2

Помогите оживить Drobo Pro

Drobo Pro (обзор - https://uk.pcmag.com/first-looks/22951/drobopro )

Это такой NAS со своей проприетарной операционкой. Работал отлично, пока не сдох :)

Умер после отключения электроэнергии. Он был включен через UPS, но электричество не было полчаса, UPS отключился. И Drobo после этого не включился. Старенький, больше 10 лет ему.

Сейчас включается, но не загружается. Отдавал в ремонт, сказали, что сдох процессор. Заказали, поменяли (наверное), но не помогло.

Москва.

Сможете починить?

Помогите оживить Drobo Pro Ремонт техники, Поломка

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего линуксовая файловая система. Качай strelec usb, пиши на флэшку, монтируешь диски и вытаскиваешь данные. Ничего сложного.
раскрыть ветку (1)
0

файловая система HFS+. Но, поскольку Raid аппаратный, то надо как-то эти 8 дисков собрать в один предварительно. И strelec usb это умеет?

0

нет там никакой своей, чем форматировал - тем и будет , по описанию яблочная hfs+ или виндовая ntfs

раскрыть ветку (1)
0

написал уже выше. Да, у меня HFS+& но надо ж диски в кучу собрать как-то

показать ответы
0

Я не думал, что такое может быть. Хранить информацию в проприетарном нонейм raid... Это крайне удивительно.

Вы расширили мои границы восприятия.

раскрыть ветку (1)
0

почему noname?

это был достаточно популярный производитель NAS на западе. Это сейчас они сдохли, а лет 15 назад вполне себе тягались с тем же synology. Кто ж знал, что так все закончится. Просто по удобству использования остальные производители и рядом не стояли тогда. Сейчас, когда ZFS есть в домашних NAS, по-проще стало, а тогда, у остальных все было как-то совсем через жопу.

ну, может, я не совсем правильно выразился. FS там или NTFS или HFS+. Но, поскольку raid аппаратный, то до ФС надо еще как-то добраться

показать ответы
0

Держись подальше от такого недософта.

Если втыкать в любое новое - всё равно переносить через промежуточное, старый формат не подойдёт 99%

раскрыть ветку (1)
0

Мне в любом случае понадобится какой-то софт.

Там своя файловая система. Чем ее читать-то?

показать ответы
0

Куда сейчас будешь - на новый NAS например. А вообще может его просто достаточно воткнуть в линуксовый комп и просто собрать, или в новый NAS, но проприетарные тебе его уже собрать не дадут.

раскрыть ветку (1)
0

Есть платная утилита, которая позволяет читать информацию с дробовских raid-ов. https://www.ufsexplorer.com/ufs-explorer-raid-recovery.php

Но я ж не смогу запустить это на NAS. То есть мне надо будет соорудить какую-то систему под виндовс или дебиан, куда я воткну это 8 дисков, скачаю инфу.

Ну, наверное, я смог бы выудить таким образом 1-2 ТБ, потратив тысяч 20 на софт, контроллер и диск.

Потом купить NAS. Самый дешевый NAS на 8 дисков стоит 85000.

А если я захочу переписать все 24ТБ, то надо будет купить еще и второй комплект дисков такого же объема.

Ну как бы да. рабочее решение.

Но может, как-то можно все-таки починить моего страричка дешевле, чем это безусловно интересное, но нифига не бюджетное решение?

показать ответы
1

Оттащи спецам по восстановлению - он нешифрованный, даже если RAID был - за час соберут недорого, чинить - можно и диски добить, только надо будет куда-то им это тебе залить сразу.

раскрыть ветку (1)
0

Я в ремонт без дисков отдавал.

Это raid из 8 дисков

24 ТБ примерно. Куда ж я его залью :)

показать ответы
3

Ну раз не процессор, то ставлю на память. Думаю там встроенный нанд с прошивкой/системой. Как раз 10 лет для нее срок конца жизни и резкие отключения питания нежелательны. Дамп на такую редкость вы не найдете, а так замена памяти несложная операция.

раскрыть ветку (1)
0

Firmware есть на сайте производителя. Это может помочь?

показать ответы
0

Но нафига? Ремонт там или рублей в 500 на запчасти+работа что может быть ДОФИГА, а может и вообще уже убили если копались криворукие.

Обычно так с мёртвым от старости БП тупо не заводятся после того как работали много лет и потом вырубили - циклически ребутятся итд, тупо высохли кондёры.

Использовать его сегодня - тупо дырка в сети.

раскрыть ветку (1)
0
Использовать его сегодня - тупо дырка в сети.

Это домашнее устройство.

Хотелось бы достать инфу. Понятно, невосполнимого там не так много. Но фотки нужны.

показать ответы
Проще сжечь.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы не проприетарная ОС, я воткнул бы диски в другой NAS, а так, не понятно, как с них выудить информацию.

Купить новый такой же тоже проблема, потому что производител в прошлом году тоже, похоже, приказал долго жить. Вот ак совпало :) Хотя сайт обновляют. В общем, не понятно там с ним. В России представительства никогда не было, купить реально проблема. А сейчас и с б/у все сложно.

показать ответы