22

Помоги советом(ДТП)

День добрый Пикабу! Вопрос к Лиге Юристов!

Такая ситуация. Выезжая с прилегающей территории на главную дорогу, при повороте налево, не пропустил помеху справа,(солнце,мороз) в следствие чего, он вылетел на обочину.

У меня повреждения никаких, у него бампер под замену.

ДПС не вызывали.Расписок не делали,не фиксировали.Купил ему бампер,на этом разошлись.

Через месяц звонок, просит оплатить ремонт,называет не совсем адекватную цену.

Как поступить в данной ситуации?

минус внутри

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Видеофиксация аварии есть у него ?

если нет - шлите лесом

раскрыть ветку (14)
4

Видео не поможет. Оппонент автора сам изменил траекторию движения своего автомобиля и влетел  в столб. Автор поступил по-человечески и оплатил бампер. Какие к нему претензии.

раскрыть ветку (6)
0
Не факт, траектория могла измениться вследствие удара, у автора нет утверждений типа: "он пытался сманеврировать".
раскрыть ветку (5)
0

Автор написал у его авто нет повреждений, что с большей долей вероятности предполагается столкновения не было. Разве что автор выезжал на К-700, и машину его оппонента рикошетом отбросило от колеса на обочину. В ПДД водителю предписывается "при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства". О маневрировании в целях избежание столкновения нигде не говориться. К сожалению, я тоже пытаюсь уйти от подобных лихачей или ротозеев изменяя траекторию (к автору не относится, так как иногда действительно бывает, что блики солнца не дают вовремя среагировать, но это исключение из правил), но понимание, что при таких действиях могу сам оказаться виновником в другом дтп, у меня выработан стереотип снижать скорость на перекрестках и в других потенциально опасных местах, постоянный контроль соседних полос (доходит до того, что смотрю в заднее правое зеркало при повороте на право из крайней правой полосы, увы были случаи, когда некоторые дебилы пролетали прямо по обочине).

И потом, как пишет автор они договорились полюбовно - автор компенсировал ущерб путем оплаты стоимости нового бампера. Если товарищ хотел чего-то большего, надо было договариваться сразу, а не требовать по истечении кого-то срока.

раскрыть ветку (4)
0
Вот с первым пунктом не совсем соглашусь. Обычно про отсутствие повреждений пишут как раз при столкновении (касании). Если столкновения не было - есть смысл так и написать, типа: "он стал уходить, его вынесло на обочину, меня не зацепил".

А по второй части - да, согласен. Хотя и не самая лучшая практика, на мой взгляд. С другой стороны нигде не говорится и про запрет на маневрирование, хотя органы у нас это и не принимают во внимание.

раскрыть ветку (3)
0

оппонент сам вырулил на обочину.Мы в свою очередь продолжили движение дальше,до ближайшего съезда, дабы развернуться и вернуться для выяснения.

раскрыть ветку (2)
1

Вот поэтому респект. Вы не умыли руки как некоторые и попытались загладить конфликт, так как отчасти виноваты - создали помеху.

0
Спасибо за разъяснения, а то мы тут спорим. С таким раскладом тем более все козыри у Вас.
2
выяснить получится только завтра.

На момент аварии ,не уточнял наличие регистратора.

У меня нет

раскрыть ветку (6)
0

я к тому, что если нет видео/фото аварии у него, то это его слова против ваших.

Он никому ничего доказать уже не сможет.

раскрыть ветку (5)
0

А если есть?Думается мне что проще было отделать штрафом за не пропуск помехи справа.

раскрыть ветку (4)
1

а если есть - то пусть подает в суд и в суде обосновывает сумму претензии.

не оформил аварию и не написал заявление в ГИБДД - сам виноват, значит аварии не было и претензий не имеет.

У нас в законодательстве предусмотрено простое правило "бремя доказательств лежит на утверждающей стороне" и есть сроки, в которые можно подать в суд. К примеру, если банк за 3 года не подал в суд по поводу не возвращенного кредита - значит пропустил Сроки Исковой Давности и идет в пешее эротическое(банк подать в суд может, но после того как ответчик заявит о пропущенном СИД, суд отклонит иск).

раскрыть ветку (3)
1
Благодарю за исчерпывающий ответ.Сам склоняюсь к такому варианту.Завтра с ним встречаюсь, для дальнейшего выяснения.
раскрыть ветку (1)

Если подаст в суд, то может влететь на полтора года лишения, как сбежавший с места происшествия, правда и вы так же попадаете под это. Так что шлите его и спите спокойно

0
"бремя доказательств лежит на утверждающей стороне"

Не в гражданском праве.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку