостиницы. Если и там дорого – к себе домой.

Хоть и хочется в грубой форме иногда объяснить гостям, что их наглость достигла все допустимые пределы, но приходится держать себя в руках, ведь смысла в этом нет. Поэтому буду действовать в рамках закона и правил. Прогуляюсь по берегу Ладоги с телефоном. Поснимаю костры, валку леса. Сделаю снимки номеров машин. Отмечу точки на карте. А затем буду слать эти материалы во все инстанции. Пусть штрафуют. За разведение костров, за несанкционированную валку леса, за несанкционированные свалки мусора в лесу.

Тем, кто приезжает и отдыхает нормально, не оставляя после вырубленный лес и тонну мусора, не хамит местным, не наглеет в гостях, всегда рады. Местные жители очень добрые. И из песка машину вытолкнуть помогут (сама лично толкала на выходных), дорогу подскажут, и места рыбные. Нормальным вежливым туристам: добро пожаловать!