Последний Новый Год
Уже прошло более 12 лет с того момента как умерла моя бабушка. Но до сих пор помню как это произошло...
В 2004 году мы всей семьей (4 человека) как обычно поехали на дачу к бабушке. Любили праздновать там Новый Год. Мороз аж щеки щипет. Недалеко поле, все заснежанно, снега по пояс! А дальше лес как из хрусталя. И в этом чудесном месте жила бабушка!
Как сейчас помню, приготовления: "Наряжали с сестрой елочку, бабушка рядом сидит на диване, смотрит на нас, советы дает, смеется...Мама с папкой на кухне варят-парят, бабушка и к ним заходит, советами помогает.
Вот уже и до Нового Года час остается, садимся за стол, взрослые разговаривают, мы с сестрой под столом ногами пинаемся. А часики на стене тикают: "Тик-Так"...Бабушка говорит нам, детям, что в новый год часы отмеряют шаги Дедушки Зимы, как он идет по свету и новый год приносит. Если прислушатся к то можно за окном услышать как по снегу он идет в такт часам.
И вот уже 5 минут до Нового Года, по телевизору президент речь толкает. Играет гимн. Папка встает, за ним мы все, бабушка тоже хочет поднятся, родители говорят что бы сидела, ничего страшного, но она настаивает. Мы с сестрой ей помогаем. Начинают бить куранты, мы весело начинаем считать до 12. Залп шампанского и радостные крики...Сидим уже некоторое время, бабушка улыбается, меня по голове теребит, когда я глупости какие то говорю. Позже она просит маму отойти в другую комнату. Спустя долгое время мама приходит к нам и уже до конца сидит без толики улыбки. Мы с сестрой веселимся возле елки, смотрим телевизор, а родитили сидят совершенно не улыбнувшись.
Много позже, когда мы стали взрослыми, мама рассказывала, что когда ушла в комнату, бабушка сказала ей, что чувствует, это последняя ночь для неё...мама хотела скорую вызвать, но бабушка сказала, что ничего не болит, просто чувствует, что это не Дедушка Зима за окном ходит. Сказала ей еще много всего.Сказала нас беречь и подарила ей кулончик с маленькой фотографией себя и дедушки Павла. Сказала, что всегда с нами будет. На следующее утро, нас забрал брат мамы и повез к себе, а мама с папой остались...бабушка умерла.