Получилось длинно, но я прошу - кто разбирается в компах, не проходите мимо пожалуйста!
Доброго дня пикабушники! Пишу Вам, так как уже не знаю что делать. После этого поста напишу еще на парочке форумов и в поддержку майкрософт. Но Вы прекрасно знаете как там "помогают" - на тебе мол ссылки на похожие посты, сделай то что там написано, тема закрыта. Переходишь по ссылкам а там либо вообще не по твоей теме, либо все предложенные варианты уже опробованы и никакого эффекта не дали. Уровень моего навыка по работе с компами - до этой проблемы думал что продвинутый пользователь, но теперь сомневаюсь...
В общем, ближе к сути. Собрал я компьютер следующей конфигурации:
Материнка - Asus Prime B450 Plus
Видеокарта 0 Asus PCI-Ex GeForce GTX 1660 Super Dual EVO OC 6GB GDDR6
Оперативная память 2 плашки - HyperX DDR4-3200 8192MB PC4-25600 Fury Black (HX432C16FB3/8)
Процессор - AMD Ryzen 5 3600 (3.6GHz 32MB 65W AM4) Box (100-100000031BOX)
SSD - Western Digital Green SSD 240GB M.2 2280 SATAIII 3D NAND (TLC) (WDS240G2G0B)
HDD - Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III
Блок питания - DeepCool 600W (DA600)
4 кулера PcCooler F122B 120 мм (3 на вдув, 1 на выдув)
Корпус, думаю, вообще не имеет значения.
Месяц данная сборка работала идеально, никаких проблем. Но потребовалась переустановка винды, так как была проблема с аккаунтом Origin, которая, как выяснилось не имела отношения к системе. Первый раз стояла Win10 x64 скачанная с сайта майкрософт, потом была установлена пиратка (каюсь), но даже с ней все некоторое время работало хорошо.
Потом начали вылетать BSODы с рандомными ошибками. Выискивая инфу по инету, было проделано практически все что предлагалось:
- Переустановка системы (разные дистрибутивы, сейчас опять стоит официальная Win10. BSODы вылазили даже сразу после установки, когда еще не успевал даже первый полноценный запуск происходить)
- Откаты драйверов и их переустановка (в том числе драйвер Realtek, на который тоже жаловались люди в интернете)
- Проверка оперативной памяти встроенным в винду ПО и с помощью MemTest (ошибок не обнаружено)
- Несколько проверок системных файлов через командную строку (один раз было что-то обнаружено и исправлено, не помогло)
- Использован DISM /RestoreHealth (не помогло)
- Проверены жесткие диски с помощью встроенных в винду инструментов (не помогло)
- Проведены чистки реестра с помощью CCleaner
- Пробовал менять плашки памяти местами, оставить только одну, потом оставить только вторую, проверка контактов (не помогло)
- Пробовал установку винды на другой жесткий диск (не помогло)
- Проверка температур (все в норме)
- Сброс БИОС до значений по умолчанию
- Было обнаружено что частота памяти в биосе выставлена на 2400, установил на 3200 (не помогло, но тут я не силен, может при изменении предустановок частоты тайминги тоже нужно поменять?)
- Чиста системного блока
- Откаты обновлений винды
Я уже даже не помню точно всё что проделано... Сейчас у меня в голове остались только пара самых невероятных мыслей - замена батарейки биос, или же где-то на контакты попала кошачья шерстинка и развиваясь на ветру от кулеров замыкает контакты (полный бред, дальше скажу почему), и... всё. Все идеи кончились, я уже понятия не имею что не так? Я тупо в отчаянии, так как ущемлял себя во всем ради семьи 10 лет и не обновлял железо, а тут... все новое, все хорошее, все совместимо, все с*ка дорогое и такая хрень...
Я готов заплатить (в разумных пределах) тому кто реально сможет помочь. Приглашать мастера на дом - бред, так как начнется разводняк "установка драйвера 27 штук по 150 грн.". Нести в ремонтную мастерскую? Рискую остаться без парочки конденсаторов или чипов. Обратиться и сдать железо по гарантии? - Не примут, так как я понятия не имею что конкретно работает не так как должно - оперативка в норме, все остальное вроде тоже в норме, а так как собирал сам, то весь комп не считается готовым изделием, и на гарантийный ремонт могут принять только конкретную часть, при наличии жалоб на ее работу...
Почему начали вылазить синие экраны я тоже без понятия, ничего такого на копе не делал, стоял аваст и защитник виндовс, ПО только лицензии (ну кроме попыток установить разные дистрибутивы винды), использовал как игровую станцию.
Было опытным путем замечено что BSOD в 95% случаев появляется когда не запущены игры. То-есть - сидишь хоть целый день играешь и все хорошо, но стоит только выйти из игры, и в течении минуты вылетает BSOD. Либо вылетает при просмотре видео на ютубе и при обычном сёрфинге в инете. Или даже просто в режиме простоя. Логика подсказывает что все-таки что-то связано с оперативкой, так как видимо при освобождении оперативки от файлов игры и происходит стоп-ошибка. Но оперативка проверена тремя способами, и никаких ошибок и неисправностей не обнаружено. Еще я размышляю над вариантом неправильной работы какой-нибудь шины, через которые проходят данные, но как это проверить? И разве ошибка не должна быть одинаковой?
Я готов предоставить любую информацию по запросу тем, кто готов помочь - скрины биоса, настроек, температуры, фотки системного блока внутри... Надеюсь на Вашу помощь, и заранее спасибо!
Ниже ссылка на последние минидампы. Те которые с большим промежутком времени - это как раз то что я говорил - при запущенной игре все хорошо, после выхода - BSOD. Дампы за вчера - обычный сёрфинг в интернете и просмотр видео. И последний дамп - пока писал этот пост (удивительно что только один).
ссылка на архив с дампами - https://wdho.ru/a6b8
Ещё блок питания надо сменить. Этот говнище полное, разве только для шуруповёрта аккумуляторного пойдёт, если тот питается от 12 вольт. Потому что ТАКОЙ блок способен и 14 вольт подать в нештатной ситуации (замыкания по одной из двух оставшихся линий), и даже 15, а шуруповёрту, в отличие от компьютера, это не страшно.
Могу посоветовать лакшери по цене крепкого середнячка. А именно - Be Quiet Pure Power 10-11 серий 400-700 ватт, там ультрастабильная для своей цены платформа от FSP, кажется Raider II. Которую "в голом виде" в российской рознице не продают.
Пс - память бери самую скоростную что найдёшь. Ryzen к ней сверхприхотливы.
Нужны советы - спрашивай. Собирать компы - мой хлеб. Подсказать не влом.
Выше GTX1050\1050ti или RX550\560 ставить смысла нет. GT 1030 - если бюджетно. Или бу GTX750ti
И поиграть во что? Для самых новых игруль необходима замена всей платформы.
отсутствие инструкций в проце + фризы из за медленной озу сыграют роль.
Нет нужды брать дорогущую мать или память:
1) 2667 на 16cl самый оптимальный вариант с учётом бюджета,когда речь дойдёт до апдейта проца и памяти, ддр4 с частотами выше 4000 будет стоить копейки,что в розницу что на вторичке
2) Обе мамки Asus и MSI указанные в посте поддерживают 3 поколение вплоть до 3950х и возможно 4 поколение в перспективе;поддерживают разгон,достаточно только будет обеспечить их нормальным 8-пин питанием и можно ставить мощный камень
3) Насколько я помню,у амд в ближайших планах переход на другую платформу(в конце 2020),после выхода ам5 и ддр5 цены на комплектующие на ам4 и ддр4 естественно упадут.
Раньше я всегда старался апгрейдится плавно, как автор. Сейчас понял, что легче и профитнее скинуть старый комп, пока он что- то стоит. Бп у тса - бомба замедленного действия. Hdd- не плохо бы викой проверить, видяха - у 7850/7870 отвал в возрасте - частая проблема (сталкивался не один раз). Удастся продать старый баксов за 150-200. (Ориеннтируюсь на свою страну) докинуть туда 200. Бачинских из бюджета на апгрейд, вот и 350-400 зелёных. И полностью новенький комп.
Ну вот к примеру, Core i7 3770K, 16GB RAM, Radeon R9 290X+Arctic Cooling Accelero IV, SSD Samsung 840 EVO 250GB, HDD 3+4TB - что там и куда скидывать?
Целиком смысла нет, потому что железо актуально до сих пор, и неплохо тянет игры. На авито такие за 30к где-то продаются, если с нуля брать - то для того же уровня, но более современного еще надо будет где-то столько же вкинуть)))
У меня сейчас 2011 сокет с1050 затычкой (покупал в бум майнинга, другие варики стоили неадекватно) солью вскоре, жду pci-e 4.0 в средних матерях, так как rx5500/5600 благодаря урезаным линиям PCI на pci-e в некоторых местах заметно хуже.
Такое железо есть смысл держать до прихода ддр5 ОЗУ. А потом да, сливать. (К тому времени какой-то райзен 4300 с памятью под 4500-5000 и что то вроде gtx 3050 будет стоить баксов 500 в сборе) а это будет в ближайшие пару лет. Как раз и кондеры на бп подустанут, и беды на харде полезут)
Это заявленная производителем. А так зависит от матери и самой памяти, до скольки получится разогнать. Я бы сказал что больше 3400 гнать особого смысла нет.
Нужно больше ОЗУ
Пс - с блоком аэрокул нужно брать самую говяную водянку. Блок загорится, а водянка потечет, и потушить)
Аэрокулы - говнище. Дипкул, чифтек, фсп. Других дешёвых блоков не существует
хз че там у вас говнище, мы в организации для офисных машин закупаем Aerocool VX Plus 350W, работают годами. Закупаем много, целые отделы на них сидят.
И хз, что за организация у вас, но клиентура от таких контор тикает. А мне хлеб)
Вы не поверите, у нас есть на обслуживании организация, которая принципиально закупает себе б/у, потом носит к нам. Когда советуешь купить новое - устраивают скандалы))))))
(0_0) Вот больные ублюдки!!! =)
Коротни 3х или 5 вольтовую линию на вх и на чифтековской арене, Увидишь. Замерь пульсации/ работу при пониженном напряжении/ просадки под нагрузкой. Вх способен спокойно работать, когда светодиодные лампы мигают, и холодильник колбасит? Менял такой блок (ксас - база одинаковая) человеку из частного сектора. Сгорел предохранитель, и нахер отлетело несколько резисторов. Повезло ему что остальное железо выжило.
Не смотри на общие ваты. 500, 750, 900 - Написано на заборе - "Хуй" хотя это - доска)
Важна 12в линия, так как комп хавает основной ток оттуда.
Чем больше выдаваемая мощность по ней - тем лучше.
И блок с 350В, который может отдать 320 по 12в - лучше 500В, который по 12вольтовой линии отдаёт 280.
Обычно указанно в амперах. в табличке на корпусе блока.
Схемотехника, более качественные элементы. Типы защит от повышенного тока\пониженного\короткого замыкания. Уровень пульсаций. Регулировка скорости вращения вентилятора в зависимости тока\температуры.
Да и чифтек не производитель, а скорее вендор, который продаёт готовые блоки под своим лейблом. По этому в разницу цен входит тип использованной платформы.
Также - КПД То есть процент выдаваемой мощности от забираемой из розетки =)
а вот FSP - именно производитель.
По поводу КПД и маркетинга - Наклейки 80+ бронз\голд\платинум и подобные не означают качество блока, а означают его энергоэффективность.
А эти проблемы разве не должны решаться с помощью ИБП?
А как же развязка в виде трансформатора между горячей и холодной частью? Оно же не напрямую там зацеплено, в любом случае)
У этих блоков есть важный недостаток: коннектор питания SATA расположен посередине шлейфа, и его длины недостаточно для какой-либо прокладки в корпусах, у которых БП располагается сверху, а жесткие диски - снизу.
Т.е. перед покупкой надо убедиться, что у тебя корпус отвечает одному из двух условий:
1. БП сверху, жесткие диски посередине.
2. БП снизу, диски либо снизу, либо посередине.
Либо брать переходник с молекса на сату нужной длины.
Не слушай всяких бомжей с советами взять 2011
ОЗУ лучше кит из 2 планок взять,8 гб нынче мало
по поводу проца,1200 райзен например,без проблем берёт 3800-4000 МГц,но он в 2 раза дешевле 1300х,по поводу цен на алике не знаю.
Чипсет 450 с 4 слотами под оперативку - самый раз,будет отличная возможность обновиться в будущем.
По поводу охлаждения,там дефолтное в комплекте идёт неплохое,поэтому на этом можно сэкономить,это не феном,r3 сильно не греется.Если к б\у процу добавят китовый охлад,сгодится,только термопасту купить,в противном случае покупаешь условный gammax 300 и забываешь за температуру.
Материнку Asus/MSI в ATX самое оно.
Спасибо за подсказку, полез читать, теперь выберу ryzen 3 1200, и даже гнать его не буду, или может в перспективе, так как даже не знаю как это делается.
конечно 8Гб мало
Я в ГТА5 играл на ноуте с 4гб оперативки,i3 и gt330m ,что дальше ?
Ведьмак тоже не показатель,15-го года игра,на минутку + она шикарно оптимизирована
ТС всегда может докупить озу по мере потребностей или возможностей,это расходник.Я лишь высказал своё мнение
Про танки промолчу :)
Все рекомендованные требования для игр можно посмотреть в сети,они в открытом доступе.
П.С.
Я не претендую на истину.
Может лучше 2200g? Или там видеочата слабее 7870?
7870 ещё побегает, vega 8/11 пока ей не ровня
Плюс APU берёт память из оперативки,которой планируется не так много
Так HDD же саташный. В чем проблема то может быть?
Мой косяк, извините! Действительно вскрыл системник и проверил что жесткий SATA-шный, почему-то думал что он еще ATA-шный.
Вообще ни в чем. Если реально SATA
Райзен 2200g - хоть и стоит дороже - но встройка такая же, или мощнее твоей 7850. Не знаю о бу райзене за 50 енотов, но в Хохляндии столько стоит новый, в боксе и охладом. Имхо, сливай струю пекарню пока она чего- то стоит, и бери либо на веге 2200g без видяхи под дальнейший апгрейд, либо на 1300+ rx570, + 8 ОЗУ. Выйдет все в сборе около 400$ если не горит - жди бюджетные матнринки с pci-e 4.0 и RX 5500. С их выходом появится новый вариант+ цена на некоторые видяшки значительно упадёт.
Держал в руках обе. У 7850 отвал частый гость, особенно под разгоном. Да и от ведьмака на низких ей уже хреновенько. Когда на веге можно худо- бедно даже в экзодус в 720р. А вега с последними дровами между 1030 и rx550
Смотрел, считал, процессоры на 2011 сокет что имеют сравнимую с ryzen 3 1300x производительность, имеют тепловыделение в 2 раза большее - в районе 115-130 вт. Что меня не устраивает.