Полярное сияние 01.09.2019, Осиновец, Ладожское озеро

Полярное сияние 01.09.2019, Осиновец, Ладожское озеро Полярное сияние, Ладога, Aurora Borealis, Ночь, Звездное небо, Ладожское озеро, Длиннопост

Четверг. В одном обсуждении упоминается интенсивная вспышка на Солнце. Солнечный ветер доберётся до Земли через несколько дней, примерно к ночи на 1 сентября. Смотрю на нескольких сайтах, ага. Возможно Полярное сияние!

Пишу друзьям и знакомым, что "возможно будет светить Aurora Borealis, Северное сияние".

Прогноз аж до КП6, что позволит наблюдать сияние на широте Санкт-Петербурга. Очень не часто такое бывает, сейчас период низкой солнечной активности.

В личку сразу отписывается целых 12 человек. Собираемся наблюдать и фотографировать.

К вечеру пятницы прогноз подтверждается, плюс появляются фотографии слабенького сияния на севере Ленинградской области. Группа моих знакомых наблюдателей редеет, у семи человек появляются внезапные дела. Ну, бывает.

Суббота утро. Ещё двое вспоминают о внезапных делах. Один не отвечает. Один думает.

Суббота ночь. В полночь, перед самым выездом тот, кто раздумывал ехать или не ехать, не едет.

С оставшимся самым стойким человеком мы едем на Ладожское озеро в Осиновец, к маяку. Штатива у меня нет, увы, сломался. Аккуратно укладываю фотоаппарат на прибрежный валун, выбираю ракурс буквально на ощупь.Остаётся только ждать.

Полярное сияние 01.09.2019, Осиновец, Ладожское озеро Полярное сияние, Ладога, Aurora Borealis, Ночь, Звездное небо, Ладожское озеро, Длиннопост

Прошло больше часа, прежде чем над горизонтом начало появляться зелёное свечение.

Корректировка экспозиции. Съёмка. Дубль за дублем. Сияние не статично. Меняется его форма, цвет, яркость, высота.

В Питере не одни мы такие любители поснимать Аврору.

На берег выходят ещё несколько фотографов и моему "петраштативу" (πέτρα с греческого- камень) уже не хватает возможностей, перед камерой ходят люди.

Метрах в семи от берега лежит ещё один большой валун. Была- не была, непредвиденное купание! Лезу в воду. В куртке, прохладно на улице, но без штанов. Глубина практически "по термометр", прохладно. Проведя в водах Ладоги больше получаса, встречаю рассвет.

Сияние длилось меньше часа. Первый кадр сделан в 3:52, последний в 4:40. Бывает, что вообще светит всего пять минут, еле успеваешь фотоаппарат настроить.

Вернулся домой, обработал фотки, в восемь утра выложил у себя на страничке и лёг спать. В десять утра мне уже звонили знакомые, и писали в личку незнакомые, спрашивали разрешения на публикацию фото в СМИ, молодцы, уважаю таких очень. Без иронии.

А вот другие... В нескольких местах эти кадры выставили под чужими именами и с описанием, что это сияние над Онегой, над Белым морем, над морем Лаптевых, над Янисъярви... Куда только не перемещался Осиновецкий берег лёгким движением пальца... К вечеру мне писали люди и говорили, что эти фотки я спёр откуда-то из малоизвестных пабликов и выдаю за свои! )))) Мда...

В ночь на второе сентября мне не спалось. Программа показывала наличие активности солнечного ветра. Вышел на ближайшее озеро, положил фотоаппарат на сумку, сумку на песочек и стал ждать.

Увы, чуда не повторилось, сияние было слабеньким, светило всего минут 15, и вот этот всполох оказался самым сильным.

Наверняка кто-нибудь захочет спросить, что за программа по прогнозу Полярного сияния.

Их много, не только для компьютеров, но и приложений для смартфона. Выбирайте на свой вкус.

Я пользуюсь "My aurora forecast". Вот так выглядел прогноз на ночь съемки на Ладоге.

Моё. Первая публикация фото была ЗДЕСЬ