Польша

Обратил внимание (особенно на волне развития countryballs) на весьма негативное отношение к Польше.

Сразу оговорюсь - я не поляк, а этот пост я написл и забыл, решив что лишнее моралфажество, но сейчас опять пошла волна сообщений про Польшу, так что...

Если посмотреть на тот же тег countryballs, то в выдаче будет огромное количество довольно злых шуток именно про эту страну.
Вообще, на создание второго поста за всю годичную историю посещения портала, меня сподвиг вот этот пост:
http://pikabu.ru/story/_2445072

В посте указаны страны/планеты, которые "смогли" в "космос" и "солнечную систему", соответственно.
Но среди планет указаны вообще все планеты (и Плутон) системы, а в отношении стран, которые "смогли в космос" указаны:
1. Россия (6 ВВП в мире) / Советский союз
2. Китай (2 ВВП в мире)
3. Норвегия (не входит в двадцатку)
4. Италия (10 ВВП)
5. Испания (14 ВВП)
6. Япония (4 ВВП)
7. Канада (13 ВВП)
8. США (1 ВВП)
9. Франция (13 ВВП)

То есть в пример приведены 8(9 - если считать СССР) стран с очень крупным валовым внутренним продуктом и Норвегия (которая как-то раз признавалась одной из лучших стран мира), для которых реализовать космическую программу довольно просто и почему-то Польша.
Я думаю, что из двадцатки стран с лучшим ВВП есть и другие, которые также "не смогли в космос" - там есть Индия, Бразилия, Германия, Корея, Индонезия и др., точно не скажу, кто из них реализовал космическую программу, а кто нет - честно скажу, я не очень разбираюсь в теме.
Но автор выбрал именно Польшу, потому что над ней и так уже все стебутся, пусть она и не подходит для такого "рейтинга".

На мой взгляд это напоминает ситуацию, когда школьники выбирают одного одноклассника (не самого умного, не самого глупого, не самого сильного, не самого слабого) и "гнобят" его пока не надоест.

Когда разговор заходит о Польше - то сразу "Польша стронк", "Польша чистит унитазы Великобритании", "Польша вспоминает о Речи Посполитой" и прочее, прочее, прочее.

Но люди не вспоминают о том, что в той же Польше, между прочим, Индекс развития человеческого потенциала - 39-ый в мире, то есть обгоняет и Россию, и Белоруссию (которую в последнее время очень любят), и Украину, и Болгарию и множество других стран, которые не "гнобят".

Во Франции куча подсобных рабочих из Алжира, в Великобритании - из Палестины, в США - из нашей страны, а Молдова - также терпит кучу насмешек, но не от countryballs.
Но ни одна из этих стран не высмеивается на pikabu с такой силой как почему-то Польша.

Даже если вспомнить ту же Вторую Мировую, то можно обратить внимание на то, что Польша, хоть по менталитету и ближе к Германии, чем те же украинцы, хоть и была постоянным буфером между СССР и Рейхом, все равно старалась сопротивляться фашизму.

Никто даже не хочет подумать о таком понятии как "самозабвенный польский бунт" - когда Польша постоянно восставала против России на расцвете ее влияния, будь то Российская империя или СССР. Это были действительно не самые умные восстания, но тем не менее, они были более смелыми, чем поведение стран, которые предавали Россию в любой удобный момент как крысы.
На мой взгляд, в этом и есть отличие "оппозиции" от "предателей" - высказать, что ты думаешь о том, под чьим влиянием находишься, не тогда когда он слаб, а наоборот - когда он силен.

Конечно, в критике Польшы много правды, а в каждой "сказке есть намек", но все же...
Я ни в коей мере не хочу обидеть ни одну из указанных стран, будь то Алжир, Белоруссия или еще кто. Просто мне обидно, что так активно и зло высмеивают именно эту одну страну и, надеюсь, каждый прочитавший до сих пор, подумает в следующий раз, а почему он смеется над Польшой.

В комментариях - просто список комиксов, где Польша высмеивается: кстати, из 40 последних постов с тегом "countryballs" - 10 из них - про Польшу с этим тупыми юмором.