129

Последний покос

Так уж получилось, что скотину отец держит последний год. Оставляет пчел, а корову убирает этой осенью. А там очередь и до овец дойдет. Но пока они есть и на зиму сено все таки нужно.

Попросил помочь сметать зародик на одном из покосов (один до этого сметали трактором).

И вот, забросив отпуск и лучшее занятие для его проведения - ремонт в квартире, я рванул в деревню.

По пути вдоль дороги вот такая красота. В центре не солнце - вспышку забыл отключить и на стекле получился блик.

Заехал домой, переоделся и вперед. Отец уехал раньше на тракторе, так что пришлось ехать на машине по не самой хорошей дорожке.

От дома до этого покоса чуть больше километра. Часть деревни, где живет отец, и я прожил 17 лет, называется Буфер. Никто уже  не помнит почему назвали так. Так вот этот покос мы так и называем - за Буфером, или в сосенках, так как по краю покоса растут сосны, которые садил еще мой двоюродный дед, будучи школьником.

Отец с соседом по фамилии Гуптор (немецкие корни, возможно) часть уже сгребли, а я взял вилы и пошел делать кучки из валков, чтобы было удобнее их к стогу подтаскивать.

Прошу простить за небольшое количество фото - основная задача была сметать сено, тем более погода могла испортиться в любой момент.

Пока делал кучки заметил на покосе и в сосняке маслята.

Сорвал несколько, но все червивые. Даже маленькие с червями. Хотя, говорят, можно их вымачивать в соленой воде и черви вылазят. Не пробовал, честно говоря.Не настолько хочется маслят)

На пне нашел какахи какого то лесного жителя. На заячьи и козьи не похоже вроде. Может тетерева?

Но какахи нам без интереса - за говно зеленка на ЯПе вроде только))

Зато решил набрать шишек дочке. Отнесет в детский сад поделки мастерить.

Вспомнил, что просила дочка показать ей саранчу. Поймал одну и эта зараза цепанула меня за палец своими челюстями! Не сильно, но все же чувствовалось.

Ну а тем временем сено догребли и приехали на перекур. Тракторишко у нас простецкий, но в хозяйстве незаменимый. Кто-то зовет его попрошайкой, тырчиком, ну а у нас называют попросту шассик - сокращение от Самоходного шасси Т16. Очень универсальный тракторок.

С толкающей волокушей на Т25 подъехал дед Витя - старый приятель отца. Лет а 20, правда, старше, но вот что то их связывает. Не сказать, что друзья, о помогают друг другу по мере возможности. Дед Витя, несмотря на свои 79 лет, ни разу не отказал в помощи на покосе.

На фото отец мой справа, сосед Гуптор слева. Повернуться не захотели - не привыкли позировать)

После перекура начали метать зарод. Метали на березки - так удобнее зимой вывести его.

Скидали до половины и отец полез топтать, мы с Гуптором кидали, а дед Витя толкал.

Вот такой стожок получился. Небольшой, но с тремя дедами и это хорошо.

Скорее всего это был последний покос в моей жизни...