Пост №1

Это не мой первый пост, а ещё одно воспоминание по мотивам этой истории https://pikabu.ru/story/armeyskaya_istoriya_5637766
Рассказал мне этот случай один седой прапор, больше 10лет назад. Раньше в советских частях (не во всех конечно, надо полагать достаточно больших) был так называемый "Пост№1",а именно знамя полка. Важная, так сказать и ответственная задача по его охране. Так вот дежурный по части прибывает для смены караула и не обнаруживает на месте ни караульного ни знамени! Поднимается тревога, дело то не шуточное. Ибо при потери знамени, ни много ни мало, часть бы расформировали. А уж как бы досталось командиру... Короче все ищут это часового, связались с ментами-план "перехват". Кипишь до небес в общем. Продолжалось всё до тех пор пока одному офицеру не приспичило в туалет. Зайдя туда он обнаруживает знамя, бойца в позе горного орла и направленный на него автомат! Забегая вперёд скажу что боец вышел от туда тока в присутствии начальника караула, устав все дела. А дело было вот в чём, то ли продукты в столовку завезли не качественные, то ли не помыли там что-то. Короче наш герой оказался в числе нескольких десятков бойцов у которых проявились сильные симптомы дизентерии. Стоя на посту он ощутил резкие "позывы "... А что делать пост бросать нельзя, но обделываться тоже не хотелось. И как вы уже догадались он принял гениальное решение взять пост с собой))) В итоге начальнику столовой строгий выговор, а бойцу знак"Отличник погранвойск 1 степени"
З. Ы. Тег моё ставить не буду, всё таки не моё. Хочите ещё интересных армейских историй их есть у меня)

Пост №1 Армия, Смекалка
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обычная байка. На посту есть связь с караулом. Он бы просто вызвал начальника караула. И было бы принято правильное решение. Кстати по Уставу, отправлять естественные надобности на посту запрещается. Не понимаю, за что его тогда поощрили. Хе-хе-хе....

раскрыть ветку (1)
1
На то, это и байка)
1
популярны были истории про свинопасов/водовозов (хозчасть), хлеборезов, хитрых бегунков из части и вишенка на торт это как ловили всем патрулем/милицией молодого в самоволке (отправленного за водкой для дедов)
раскрыть ветку (1)
2
Фольклор он и в армии фольклор)
3
https://pikabu.ru/story/kotolampa_5245190

судя по своему опыту, в каждой части был такой прапор/офицер/контрактник/срочник, "сказитель" историй передаваемых от призыва к призыву, про принципиального часового, дневального который в последствии за принципиальность был награжден медалью/орденом/отпуском

раскрыть ветку (1)
2
Ага типа того как кто то себе в ноги стрелял.
показать ответы
8

Планета маразматиков, понавыдумавали разноцветные ебаные тряпки и стерегут их.

раскрыть ветку (1)
1
Этот безумный, безумный мир...
35

1) С каких пор дежурный по части осуществляет смену часовых?

2) Пост номер один традиционно располагается в здании управления , где в свою очередь находится отдельный дежурный. Как вариант, в здании где находится дежурный по части. И которого бы так отлюбили бы если бы проебался часовой, что этой истории любви стоило посвятить отдельный пост.

3) Знамя ,опять-таки, почти всегда расположено в закрываемой и ОПЕЧАТЫВАЕМОЙ коробке. Частенько под сигнализацией. На что надеялся часовой забирая знамя?Что он технично печать вернет на место?

4) В случае подобных казусов, вызывается начальник караула(либо просто разводящий) с караульным и осуществляется временная замена часовых.

5) Наградили за оставление поста?

Вывод: кот в обнимку с лампой.

раскрыть ветку (1)
9
За что купил, за то и продаю) А под зданием управления вы наверное штаб имели в виду?
показать ответы
13
у нас в части на квадрат под ногами часового на посту #1 была проведена контактная сигнализация, как и на дверцу стеклянного короба в котором хранилось знамя, с выводом на пульт оперативного дежурного по части

а так да, в целом котоламповая стори
раскрыть ветку (1)
3
Ну как я понял по словам прапора , речь шла о советских временах, по ходу таких заморочек ещё не было. А что значит котоламповая?
показать ответы