Помогите разобраться в проблеме с rx 470

С недавнего времени стал выключаться компьютер в нагрузках (играх и тестах). Залез в журнал win и обнаружил ошибку связанную с оборудованием. Прошерстив aida 64 обнаружил ,,ничего,, . Все температуры были в норме. Путем нехитрых манипуляций пришёл к выводу, что внезапные отключения ПК проходят только тогда когда поднимаю обороты кулеров rx 470 до 50% принудительно в простое и до 75% в температуре свыше 55 градусов. Температура чипа в норме, и при дефолтных настройках не поднимается свыше 68 градусов. Подозрения пали на другие элементы помимо ГПУ. Датчиков больше нет, температуру vrm и памяти я узнать не могу. Вскрытие показало,что пациент умер в результате вскрытия. Шутка. Термопрокладка на vrm свежая, эластичная и хорошо липнет к чипам. Путем недолгого размышления пришел к выводу, что именно vrm чудит т.к. темповыделение чипов памяти всего 7 ватт и обычного обдува в идеале должно хватать.

Может ли перегрев vrm выключать ПК ? Уже и незнаю куда копать. Разве что аида 64 ругалась при заходе в тест системы на 124 градуса ,,чего то,, но в датчиках нет ничего свыше 60 гралусов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй скинуть частоту памяти видюхи шагами на - 50, 100, 150 и проверять на стабильность тестами при каждом шаге - память могла деграднуть и не работает теперь на той частоте, что держала раньше. У меня из личного опыта с радиками с десяток таких случаев наберётся.
Если это не поможет, то с чипом можешь так же попробовать, но это вряд ли.
Отпишись потом - интересно поможет ли в твоём случае.
раскрыть ветку (13)
0

Менял - безполезно.

Поставил сверху 90 мм вентилятор (обратная сторона платы) и 120 мм на стенку - на выдув. Воздух очень горячий идёт. Причем сильнее грееться область радиатора под врм. Вторая вертушка гонит огненый воздух,та что ближе к врм

раскрыть ветку (12)
0
Родная охлада точно адекватно работает?
У меня похожий случай был с самой бюджетной 1063 от inno3d, которая нахаляву мне досталась. Грелась до 85 в стрессе за 30 сек.
Чё только не перепропробовал в процессе, вентиль тоже и сбоку и сверху прилеплял - результат почти нулевой.
Помогли в итоге только замена ТП на dc1 и полная замена родной охлады (кроме радиатора, естессно) с установкой 120-ки вместо неё.
Теперь не больше 65 при 100%-й нагрузке.
раскрыть ветку (11)
0

Работало всё около года нормально. Даже голову не забивал. Мне почему то кажется ,что датчик обманывает. Но хз .

раскрыть ветку (10)
0
Да, датчик тоже может глючить.
Но еще посмотри глазами как вентили крутят в нагрузке и без неё. Самый простой способ определить - если глазами видишь вращение лопастей при высокой температуре и нагрузке на карту, то значит стоит попробовать покопать в сторону СО.
Карта новая покупалась или бу?
раскрыть ветку (9)
0

Прикол какой-то с охлаждением (HIS). Лопасть под ГПУ дует еле теплым - лопасть под врм дует кипятком

раскрыть ветку (7)
0
Обе при этом крутятся одинаково хорошо? Если да, то тогда похоже на проблему с трубками.
Фотку карты скинь, может ещё что в голову придёт.
Карта на гарантии ещё?
раскрыть ветку (6)
0

Лопасти синхронны

раскрыть ветку (4)
0
Проблема была схожая с твоей. Снял родной кожух, прикрутил то, что было под рукой.
Работает в таком состоянии уже 2 года, как минимум.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Да не, вроде кулеры норм работают. Проблема наверное в конструкции радиатора. На врм ни трубок , ни толкового куска не сделали. Просто алюмребра.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но тогда странно, что раньше-то нормально работало, а потом резко начало хреновничать.
0
Быстро вертятся по нагрузкой? Глазом видно вращение лопастей или просто как "размытый круг"?
Я хз, конечно, но стоит подумать в сторону охлады, если снижение частот памяти и ГПУ не помогают.
Я завтра скину фотку как исправил такую проблему на 470-м сапфире.
Может и у тебя прокатят две 120-ки.
0

Нет естесньна((

0

Новая покупалась, год работала - год лежала в коробке. Сейчас месяц работает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку