Пост №365. Мои ошибки домашнего финансового учёта и планирования
Я много лет пытался записывать свои доходы и расходы, чтобы знать на что уходят деньги и какой проект мне больше всего приносит денег. Для этого я использовал и блокнот, и эксель, и заметки в телефоне, и различные программы из гуглплея, но каждый раз, то забывал записывать, то просто забивал и все записи шли к чертям.
Очень часто приходили мысли: зачем мне вести учёт своих финансов? Такие мысли ко мне приходили особенно тогда, когда приход этих самых финансов был небольшой. Типа: доход маленький - и считать-то нечего. Но всегда останавливал себя, так как считать надо даже маленькие деньги, чтобы создался навык, который поможет считать когда будут большие доходы и соответственно увеличатся расходы.
Мне даже кажется, что если не научится считать маленькие деньги и анализировать на что их тратишь, то не будет и бОльших денег.
Учёт должен быть в любом случае.
Я смог научится вести учёт домашних (и не только) финансов без всяких блокнотов. Что я сделал:
1. Свёл по-минимум движение денег в наличности, только дебетовые карты.
2. Купил платную программу Дзен-мани. Когда программа платная, то хочешь/не хочешь, а пользоваться придётся - ты ведь за неё заплатил))
3. В программе настроил автоматическую синхронизацию всех банков и все доходы/расходы у меня автоматически добавляются в программу, я только корректирую, если программа не верно определила категорию расхода или дохода.
Таким образом я трачу на личный финансовый учёт максимум 5 минут каждый вечер, для проверки и корректировки.
Если контент был полезен, поставь пожалуйста лайк
В следующем посте я расскажу как можно экономить на различных скидках, бонусах и дисконтных картах.