7

Помощь в ремонте жесткого диска WD

Доброго времени суток. Прошу помочь советом, сам больше по софту, но паяльник тож в руках держать умею. Несколько месяцев назад вышел из строя внешний жесткий диск WD My Book Essential WDBJRH0020HBK-EEUE на  2Тб. Думал что-то с переходником на USB, но вынув диск WD20EARX и подрубив его по сата - комп его не увидел. Отдал ремонтникам, в надежде найти донора платы, но что-то пока без результатов. на алюхе есть платы под этот диск, есть ли смысл заказывать ее? Возможна ли перестановка платы?

Фоток нет, так как диск у знакомых ремонтников, да и смыл в них.

Заранее благодарен!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Платы заточены под конкретный диск. При перестановку/установки новой работать не будет 100%. Заточить плату под диск могут только на спец. оборудовании в той же мастерской.

раскрыть ветку (11)
2

Ну уж NVRAM перепаяет даже криворукий умелец в любой мастерской по ремонту телефончиков.

раскрыть ветку (6)
Наивный...

Там на заводе диск калибруется и результаты калибровки заносятся в контроллер. А на диск еще заноситься в спец область все его характеристики, в том числе серийник.

раскрыть ветку (5)
1

Ну а я тебе про что? Все это лежит в одном чипе энергонезависимой памяти. Если он найдет донора той же модели, ревизи, бла-бла-бла, то ему останется только переставить микросхему с мертвой платы на донорскую. Что-то сомневаюсь, что там прямо невероятный механизм сверки серийных номеров всех подряд компонентов.

раскрыть ветку (4)

Только переставить? Вы даже представить не можете размера ваших заблуждений.

раскрыть ветку (2)
0
Канал compsmaster'a на тытрубе, жесткие seagate вроде,один ide, другой, sata, на ide перекрутили плату с сатой, как нистранно завелось
раскрыть ветку (1)

Мы сейчас разговор ведём о WD. Сигейты отдельная песня.

Можешь мне не верить, но без спец программаторов за 100500 денег у тебя не получиться.

0
Спасибо. Спецовый программатор нужен, с этим думаю проблема будет. Ладно, что хотел узнал.
раскрыть ветку (3)
0

Не нужен никакой программатор, если только не хочешь выдернуть данные с этого трупа. И называется это не программатором, самый доступный вариант - программно-аппаратный комплекс pc-3000. Смотришь на плате номер ревизии и находишь ТОЧНО такую-же, перепаиваешь с трупа м\сх ПЗУ. 50\50 что заведется. Максимум что потеряешь- деньги за контроллер + нервы на переделку, приобретешь - бесценный опыт.

Устройство жесткого диска вкратце:

http://rlab.ru/doc/hdd_from_inside.html

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. Может и стоит попробовать, найти бы людей с таким комплексом в моем захолустье.
раскрыть ветку (1)
0

Ты и не найдешь. Я сам живу в сибирской глуши, мне только по трассе- 2000 км. до Иркутска. В моей глуши такое оборудование только у одной из нефтянных компаний с очень жадным админом)) Попробуй поменять плату и переставить на нее пзу, как делать - в сети куча советов, ориентируйся на крупные сайты типа хабра и гиктаймс.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку