12

Попытка знакомства

Как-то давным-давно мне было мало лет и я работала курьером.  В один день выполнив один заказ, оставалась куча  времени до другого. Я решила прогуляться от Пушкинской до Маяковской. Солнце, прекрасная погода и в голове целая гора меланхолии и сентиментальности.

И в тему моих мыслей иду я, значит, вдоль дороги, в урне лежит батон хлеба в пакете,  оторванный с одного краю, а далее - автобусная остановка, где сидит высокий красивый молодой парень, в истертой и грязной одежде, не больше 25-ти, как бог с картинки, - правда, бездомный, и смотрит в потоки машин таким философским глубоким созерцающим взглядом..  это был как кадр из фильма, где показывают голливудских звезд в лохмотьях  и еще такая музыка красивая и печальная фоном. 

Хотелось понять, почему он на улице, что с ним, откуда он, - подойти и узнать и одновременно помочь (я часто помогаю бездомным, человек я сентиментальный и жалостливый) , правда у меня фобия - я боюсь знакомиться и разговаривать с новыми людьми. Интерес перевесил и я пошла обратно: хлеб из мусорки исчез, парень его уже  жевал, купила ему воды, чтобы не ел в сухомятку, а если что еще купить- то он сам скажет. До остановки меньше минуты от ларька. Ноги  подкосились, тахикардия, тошнота, в глазах помутнело, каждый шаг как на плаху. Фобия, понимаете-ли. Это как выходить на сцену тем, кто люто ее боится, а в зале сидят тысячи и тысячи..

Я  протянула бутылку с водой , парень даже не повернулся. И тут, не зная почему, я решила задать очень глупый вопрос, не зная, как завязать разговор: нет ли у него таблеток (от головы, она просто раскалывалась). Он что-то пробурчал.
Я повторила свой вопрос. Он что-то пробурчал. На контакт  категорически не шел.Я загнала себя в самую нелепую ситуацию. Ну откуда у бездомных анальгин?? Как мне это поможет поддержать беседу?? Но я спросила в третий раз. Наконец-то звезда кинофильма повернулась своим красивым лицом, посмотрел задумчивыми, холодными голубыми глазами ( в них могли бы разбиваться льды Арктики) и ответил четко, через рот:  "Я таблетками больше не торгую". Встал и ушел.