Политзанятия на учениях, май 1982 г.

Политзанятия на учениях, май 1982 г. Таманская дивизия, Армия, Учения, Фотограф

Служил в Таманской дивизии, был фотографом.

Таманская дивизия всегда была на виду - открывала парады на Красной площади, всякие делегации туда возили. На одном из стрельбищ даже вышка есть, которую называли "Деголлевская"  - оттуда генерал де Голль когда-то наблюдал какие-то учения; может быть, даже к его приезду её и построили. К нам в полк (штаб дивизии был рядом, музей дивизионный в нашем полку располагался) 3-4 раза в неделю приезжали иностранные делегации, и не только из соц. стран, но и из Палестины, Чили (тогда ещё там Пиночет был), всякие ангольцы и пр. И всех их снимать приходилось, а пока они по музею ходили, где-то час, нужно было успеть проявить плёнку и отпечатать-отглянцевать энное количество групповых фотографий 18х24, снятых перед посещением музея. Снимал я много, но там не техника была секретной, а люди в составе некоторых иностранных делегаций - всякие подпольщики из революционных и национальных движений. Ну, и чтобы их физиономии не попали куда не следует и чтобы не копаться в плёнках - забирали практически всё. Да и сам по молодости-глупости не особенно этими плёнками дорожил, мог бы и ныкать. Осталась только эта карточка да те, где снято, как мы дурковали по ночам в клубе, но ничего интересного там нет.


Эта картинка снималась для показухи, для Музея Вооруженных сил, но если и повисела там, то, очевидно, недолго - осенью 1982 г. Леонид Ильич Брежнев (лично) скончался...

Как снималась? Пригнали взвод солдатиков в касках и с автоматами, присели они на корточки на пару минут - и готово. Да и солдаты не нашего пехотного, а соседнего, артиллеристского, полка.

Автомобиль этот - наш так называемый походный автоклуб, в кунге сидит начальник клуба и держит на коленях диапроектор со слайдом, проецируя картинку на просвет на матовый экран, расположенный на задней стенке, а от посторонних лучей экран защищает раскладываемая на подпорках и растяжках шахта из чёрной материи. Всё продумано, боевой дух личного состава поддерживался на высоте!

Справа стоит "раскладушка" - так называемая походная Ленинская комната.

Печатал картинку размером 50х60. А негатива нет, остался только контрольный отпечаток 18х24, который предварительно показывали начальнику политотдела - одобрит или нет. Одобрил))


Был еще случай. Надо была сделать снимок "120-мм миномётный расчёт в бою". Расставил в кадре людей - один тащит мину, другой смотрит в прицел, третий за верёвочку готов дернуть по команде четвёртого - командира расчёта, который флажок в руке поднял. Плотненько так скомпоновал, эффектный кадр вышел. Забраковали - по ТБ в момент выстрела все (кроме того, что с верёвочкой) должны находиться на расстоянии чуть ли не двадцать метров. И как не пытался доказывать, что в бою никто каждый раз отбегать не будет - что может доказать рядовой полковнику, начальнику политотдела дивизии?


Зенит-3м, Гелиос-44, Фото-65.

Лига фотографов

59K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.