52

Поподробнее о поезде из Ростовской области в ДНР

Я написал про своё путешествие в ДНР и для тех, кто решит тоже поехать на поезде в Донецк, я поподробнее расскажу об этой поездке

Прежде чем попасть на поезд до Донецка, нужно ещё доехать до границы. Сделать это проще всего на электричке Ростов - Успенская. Она, как и поезд, ходит раз в день. Лично я ехал на вот такой новой электричке. Но попадаются и более старые. Тут как повезёт

Поподробнее о поезде из Ростовской области в ДНР Поезд, Железная дорога, Ростов-на-Дону, Донецк, Путешествия, Длиннопост

Она отправляется в 7:07 из Ростова и едет 3 часа. На выходе, когда прибудете на конечную, вас встретят полицейские, попросят предъявить документы. Ибо пограничная зона, хотя вы ещё никакую границу не пересекаете. Это ещё российская территория. Ловит российская связь, можете спокойно выходить в интернет пока.

На вокзале вам предстоит около 2 часов ожидать тот самый поезд в ДНР. Билеты в кассе покупать не нужно. Их там и не продадут. Хотя касса работает. Там продают только билеты на поезда по России. К примеру, можно купить билет от Ростова до Москвы или другого города. А билеты на поезд в ДНР вы купите уже в самом поезде. Здесь стоит сделать отступление. Такая система действует только на границе. Если вы садитесь на другой станции, то вы должны заранее купить билет в кассе. На других станциях они продаются

Вокзал имеет небольшой зал ожидания. Здесь собираются как те, кто едет в Россию, так и те, кто едет в ДНР. Когда все эти люди собираются вместе, то на вокзале становится тесно. Пока можно сходить в магазин или кафе. Они рядом с вокзалом. Цены нормальные. Кто-то даже призывал скупать местные консервы, потому что они там очень дешёвые.

Примерно за час до отправления начинается посадка на поезд. Предстоит пройти таможенный контроль, пропустить багаж через сканер и тому подобное. После этого выходите к самому поезду. Вот так он выглядит. Поезд Ясиноватая - Успенская. 3 плацкартных вагона.

Поподробнее о поезде из Ростовской области в ДНР Поезд, Железная дорога, Ростов-на-Дону, Донецк, Путешествия, Длиннопост

При входе вас встречают пограничники и проверяют документы, задают стандартные вопросы. Всё как обычно при пересечении границы. Места можно занимать любые. Пока стоите на вокзале ещё можете зайти в интернет и написать, что вы сели на поезд. Это, кстати, удобно. Дальше будет территория ДНР. Если ваша российская сим-карта и будет работать, то в международном роуминге. Нужна будет карта ДНР или Украины - Водафон. Затем на территории республики ваши документы проверят уже донецкие пограничники. Никаких штампов они не ставят.

В поезде чисто, розетки работают! Хотя я в этом сомневался сначала. Оказалось, что зря. В поезде продавали булочки, сосиски в тесте и тому подобное. Цены конечно намного ниже, чем в Ростове. Точно не помню, но сосиска в тесте вместе с пирожком с творогом обошлись всего в 20 рублей или вроде того. Людей в поезде как раз на 3 вагона. Что туда, что обратно. Если бы был четвёртый вагон, то лишним он бы не был, я думаю.

Далее самое интересное - цена.

54 рубля! Но ещё 10 рублей за оформление билета. На обратном пути вы покупаете билет в кассе и такого сбора за оформление там нет. Выходит 64 рубля в одну сторону и 54 - обратно. Несколько запутанно с билетами, почему бы не сделать одним билетом сразу и чтобы можно было купить в кассе? Ну да ладно. За такую смешную стоимость можно всё простить.

Кстати, раньше, когда я ехал по этой же дороге в Москву (да, да, раньше поезда часто так и ходили, через Донецк, Харьков и дальше в Москву) поезд превращался в один сплошной рынок. Было огромное количество торгашей, которые продавали всё что вообще можно было. Это несколько напрягало. В этом поезде такого нет. Единственное - уговорили купить те пирожки. Но по такой цене было грех отказываться.

Поезд как и электричка едет 3 часа. Это до Макеевки. Оттуда уже можно ехать в Донецк. Маршрутка до центра Донецка стоит 19 рублей. Маршрут 107д. Но он останавливается чуть в стороне от вокзала, а не на автобусной остановке, которая находится прям у самого вокзала.

Обратная дорога из Донецка в Ростов отличается по сути лишь тем, что билет вы приобретаете не в поезде, а заранее, на станции. В моём случае это Макеевка.

Там тоже есть полноценный зал ожидания. Подъезжаете к границе - отдаёте документы для проверки донецким пограничникам. А когда прибываете уже на станцию Успенская, там вас будут ждать российские пограничники. В моём случае это была строгая тётка, которая задавала много вопросов. Почему паспорт помятый, почему я его восстанавливал...

А дальше ждали пограничники с собаками и сканером для багажа. После проверки документов я попал на всё тот же вокзал. Там купил билет в терминале самообслуживания (можно и в самой электричке). По студенческому - 122,5. Прям до моего дома ещё одной электричкой за 8,75. Итого от Ростова до Донецка для студента выходит (122,5 + 64 + 19) чуть больше 200 рублей. От Донецка до моего дома вышло (19 + 54 + 122,5 + 8,75) так же чуть больше 200 рублей.

Но полный билет на электричку стоит не 122,5, а все 245. Но в любом случае это не 600 рублей за автобус, в котором невозможно покушать, невозможно в туалет сходить, или просто пройтись. Это всё только на остановках и с вероятностью увидеть, что ваш автобус уехал без вас. Я в такую ситуацию не попадал, но как-то раз мне пришлось выручать свою знакомую из такой ситуации