Последний месяц лета
Всё своё детство я, каждое лето, проводил у бабушки в деревне.Курить я начал рано, лет в 12, и курил долго, больше 30-ти лет. У курильщиков, как известно, притупляется ощущение запахов. Поэтому вся моя юность и зрелые годы были пропитаны запахом табачного дыма. И как у большинства людей, долго куривших, а потом бросивших, у меня неожиданно, лет через 5, обострилось обоняние. Да, я горожанин, с замыленным HDR-пейзажами, взглядом на природу. Когда вокруг тебя лубочно-прилизанные цифровые картинки со звуками "костра, камина, лесных птиц, морского прибоя, ливня и пр.", то проносящийся в окнах машины "видеоряд" уже не восторгает и не удивляет, но...
Сегодня ехал на работу по трассе, окна открыты, слева и справа поля и луга, и ЗАПАХ! Сладковато-влажный и пряный запах скошенных лугов, сырой земли и разнотравья отбросил меня в детство, туда, к ещё живым бабушке и маме. И вдруг накатило понимание, что лето заканчивается, а оно, как известно "маленькая жизнь", и перелистнута ещё одна страница жизни, а страницы эти листаются всё быстрее и быстрее.
Медики, в шутку, называют сентиментальность признаком наступающей старости. И, да, я с ними согласен.