Популизм заплюсованный, популистический 1шт
Как то пригорело у меня с одного поста и комментов к нему, конкретно вот с этого:
Много вроде правильных предложений, и мыть и унифицировать тару. И вот вроде бы все логично и правильно, и экология тебе, и пионеры заняты, мужики сомнительной наружности на бутылочку наскребут. Но нет, это не так работает.
Итак, кто я такой, бывший ведущий инженер завода по производству стеклотары, стаж на том заводе 6 лет, ушел из сферы только три года назад на повышение в другую производственную сферу. Сейчас попытаюсь ответить на самые странные для меня вопросы и предложения.
1) "надо унифицировать тару" #comment_334572052 В производстве есть унифицированная тара, товарное название не скажу, не продажник, производственная номенклатура 302(венчик под укупорку) 320N (венчик под укупорку, облегченная), 374(венчик винтовой), 374N(ну вы поняли), выпускаются по ГОСТ 32131 данную тару используют Томский пив завод, БПЗ, крафтовые пивоварни и иже с ними, уникальную тару заказывают гиганты аля Инбев, эфес(знаю что сейчас это одна компания но когда я начинал были разные), балтика она же карлсберг. Часть из них требует маркировку даты изготовления тары УФ принтером, стеклотара тоже имеет срок годности, при его истечении пригодность к использованию контролируется выборкой из партии в спец лаборатории путем наполнения кислотой(ну а там дальше пошли хлопья или не пошли).так что оборотная тара так же идет к нам на стеклобой для примешивания в шихту Т.е. для вторсырья тары нужна такая же лаборатория а это деньги, не малые но это к вопросу рентабельности.
2) рентабельность. Завод на котором я работал был скажем так средней паршивости, три печи, печи по 200тон. цикл производства бесперебойный(посменно, круглосуточно, без праздников и выходных). Печь за которую отвечал я выходила на три стандартных СФМ(стеклоформовочная машина) и один тандем с одной печью отжига из которого така расходится на две линии) на каждой линии стоит три инспекционных машины, Мульти, мкал, и м320, плюс три контролера ОТК, один на замерах и два поочередно сидящих визуала, еще по персоналу так же есть в смену на одну печь, три оператора СФМ на одну машину и 4 на тандем, упаковщики 1.5 ставки на линию, механик, наладчик, слесарь кип, электрик, два мастера(отк и производство), водитель погрузчика 1. При таком малом количестве персонала одна линия за сутки(две смены) в зависимости от кучи факторов выдает примерно 200000-300000 бутылок, линий на заводе десять, реализация примерно рублей пять за штуку, отгрузка вагонами и непрекращающейся вереницей фур в том числе на экспорт. Это прям не большой завод, есть заводы на 10 и более печей. Стеклотарных заводов только в сибири я знаю два, в центральной России намного больше.
для того что бы "помыть тару" вам нужны, пункты приемки, логистика до места "помывки" оборудование которое ее помоет, желательно автоматизированное, дезинфекция, допустим паром, ОТК, хим лаборатория, упаковка и инспектор чистой посуды который стоит прям нереально баснословных денег, по персоналу: сортировщики оператор линии помывки, контролеры в том же числе что и на заводе, наладчики, упаковка и упаковщики. Ну и самое главное объем, количество. Сколько вы там посдаете? хотябы одну линию город миллионник перекроет что бы с ней конкурировать? За какую цену вы сможете закупать тару что бы конкурировать с заводом? завод продает рублей по 5 за бутылку.
3) экология, завод закупает тару, бой тары, оптом, в огромных количествах, буквально землю носом роет в поисках тары потому что техпроцесс без боя качественно не выстроить, первое стекло добывается в бою)). (шихту обороткой греть не вариант, свили и шлиры, свой бой использовать тоже хрень, падает рентабельность, все это уже пробовали и не один раз)
4) Унификация по ГОСТ, тут отвлекусь и скажу о том в чем я не специалист, вы забыли как два года назад картонки с соком не красили из за проблем с краской и какой вой тут же на пикабу стоял?
5) ГОСТ, у каждого крупного потребителя своя спецификация, ужесточенная, отличная в лучшую сторону от ГОСТ, по линии инбева гостовская тара просто проехать не сможет, она на этапе розлива перебьется с их скоростями.
пока писал забыл часть вещей о которых хотел сказать про это производство, по этому готов ответить на вопросы