701

Попадалово за нелицензионное ПО

Подрабатываю в, так называемой, "компьютерной помощи". Говоря проще - тыжпрограммист на выезде. Ось переставить, вирусы убрать, пыль сдуть с кулеров - эта вот вся фигня. На днях коллега попросил отвезти ноутбук к клиенту, мол, ни времени, ни желания нет, смотайся за мзду, если время есть. От небольшого заработка за час непыльной работы не отказался, к тому же вся работа по ПО были сделаны и цены согласованы. Т.е. всё тупо - доехать до места, сдать аппаратуру, получить нал, оставить свою долю, остальное парню на карту. Ничего не предвещало беды...

Поехал по адресу, клиент приехал на машине, попросил сесть и показать что там с ноутом. Ну, как бы, почему бы и нет... В итоге вроде всё устроило, он протягивает деньги, я беру, с ходу вижу что с ними что-то не так, явная фальшивка, и тут в пассажирском окне появляются граждане с корочками. Контрольная закупка...

Если кратко - записали мои пояснения по поводу ноута, что, мол, ставил другой мастер, я только курьёр и всё такое, что я не в курсе что было установлено, все работы в акте указаны, мне как бы пофиг, не моё это дело.

Спустя часа два отпустили, обещали позвонить. Думается мне что своё обещание они выполнят...

Думаю на сайте есть коллеги по цеху, которые ни разу в подобное не встревали, хотелось бы предупредить даже опытных мастеров и рассказать что будет если вы залетите на подобном. Не голословно пересказывая байки с форумов, а прямо скажем горяченькое, свежааак.

P.S.: Я был с сумкой, где лежали инструменты и флешки с софтом, так как после этого курьерства мог сорваться на заявку. Флешки сначала попросили выложить, а после приехал следователь и сказал их вернуть. Вот тут я выдохнул, потому что вот где-где, а там контрафакта и нарушения авторских прав было достаточно.

P.P.S.: Пишу малость сумбурно, так как пол дня загорал со стражами авторских прав и полученную информацию перевариваю до сих пор...