178

Пост памяти Анри Гиршевич Волохонского

Пост памяти Анри Гиршевич Волохонского Анри Гиршевич Волохонский, Поэт, Евреи, Город золотой, Иерусалим, Видео, Длиннопост

Восьмого апреля 2017 года, в возрасте 81 год во сне умер поэт, прозаик и философ, автор знаменитого стихотворения «Рай» («Над небом голубым») Анри Гиршевич Волохонский.


Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Он написал множество научных трудов в области химии и экологии. Участвовал в экспедициях на океанах, морях и озёрах.


В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы; публиковался в самиздате начиная с машинописных книг середины 1960-х, выпускавшихся Владимиром Эрлем. Только одно стихотворение было опубликовано в СССР — басня «Кентавр» в журнале «Аврора» в 1972 году.

Пост памяти Анри Гиршевич Волохонского Анри Гиршевич Волохонский, Поэт, Евреи, Город золотой, Иерусалим, Видео, Длиннопост

Волохонскому принадлежит огромное количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. В раннем творчестве Волохонского преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с Алексеем Хвостенко.


Литературный критик Вольфганг Казак отзывался о нем:


"Его стихам свойственны гротеск, ирония и пародийность; толчком к их возникновению может служить как философское положение, так и бытовое происшествие. В них ставится много вопросов, ответы на которые предлагаются лишь намеком, облеченным в изобилующий образами язык. Иногда эстетическое воздействие стихов Волохонского основывается исключительно на смелых словосочетаниях, неологизмах, на музыкальном звучании и дерзкой рифме."


В конце 1973 года Волохонский получил разрешение на выезд в Израиль, где жил с 31 декабря 1973 года.


С осени 1985-го проживал в Германии. Из произведений поэта наибольшую известность получило стихотворение "Рай", написанное на музыку Владимира Вавилова, исполненное Алексеем Хвостенко и прославленное Борисом Гребенщиковым ("Город золотой") в кинофильме Сергея Соловьева "Асса".

Оригинальное стихотворение "Рай" с первой строкой "Над небом голубым". В стихотворении использованы библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля (Иез. 1:10), на эту книгу, как на источник, указывает и сам А.Г.Волохонский.


Слова песни:


Под (над) небом голубым

есть город золотой,

С прозрачными воротами

и яркою звездой,


А в городе том сад,

все травы да цветы,

Гуляют там животные

невиданной красы:


Одно - как желтый огнегривый лев,

Другое - вол, исполненный очей,

С ними золотой орел небесный,

Чей так светел взор незабываемый.


А в небе голубом

горит одна звезда.

Она твоя, о ангел мой,

она твоя всегда.


Кто любит, тот любим,

кто светел, тот и свят,

Пускай ведет звезда тебя

дорогой в дивный сад.


Тебя там встретит огнегривый лев,

И синий вол, исполненный очей,

С ними золотой орел небесный,

Чей так светел взор незабываемый.


Источник

Дубликаты не найдены

+7
И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
Откровение святого Иоанна Богослова Глава 4. Стих 7, 8
раскрыть ветку 5
+3

так и подмывает сказануть "а внутре у ней неонка" :)

-16

типа, вы лучше автора знаете, что он имел в виду?!

раскрыть ветку 3
+5

ну, блять, действительно. он всё сам придумал без какого-либо воздействия других источников. Божье чудо!

+3

"Одно - как желтый огнегривый лев,

Другое - вол, исполненный очей,

С ними золотой орел небесный"


"Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех."


"И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему."


Совпадение?

ещё комментарии
ещё комментарии
+9

Вообще Гребенщиков конечно... Исказить весь смысл стиха это надо было умудриться. А главное зачем?? С музыкой там тоже была запутанная история. Изначально приписывалась чуть не средневековью.

раскрыть ветку 6
+8

Композитору Франческо да Милано, но наши фанатики так люто верят в таланты БГ...

раскрыть ветку 5
+2

Угу. История некрасивая. А за изуродованный стих обидно втройне. Как можно было полностью извратить смысл написанного и потом годам петь - бла бла. Ведь это ключевой момент, весь смысл стиха поменялся. Гандон БГ.

раскрыть ветку 4
+2

Где "Город", там и "Орландина" - популярнейшая в 90-х годах песня в исполнении "Колибри".

раскрыть ветку 1
+1

Арефьева ее лучше поет, на мой взгляд. А еще "Конь унес любимого" очень вставляет, это вроде не Волохонский, а Хвост, но явления одного порядка.

+3

"Город" - песня вне времени, пронзающая насквозь, заставляющая светло плакать помимо твоей воли...

раскрыть ветку 5
-4
Не знаю чего там у вас пронзает, стишок детский и посредственный, паразитирующий на недалекой простенькой и наивной идее о том, что вот где-то там впереди у нас все будет хорошо. Не будет.
раскрыть ветку 4
0
не метайте...
0

В искусстве не важно, как воспринимается время, а важно то, что нравится оно вам или нет.

раскрыть ветку 2
0

Не знаю уж виноват ли за это или нет, но стихи пропел

-2

До сих пор мурашки от отвращения к этой песне и стиху идут

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: