Пост о Почте Таиланда

Живу я в Руанде… Эм… тьфу, перечитал пикабушных историй!

Живу я в Таиланде. Вот уже как седьмой год, в июле пойдет отсчет 8ого года. Жена из местных. Не транс, проверял, шутили по этому поводу уже много. Кому интересно, можете почитать мои предыдущие посты о Жизни в Таиланде.

Но сегодня хотелось бы рассказать на волне постов о Почте России, собственно, о Почте Таиланда.

Когда я рассказываю друзьям, как до меня доходят посылки они порой удивляются, а я уже привык.

Итак, как тут и чего по почте, сколько берут, а сколько сдирают?

Я знаю, что в России есть такой пункт отправки сообщений и посылок как ЕМС. В Таиланде есть такая же штука. Из одной крайней точки страны в другую всего за 60 бат (сейчас это около 120 рублей) вам доставят посылку за МАКСИМУМ 2-3 дня.

А что в этом такого? – скажете вы. – Страна-то маленькая!

Возможно. Но, например, посылка по городу займет максимум 2 дня. И знаете что самое интересное? Вам не приходят извещения на дом, вам не звонят. Просто в одно и то же время раз в 2 дня почтальон САМ развозит посылки. Крупные и габаритные – на машине. Те что поменьше – на мотобайках. Конечно, если передать посылку некому, тогда курьер оставит извещение и придется за ним почапать до местного отделения.

Но чтобы отправить посылочку все же придется пройтись до офиса почты. Взять талончик очереди, сесть и спокойно ждать, когда прозвенит твой номерок. Нет ругани, нет душных очередей, нет бабок пенсионерок, которые отправляют/получают пенсию или покупают ручки, чай, брелки, доширак. На почте Таиланда нет ничего лишнего. А денежные переводы любой человек может сделать с помощью банкоматов (независимо от типа банка и наличия карты), просто указав Номер счета, количество денег и собственно эти деньги положить в лоток приема. Знаете сколько займет обработка этого перевода? От силы 2 минуты. Когда отправляешь деньги на счет банка отличного от банкомата, то начисляется комиссия 20 бат (40 рублей). Просто 20 бат. Не проценты, а фиксированная стоимость.

Но что-то я отошел от темы Почты Таиланда.

Как я уже сказал, что все посылки привозит домой сам почтальон. Раз в 2-3 дня приезжает чувак на мотобайке и отдает тебе твою посылку. Точнее он отдает любому, кто находится в этот момент в доме. Поэтому для почтальона совершенно не важно кто указан в Получателе, там главное адрес. Собственно поэтому я, как иностранец, спокойно заказываю себе домой посылки с еБей или Алиэкспресс на свое имя. Доходят они примерно за 20 дней. Сейчас на Али у меня рейтинг А3 (522 очка) и из всех заказов я не получил лишь 3 мелких посылки. При чем, я думаю, там было по вине больше нечестных продавцов, чем почты.

Отправить что-то в Россию уже не так радужно звучит. Например, я отправлял недавно (20 декабря) посылку-подарок для друга. 1.4 кг. Обошлась она мне 1500 бат (около 3000 рублей).

Посылку отправлял с трекинг-номером. И знаете что? Она уже была в местном отделении почты России 4 января. А сегодня какое число? 11ое! И мой друг ВСЕ ЕЩЕ не получил извещение, что посылочка-то пришла и ждет его! Уже ровно Неделю я терзаюсь сомнениями испортить сюрприз и рассказать другу, чтоб он уже пошел-таки на почту и забрал посылку без получения извещения. Так же как и в России отправлять жидкости нельзя, а очень хотелось другу сок Нони передать...

Я не хочу кидать камень в Сад Камней почты России, но некоторую модель поведения все же можно было бы перенять и улучшить. Хотя кого я учить собираюсь? Просто так высказываюсь…

Мимолетная заметка о Почте Таиланде. Писал gLuBeR специально с ошибками для Пикабу.