Последний император Китая

Последним императором Китая был Айсиньгёро Пу И, провозглашённый "сыном неба" в 1908 году двухлетним ребёнком, а в 1912 году его низложили ввиду революции. В 1925-м Пу И сбежал к японцам, и в 1932 году был назначен ими правителем, а затем и императором оккупированной японской армией части китайской Маньчжурии - Маньчжоу-Го.

Реальной власти он там никакой не имел, к каждому министру полагался японский заместитель министра, а посол Японии мог накладывать вето на все решения этого "императора". Короче, полнейшая марионетка, кукла на троне - даже обед без японцев заказать не мог.


В 1945 году Пу И был взят в плен советскими войсками, и до 1950 года содержался в тюрьме в СССР. Там он написал письмо Сталину, говоря, что проникся трудами Маркса и Ленина (ещё бы:), и просит не передавать его Китаю. Разумеется, выдали.

Мао Цзэ-дун не стал расстреливать бывшего императора. Он и его брат - наследник престола (у Пу И не было детей) были помещены в трудовой лагерь на "перевоспитание". Дальше в Китае рассказывают - когда Сталин якобы изумился, почему Пу И не расстреляют, Мао спокойно ответил - мол, так нельзя. Этот человек был лидером империи, и пусть он примкнул к иностранным захватчикам, его нельзя убивать. Ведь если китайцы будут уничтожать свою историю, что тогда останется от страны? У каждого есть шанс перевоспитаться, и принять сердцем народную власть. Сталин, конечно, явно представил себе перевоспитавшегося Николая II, принявшего сердцем ВКП(б), и охуел.


Пу И сидел в лагере до 1959 года, потом его освободили. Он работал в ботаническом саду, впоследствии в библиотеке. Женился на медсестре Ли Шусянь. Умер от рака в возрасте 61 года, в 1967 году - похоронили на правительственном кладбище, затем перезахоронили в усыпальнице императоров.


Его брат принц Пуцзе - официальный наследник трона Китайской империи, тоже был освобождён из лагеря как "перевоспитавшийся", и ...вступил в Коммунистическую партию Китая - мол, не может жить без социализма теперь. Входил в президиум парламента КНР и Политбюро. Умер в 1994 году, пользовался всеобщим почётом и уважением. Согласно завещанию, половину его тела похоронили вместе с женой-японкой в Японии, половину - в Китае.


Другого принца - Пужэня, вообще никто не арестовывал. Он работал бухгалтером и директором школы, прожил 97 лет, умер в 2015 году. Его сын Цзинь Юйджан был вице-губернатором и зам.директором Пекинского комитета по делам национальностей. Потомки императорской семьи до сих пор живут в Китае при власти коммунистов, и участвуют в общественной жизни. Во время "культурной революции" никого не трогали по специальному приказу Мао Цзэ-дуна. В Китае такая политика, что мы не отказываемся от своей истории. Типа вот да, была у нас империя. Теперь республика, но она просто отринула самое плохое от империи, и взяла от неё же самое лучшее, поэтому такие мы охуительно просто замечательные.


Сам Мао, чья власть унесла миллионы (если не десятки миллионов жизней) тоже весьма почитается в Китае. Он изображен на каждой банкноте, портреты тоже присутствуют, хотя и редко. Нынешний Китай - это полный переворот учения Мао, настоящий жёсткий капитализм, от социализма в именно маоистском варианте там почти ничего не осталось. Сплошная насмешка над социализмом, если уж откровенно. Но личность Мао не трогают. Говорят - знаете, у него были перегибы и ошибки, конечно. Но в целом - он великий лидер, и мы не ставим под сомнение его роль в истории государства.


Интересно, правда?


(с) Zотов