Мог конечно, далеко невсегда можно рассчитать точную дозировку для конкретного животного, да и в силу возраста мог откинутся, но это не отменяет жестокости, вот как после такого фильм смотреть. Это как представить что какого-нибудь старого актера в конце фильма убьют в реальности, ну а что актер старый, больной наверняка, сцена последняя и зачем тратится на каскадеров, дублеров и искусственную кровь, бедный Шон Бин бы был при такой логике. Насчет лосей - незнаю, все вероятно, животное большое и конечно снотворное подействует не сразу, хотя лоси не супер опасные животные ( в плане инициативы) и не на своей территории не будут нападать первыми, хотя вот как удержать горожан от идиотизма это уже другой вопрос. Я в детстве часто лосей видела, особенно молодых - подростков, во двор забегали бывало, молодняк обычно вообще без снотворного, так ловили, как жеребят.
По поводу лося есть забавная история от моего друга иностранца - в первые годы как он приехал учиться в Москву снимал комнатку недалеко от "лосиного острова" и вот как-то вечером возвращается он домой уставший и смотрит лось по улице идет - здоровый такой и идет за каким-то пьяненьким мужичком как на веревочке, ну мой друг удивился, но подумал, ну кто этих русских знает, у кого-то кошка, у кого-то собака, а этот мужик лося завел, мужик этот остановился на переходе на светофоре и лось рядом встал, ну и мой друг подходит - загорается зеленый, переходят дорогу и тут оказывается мужичку в другую сторону, он сворачивает и идет, а лось как ни в чем не бывало начинает идти за моим другом, ну друг мужичка окрикнул - типо вы лося потеряли, мужик посмотрел на друга как на идиота, отмахнулся и пошел дальше - и вот только тут моему другу в голову начало закрадываться подозрение, что лось то наверно и не мужика вовсе, так они и шли до дома - впереди друг, а через пару тройку метров лось, проводил его лось практически до дверей подъезда, потом развернулся и пошел других попутчиков искать. Друг потом долго опрашивал всех русских знакомых точно ли никто лосей не держит? не ожидал он посреди Москвы встретить дикого лося =)
Угу, как раз вчера книжку дочитал, как этот фильм снимали. Удивился, узнав, что параллельно с фильмом снимали еще и документальный фильм собственно о съемках художественного. Причем документальный вроде получился лучше и интереснее. Интересно было узнать, что Конецкий взял аванс под сценарий, а деньги кончились, отдавать нечем было, тут и придумал такой сюжет. Стоимость фильма на первом этапе была порядка пятнадцати миллионов рублей теми деньгами, но я так понимаю, деньги не раз окупились.
Блин, немецкая холодная рассчетливость режиссёра потрясает( Мягко говоря, факт неприятный.( Это не единственный лев, который погиб на съемках фильма( Когда снимали «Невероятные приключения итальянцев в России», был застрелен лев Кинг, правда при попытке "поиграть" с прохожим. Но вот так, просто потому, что последний съемочный день, и в фильме снимать его уже не надо... мерзко на душе(.
Вообще, конечно, больше удивляет, что не пострадал никто из съемочной группы. Боюсь, была высока вероятность того, что мы могли лишиться Леонова в самом начале его каръеры( Представьте: ни "Кин-дза-дзы", ни "Джентльменов Удачи", ни "Винни-Пуха"
Вот эпизод с этими же тиграми, уже после съёмок фильма:
Однажды на гастролях в ФРГ эта кажущаяся кротость назаровских тигров позволила директору одного из германских цирков разместить зверей советской дрессировщицы в помещении, которое она считала не очень подходящим. Стены были простыми деревянными перегородками, а по соседству находились верблюды и боевые быки. Но другого помещения директор якобы не нашел.
Ночью в гостиницу, где поселились советские артисты, прибежала обезумевшая от страха служительница цирка. «Тигры вырвались!» — кричала она. В шубе и домашних туфлях Назарова кинулась в цирк. Следом в одной пижаме мчался Константиновский.
В цирке они увидели ужасающее зрелище. Ни один из зверей, находившихся по соседству с тиграми, не остался в живых. Проломив стену, тигры перервали верблюдам мышцы и сухожилия, чтобы не брыкались, и перегрызли им горло. И с боевыми быками «кроткие» питомцы Назаровой расправились не менее быстро — размозжили им головы. Маргарита не узнавала своих подопечных. Разъяренные свежей кровью, тигры вовсю дрались из-за лакомых кусков. Всегда послушного Ахилла с трудом оторвали от добычи, а малоподвижная, перенесшая рахит и потому оберегавшая себя от резких движений Лойда в азарте прыгнула почти до потолка, где в стене зиял пролом. И даже ласковый Пурш, сверкая зелеными глазами и скаля окровавленную морду, терзал бычью тушу… Вилы, струи воды, холостые выстрелы насилу утихомирили расходившихся зверей...
Жестокая эпоха. Вот статья о судьбе вернувшихся с войны ветеранов-инвалидов: http://rahduy.livejournal.com/51986.html После такого, пожалуй, смерть льва ради экономии бюджета перестает выглядеть невероятной. Режиссёр-дрессировщик Константиновский, муж Маргриты Назаровой, c 1933 года был старшим уполномоченным НКВД. Во время войны служил в спецподразделении, которое занималось дрессировкой собак-камикадзе, взрывавших танки. Собак тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки, а перед заданием на них надевали специальный рюкзак с минами. Как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Собак учили реагировать на звук двигателей, но немцы довольно быстро узнали этот секрет, и при появлении собак просто глушили двигатели танков. Собаки, обвешанные взрывчаткой, бежали назад и взрывались уже в советских окопах. В работе Константиновский, в отличие от Назаровой, был приверженцем жёсткой школы дрессуры - орал на тигров, мог ударить скамейкой, палкой. В 1970 году тигрица поранила ему когтями голову, началось воспаление мозга, и он умер в считанные дни. Назарова даже не смогла с ним проститься. Руководство цирка заявило ей, что для советской артистки смерть мужа - это не повод не выходить на работу.
Тема зацепила очень. О том, где находится грань между необходимой жестокостью и садизмом.
Известный факт: Амундсен на пути к Южному полюсу ел мясо ездовых собак. Он это запланировал и рассчитал количество собак заранее. Это позволило членам экспедиции полноценно питаться, сберечь силы, достигнуть полюса и вернуться, причём в кратчайшие сроки. Что оказалось очень важным - они избежали аномальных холодов. Скотт, несмотря на рекомендации Нансена, отбросил такой вариант, и экспедиция погибла. Необходимая жестокость? Долой предрассудки? Амундсен потом писал, что, не достигни он полюса, то англичане после Скотта угробили бы ещё как минимум экспедицию - выводов они не сделали.
А со мной был такой случай:
В соседнем доме на балконе первого этажа жил домашний кот. Хозяева его или уехали, или умерли, квартира пустовала. Я видел, как он мяукал несколько дней - просился в квартиру, но никто ему не открывал. Близко к себе он не подпускал - убегал. Вскоре на улице я увидел следущее: Этот домашний кот играет с голубем, ну, как с мышкой, охотничьи навыки нарабатывает. У голубя крыло прокушено, улететь он не может. Я голубя отобрал, но он уже не жилец был, и скоро умер. Перед котом было стыдно, домашнему коту непросто добыть птицу. Коту я даже чего-то поесть принес, взамен. Правда, кота не было, под балконом оставил Но голубя оставить я ему не смог. Даже явно умирающего. Голубя потом похоронил( Оставь я голубя, может кот лучше изучил бы повадки голубей, и увеличил свои шансы выжить
Редко можно встретить человека, неравнодушного не только к домашним животным, а к животному миру в целом...
У нас вечно прибивались щенки бродячие... или кошек подбирали.. но очень тяжело, когда переживаешь своего питомца... поэтому решили больше не заводить)) сейчас 3 кошки есть... и думаю на них все и закончится.. с ужасом думаю что будет с мамой, когда ее любимцы будут умирать от старости...