652

Полимерная глина для новичков

Для @Nevaljashka и @JuliettOwl в первую очередь) Ну и для ознакомления интересующихся)

Постараюсь максимально по существу рассказать об этом материале для творчества.
Работаю с полимерной глиной больше 5 лет, перепробовала, мне кажется, все что можно, совершила кучу ошибок, о которых и постараюсь вас предостеречь)
Мнение, конечно, исключительно субъективное, кто-то может думать иначе)

Очень длиннопост.

Около 3 лет работала в достаточно крупном для нашего города магазине товаров для рукоделия, поэтому знаю еще очень много всяких фишек рукодельных товаров, если интересно, могу рассказать о работе, покупателях, консультантах, особенностях некоторых товаров и наборов)

В конце расскажу об основных лайфхаках (не люблю это слово, но уже прижилось и не знаю, чем заменить) с глиной и инструментами. Начнем)

1. Какую глину купить новичку?
Перечислю марки и свойства полимерной глины, с которой я имела дело лично:

- Fimo (Германия) Хорошая глина, возможно даже самая лучшая, имеет отличную палитру цветов, хороша глина с различными эффектами, от блесток до мрамора и полупрозрачности. На ощупь идеально пластичная, мягкая. Для первого раза можно взять кусочек Fimo Soft. Минусы - только один, она достаточно дорогая, обычно от 230 р. за кусочек 57 гр. Не советую для первого раза брать Fimo Professional, она может показаться грубоватой, не советую так же Fimo Kids - она слишком мягкая, черезчур даже. Запекаемая.

- Sculpey, Premo (США) Не сильно отличается от Fimo, тоже хорошая, интересная палитра, насыщенные цвета, по цене чуть дешевле Fimo при том же объеме. Для новичка тоже подойдет. Единственный минус - иногда после запекания может менять оттенок, но может мне не везло) Запекаемая.

- Cernit (Бельгия) Хорошая, прочная, чуть дешевле предыдущих двух вариантов, но имеет свойство менять цвет после запекания, в целом, брать можно) Запекаемая.

- Сонет, Артефакт (Россия) На мой взгляд - идеальна для новичка, не дорогая (от 100 р за 56 гр.), имеет широкую палитру цветов, есть наборы разных цветов в небольшом объеме. На ощупь кажется чуть более зернистой, по сравнению с Fimo, частички в глине, будто мука. Но именно с неё советую начать новичку) Запекаемая.

- Darwi, Fimo Air, ClayCraft - самозастывающие, подходят, если у вас совсем негде запекать, но ничего мелкого из них сделать новичку не получится.

Не берите глину с Китая, на Алиэкспресс порой просто цветные кусочки неизвестной глины, не надо.

Итог: Определитесь, что вы хотите лепить? Если игрушку, на кружку декор, на ложку, полепить с ребенком - Артефакт, Сонет. Если миниатюра, тонкие и прочные детали - Fimo, Sculpey, оно того стоит. Не берите сразу много дорогой глины, возьмите кусочек, поймите, надо ли вам оно вообще? Вы не поймете разницу между дорогой и не дорогой глиной с первого раза.

По запеканию глины: Стоит руководствоваться инструкцией на обратной стороне упаковки, придерживаться температуры.

Запекать только в обычной духовке, ВОЗМОЖНО в микроволновке, НО только с функцией гриль! Можно и варить, но я, честно говоря, не пробовала)
Глина отверждается во время запекания за счет испарения смолы. Есть мнение, что смола эта токсична. При запекании глина может испускать не очень приятные запахи. Если вы запекаете в духовке - после запекания протрите её как следует, лень протирать - запекайте в полиэтиленовом рукаве, как курочку. Помещение проветрите)
На чем лепить и запекать? Стекло, керамическая плитка, дерево, текстолит. Не запекайте на металле, он очень нагревается, можно испортить изделие.

Полимерная глина для новичков Полимерная глина, Совет, Материалы для рукоделия, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Лепка, Длиннопост
2. Какие сопутствующие материалы к глине нужны? Тут просто по пунктам.
- Жидкие размягчители для глины - не обязательно для первого раза, но в дальнейшем пригодятся, только для расширения кругозора) (Склеить детали до запекания, размягчить глину до состояния пасты, крема, цвет сохраняется)

- Термоклей запекаемый - не нужен совсем, можно использовать размягчитель.

- Лак нужен, но не могу сказать, что он прям обязателен на самом первом этапе работы.

Но берите только лак для полимерной глины. Обычные акриловые лаки для полимерки не подходят, сначала может ничего и не будет, но со временем может начать липнуть. На этикетке должно быть указано, что подходит для полимерной глины. Не верьте консультантам, поверьте моему опыту)
- Для тонировки - сухая пастель, любой марки, главное, чтобы цвета нравились. Акриловая краска - можно взять небольшой набор, цвета смешивать.
Распространенная ошибка новичка-покупателя-рукодельника :
"Зачем мне цветная глина? Я возьму белую запекаемую глину, акриловую краску, покрашу!"
Не надо, краской хорошо тонировать, но не красить целиком, на начальном этапе - возьмите набор цветной глины. Почему? Не всегда хорошая краска для глины может попасться - начнет липнуть, от кисти могут оставаться полосы, нужна хорошая кисть, нужен лак, безусловно. Не тратьте кучу денег, пока вы новичок, потом огорчитесь)

Полимерная глина для новичков Полимерная глина, Совет, Материалы для рукоделия, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Лепка, Длиннопост
3. Инструменты

Наверное, самое сложное и одновременно простое. На самом деле, они для каждого могут быть свои, кто-то берет дорогущий художественный набор и не знает, что с ним делать, а кто-то может создавать шедевры используя только иголку или зубочитску)
Основное, что вам нужно на первом этапе - нож-скальпель, универсальный стек с 2 концами (на одном - шарик, на другом как толстое шило), возможно набор силиконовых кистей, но не обязательно) Все) Остальные инструменты вы сможете сделать сами, найти дома и т.д., все зависит от абстрактного мышления. Не берите пластиковые инструменты, они бесполезны.

Общие итоги: Список того, что вам нужно в магазине рукоделия если вы просто хотите попробовать поработать с материалом, понять, что это вообще:

- Набор полимерной глины Артефакт, 7,9 или 12 цветов, либо просто пара кусочков любого цвета, можете сразу взять скальпель и стек, если бюджет позволяет) Но в целом, вместо стека можно использовать спицы и крючки для вязания, иглы, шило. Больше вам пока ничего не нужно) (итого около 300 р.)

Второй этап: Вы поняли, что полимерная глина - это вообще ваше и вы будете лепить, во что бы то ни стало, будете делать украшения, подарки и т.д.
- Проволока алюминиевая (каркас для игрушек)(от 100 р. моток 10м), силиконовые кисти (от 150р), стек с шариком, скальпель, полимерная глина (если не понравилась Артефакт, пробуйте Fimo, Sculpey, то, что может предложить магазин, в который вы пойдете), сухая пастель, набор акриловой краски, лак для полимерной глины, возможно небольшой набор металлической фурнитуры для украшений. Будете делать декор на ложки и кружки с пироженками, тортиками и т.д. сразу берите размягчитель (тогда вам еще понадобится двухкомпонентная эпоксидка, на неё клеить декор к кружке или ложке после запекания, но только на этикетке должно быть написано, что эпоксидка выдерживает температуру до 130С). В итоге все это будет стоить около 3000 р)

А теперь несколько полезных фишек:
- На многих упаковках глины может быть указано, что срока годности нет, но есть куча факторов, из-за которых глина может быть непригодна для работы. Её могут переморозить и она будет сыпаться, она может просто долго лежать на прилавке и в целом быть дубовой. Возьмите в руки упаковку глины, попробуйте чуть сжать двумя пальцами, если она будет достаточно плотная, спросите у консультанта когда глину привезли в магазин? Глина может быть твердая из-за того, что в магазине прохладно, тогда смотрите на наличие трещин на кусочке - есть трещины, не берите. Конечно, любую глину можно реабилитировать с помощью размягчителя, но оно вам надо?
- Для покрытия глины отлично подходят паркетные лаки на водной основе.
- Идеально матового лака для полимерной глины нет, у каждого есть небольшая доля глянца
- Для раскатывания глины продаются специальные приспособления, вроде паста-машины (может стоить 6000 р) или скалки из пластика (от 300 р), оно вам не нужно на начальном этапе, пользуйтесь подручными средствами - бутылка, банка с лаком для волос и т.д.
- Не стоит смешивать между собой глину разных марок, свойства разные, не всегда результат может вас устроить.
- Для тонировки глины акрилом берите только синтетические кисти, для пастели подойдут и натуральные мягкие.
- Не понижайте температуру запекания глины, увеличивая продолжительность - при низкой температуре запекания глина отверждается, но становится очень хрупкой.
- У глины может быть куча названий - полимерная глина, пластика, пластилин отверждаемый - все это синонимы.
- В магазинах для рукоделия инструменты очень дорогие, сходите в ближайший отдел с товарами для ногтей - силиконовые кисти вы купите там в несколько раз дешевле) Да и вообще там очень много полезных инструментов для моделирования, гораздо дешевле)

Фуф) Вроде все, что нужно знать новичку) Спасибо, всем, кто дочитал до конца) Надеюсь, все написанное выше будет для вас полезным) Конечно, я могу говорить о материалах для лепки очень долго, пару суток ни разу не повторяясь, многого не сказала, много марок глины, много дополнительных материалов, но о каждом можно писать длиннопост) Столько всего уже знаю, на столько граблей наступила за все эти почти 6 лет лепки) Может кому-то мои знания пригодятся) Вот вам напоследок часть моих инструментов для миниатюры и пару примеров моих последних работ с этими инструментами)

Пишите, спрашивайте, что для вас интересно, о чем я могу рассказать подробнее?
Что слепить?)

Все остальное здесь https://vk.com/b.cranberry
Рада вас видеть)

Рукодельники

59.9K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, это реально полезно)

раскрыть ветку (1)
6
Очень рада)
2

Разрешите задать конкретный вопрос - хочу слепить персонажей мульта Три кота для ребенка.

Как прикреплять отдельные детали, чтобы не отвалились при игре (лапы, хвосты, шапки итп)? Каким инструментом можно сделать гладкую поверхность? Как лучше сделать глаза, полоски на щеках и хвосте - черной глиной или краской потом? Спасибо!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Отдельные детали лучше крепить на термоклей, либо на размягчитель для пластики, если нет возможности приобрести что-то из двух, можно просто прикладывать деталь к нужному месту и в линии соприкосновения иголочкой приглаживать верхнюю часть к нижней, как бы растягивая глину, сглаживая друг с другом) Для гладкой поверхности есть специальная губка производителя Fimo, но она достаточно дорогая, и не всегда эффективна, особенно в мелких изделиях) Поэтому, просто пользуйтесь перчатками, не будет оставаться отпечатков пальцев)
Голову и тело можно соединить внутри зубочисткой) Глаза и полоски лучше делать из глины, не стоит ничего красить, если вы будете пользоваться краской - нужен будет лак, нет лака - краска сотрется все равно) Надеюсь, помогла) Удачи в экспериментах, обращайтесь)

показать ответы
24

1. "Глина отверждается во время запекания за счет испарения смолы. Есть мнение, что смола эта токсична."
Вы бы сначала матчасть изучили, а потом людей брались просвещать. Какой смолы? Сосновой? Эпоксидной? Или ПВХ-смолы? Зачем Вы распространяете чушь, если не понимаете, о чем пишете?
Теперь матчасть: Отверждение полимерной глины происходит за счет желатинизации, то есть впитывания и поглощения твердыми частицами жидких фракций и затем слипания твердых частиц между собой.
" Есть мнение, что смола эта токсична." - это уже тошно комментировать в очередной раз. Слышу звон, да не знаю где он. У тех, кто не умеет читать инструкцию, запекание идет так: ставят в духовку градусов так на 200 или в неисправную духовку (или в неоткалиброванную духовку), термометры не используют, пробный обжиг даже маленького шарика - не делают. В результате изделие сгорает, выделяя действительно токсичную газообразную соляную кислоту. Обжигает слизистые носа, бронхи. У особо отважных - альвеолы легких. (Если такое случилось - мокрую тряпку на лицо, окно настежь и бегом из дома)
Вентиляция, термометр, !соблюдение инструкции!! и никаких проблем, тогда запекание не опасно и не токсично.
2. Сначала Вы пишите "Но берите только лак для полимерной глины. Обычные акриловые лаки для полимерки не подходят, сначала может ничего и не будет, но со временем может начать липнуть. На этикетке должно быть указано, что подходит для полимерной глины" Далее "Для покрытия глины отлично подходят паркетные лаки на водной основе."
Лак надо брать "не для полимерной глины", а читать состав на этикетке "полиуретановый", "акриловый", "алкидно-уретановый" и т.д., а потом смотреть информацию по адгезии материалов, что у алкидно-уретанового лака адгезия к поливинилхлориду практически нулевая, что стиролсодержащие лаки дают эффект "липкости" спустя время, и т.д. и т.п.
3. Силиконовые стеки и дотсы дешевле не в "маникюрных" магазинах, а на алиэкспрессе
4. Я бы добавила, что силиконовые стеки настолько мягкие, что годятся только для выглаживания, а моделировать ими можно только на сортах супер-софт.
5. "Идеально матового лака для полимерной глины нет, у каждого есть небольшая доля глянца" - идеально матовое покрытие из любого лака можно получить методом напыления под давлением (аэрограф, как вариант. некоторые баллонные лаки типа Mr.Super Clear который дает идеальный матовый слой)
Я поражаюсь, как за 6 лет лепки можно настолько не интересоваться материалами, с которыми Вы работаете О_о

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо за дополнения) Я написала выше, что мнение исключительно субъективно и я была уверена, что будут те, кто напишет очень много умных вещей) Почему вы не делаете посты? Вам так тошно, что вы просто выливаете свои знания в комментариях?

То, что паркетные лаки подходят для полимерки - выявлено давно и не мной, это не обычный акриловый лак) Я имею ввиду лаки для декупажа, обычные, в маленьких баночках, дешевые, продающиеся в каждом магазине для рукоделия) Я знаю ваши работы, и вы профессионал своего дела, но я пишу для новичков, и я больше чем уверена, что им плевать на профессиональные термины)
Я интересуюсь материалом, с которым работаю, но не до фанатизма, я знаю его свойства, у меня получается с ним работать, мне этого достаточно) Я не сказала ничего, что могло бы испортить мнение человека о глине как о материале, так же я не сказала ничего сложного) Аэрограф для матового лака? А надо ли это новичку?
Я говорю о самых простых и доступных материалах) Ни к чему столько пафоса)

показать ответы
7

Тут дело не в пафосе. Про "испарения смолы" я читаю как если бы Вы сказали, что земля плоская. И добавили, что это Ваше субъективное мнение. Зачем этому учить других? Новичкам лучше сразу знать, что земля круглая.
Я делаю посты, но не даю мастер-классов по своим личным соображениям.
Паркетный лак на водной основе, Вы, видимо имели ввиду Варатан, известный в полимерном сообществе с начала 2000х годов. Он на полиуретановой основе. У него много аналогов.
"Я интересуюсь материалом, с которым работаю, но не до фанатизма" то, из чего состоят лаки-краски и их адгезия ("прилипчивость" материалов друг к другу) - это фанатизм?
"Аэрограф для матового лака? А надо ли это новичку?" - Вы утверждаете, что хороших матовых лаков нет. Это не так. Тот же Клир. Он в баллоне, им очень просто пользоваться даже новичку. Но он дороже, чем при использовании лака через аэрограф. У многих новичков не так много денег, но можно попросить мужа принести из гаража компрессор.

В общем и целом, если Вы считаете, что из новичков нужно делать тупых потребителей худ. товаров а-ля "лак для полимерной глины", "ювелирные жуки", "ювелирная смола" и т.д. - то тогда можно и так информацию преподносить. А я считаю, что людям нужно давать пищу для размышлений и поисков, чтобы у них был выбор (полиуретановые лаки есть и автомобильные, которые создают охрененное покрытие на пвх). Когда беретесь обучать, всегда нужно иметь ответственность. Говоря, что при запекании испаряется какая-то токсичная смола, Вы заранее лишаете какую-то часть читателей самого желания попробовать полимерку. 
" Я знаю ваши работы, и вы профессионал своего дела," благодарю. Я впервые взяла в руки глину в середине 2013 года (менее 5 лет). И у меня нет спец.химического образования.

раскрыть ветку (1)
8

Я не понимаю, что вы пытаетесь мне доказать, цитируя меня и исправляя) Не хочу сделать из новичков тупых потребителей, я хочу показать, что полимерная глина - это доступный материал и что из представленных материалов для рукоделия в магазинах нужно выбирать лучшее) Я исхожу из опыта работы в магазине рукоделия и знаю, что говорят новички, которые приходят за полимеркой) И я не рассказываю им о компрессорах, адгезии, покрытиях и т.п., я понимаю в этом, но может быть в меньшей степени, чем вы, людям это не нужно) Не будет мамочка с ребенком думать на эти темы, собираясь слепить игрушку на конкурс в детский сад, не будет девушка на начальном этапе лепки углубляться в такие подробности. Если ей понравился материал, и она понимает, что хочет связать с ним жизнь, работать изучать - пожалуйста, если она обратится ко мне, я отправлю её к вам, как к человеку знающему свойства настолько хорошо)
Забудьте про смолу) Я признаю свою ошибку, я совершенно зря написала об этом, не подумав как объяснить запах глины) Я никогда не буду разъяснять людям особенности, описанные вами, я говорю о том, что знаю сама, у упрощенном варианте) Мне все равно, спорить я с вами не собираюсь)

показать ответы
12

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
4

Надеюсь, полезно) Спасибо)

показать ответы
0

Буду ждать каждый пост! )))
А ХФ сами делали?
С рукавом понятно ) Спасибо )
А эти испарения не подтверждают вредности? Стоко об этом пишут противоречий! Вы на начальном этапе работы не пробовали открыто в духовке запекать?

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Сама не делала, леплю на продажу, поэтому предпочитаю покупать качественную глину) Но могу попробовать, описать процесс) Знаете, я запекаю всегда в открытом варианте) уже 6 год) Просто проветриваю, мою духовку) Не думаю, что эти испарения настолько вредные, но это только мое мнение)
показать ответы
6

Спасибо за полезный пост! Если можете писать о полимерной глине еще, пишите, техническая сторона оооочень интересна!!!
И о работе в магазине рукоделкиных товаров тоже!!!!! Пожалуйста )))))

А пользовались ли холодным фарором? Покупным и самодельным? Что такое ХФ покупной? Самозастывающая полимерная глина??? или чтото другое?
Если запекать глину в рукаве и не делать в нем отверстия (как для курицы )))) не  будет ли он рваться?

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)) С холодным фарфором я работаю относительно недавно) Была мечта заняться лепкой из него, накупила материалов, но не все подошло, тоже опыт есть) Я чуть позже напишу о холодном фарфоре) Холодный фарфор больше похож на самозастывающую полимерную глину, но не совсем, он вообще что-то особенное)

Не, с рукавом ничего не должно быть, он плотный) Вы просто ставите туда изделие, чуть надуваете, чтобы был купол завязываете, запекаете)

показать ответы
0

А можно из холодного фарфора сделать посуду на каждый день?

раскрыть ветку (1)
1

Это не совсем тот холодный фарфор)

1

Спасибо за пост! Вопросик: красить красками надо до запекания или после?

раскрыть ветку (1)
1
После)

До запекания можно тонировать пастелью)

0

Добрый день!
спасибо за пост, как раз нахожусь в самом начале изучения возможностей полимерки.
Вы могли бы подробнее рассказать про реалистичную лепку? как к этому вообще подступиться, чем тонировать, красить, покрывать? видела очень много удивительных работ (в основном ужастики, конечно - зубы, анатомия и тд) и никак даже представить не могу как люди это делают. Если вы знаете, где почитать/посмотреть или сами знаете способы, то было бы здорово почитать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я попробую поискать)
0

а зубочистки можно оставлять при запекании? И что лучше - зубочистка или проволока?

Кстати, а что вы думаете о пластике Цветик? Дело в том, что я с ней столкнулась и это было нечто ужасное - размять было очень сложно, даже от долгого мятья она была твердовата для комфортной лепки. Но недавно наткнулась на человека, он из неё лепит и считает вполне отличной. Вот я и думаю - может, мне просто продали старую упаковку, а на самом деле, не стоит ставить на этом производителе крест?

раскрыть ветку (1)
1
Оставлять можно, насаживаете детали на зубочистки и так запекаете, она просто остается внутри, создавая крепление) С проволокой проще, в плане того, что можно придать любую форму)
О глине Цветик слышала, но, к сожалению, не имела с ней дел) У всех разные предпочтения в глине, может быть, человек нашел к ней свой подход, поэтому получается и нравится) А может быть на самом деле, просто не повезло вам с упаковкой)
2
Хмм, вроде получается не дорого) Спасибо за введение, думаю начну делать для себя атрибутику по играм, а то хрен найдешь что то интересное из готовой продукции х)

А скажите, какой способ есть создания фигурки "2D" с напечатанного рисунка? Вернее можно ли как то использовать этот напечатанный рисунок как трафарет? А то я вообще не художественная личность, последний раз рисовал в младшой школе)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)

Есть, я практически, по этому принципу и работаю) Уже писала пост на эту тему)

https://pikabu.ru/story/obeshchannogo_3_goda_zhdut_ili_maste...

0
А проволоку в качестве каркаса, лучше какую использовать? Сколько мм?
раскрыть ветку (1)
1
В зависимости от размера изделия) У меня обычно 2 мм или 1 мм, алюминий) Можно и медную, если какие-то тонкие детали, нуждающиеся в каркасе)
показать ответы
0

Здравствуйте! Интересная статья. А что думаете про паста машине? Она необходима при работе с полимерной глиной??

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте) Спасибо!) Не могу сказать, что это крайне необходимая вещь, но она сильно упрощает работу) Можно раскатывать глину и любыми подручными средствами, но если вы работаете на заказ, паста машина сэкономит время и улучшит качество работы)

0

Добрый день. С увлечением прочла вашу статью! Спасибо что делитесь информацией. Я делаю первые шаги и размахнулась сделать крупный кулон, плосский с одной стороны. Делала на акриловом стекле для лепки. На нем же запекла. И теперь в растерянности - ничем не могу снять с этой акриловой поверхности. Вроде видела что куча мастеров легко сримают лезвием специальным. У меня же приклеился намертво. Подскажите пожалуйста что можно сделать и в чем моя ошибка была. Неплохо получилось даже и такое фиаско в конце.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте) Большое спасибо, рада, что мой опыт пригождается) Есть у полимерной глины одна особенность - она, можно сказать, плавит пластик, разъедает его) Если где-то к пластиковой поверхности прилип кусочек сырой глины - знайте, что уже через сутки вы его оттуда не отклеите, можно отковырять, но останется явный след, ямка, будто пластик размяк) У меня весь принтер и подставка для ноутбука в таких следах)

Поэтому на пластиковых поверхностях лучше не запекать, я пользуюсь керамической плиткой, гладкая, глянцевая, стоит копейки и надежно выдержит все запекания)
Можно взять простое стекло, но чтобы было безопасным, иногда можно взять дерево, температура запекания не такая большая, поэтому ничего не случится)
А акриловое стекло - это по сути пластик, вот и получилось, что глина просто расплавила его, а после запекания еще и затвердела, став со стеклом одним целым)

0

Добрый день. Скажите,что можно использовать для создания на глине эффекта стекла или воды?Например капельки росы на цветах .И какой глянцевый лак подходит для глины

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте) Лучше всего использовать эпоксидную смолу, так же есть полупрозрачная полимерная глина, можно использовать так называемый фимо гель (Fimo Liquid). Я пользуюсь лаком Cernit, но есть и много других лаков для глины, на мой взгляд, самый лучший глянцевый лак - это эпоксидная смола, дает эффект глазури)

1

А что можно купить новичку из инструментов для лепки? Желательно не дорого. Возможно, на а л и?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, на Али можно найти) Все зависит от того, что вы хотите лепить) Пишите в поиске "инструменты для лепки", там сразу выдает пару отличных вариантов наборов разных инструментов в пределах 300 р) Возьмите набор, в любом случае, вы выберете из него 2-3 инструмента, которыми будете пользоваться постоянно)

1
Спасибо вам большое за информацию с удовольствием прочитала и взяла на вооружение . Пока вот думаю силиконовые стеки заказать с Али . Надеюсь мы с вами что-нибудь слепим вместе 💪.
Безумно огорчило хамство и грубость в комментариях ,но наверное , воспитание и корректное общение не всем ведомо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое) Слепим обязательно, предлагайте идеи))
0

Смотря, где брать. Цены и ассортимент в магазинах везде разный. У меня рядом в Леонардо г. москва я не видела ни одного набора, да и цен таких на глину и ее комплектующие тут просто нет. Да даже если бы такой набор и был за такую цену, мне проще щепотку глины покрасить как я хочу, тем смешивать из того, что есть по цветам.
-------------------

Читала для себя, т.к занималась самообучением, думала узнать что-то новое. Мне крайне интересно было бы прочитать про глаза из эпоксидки и их "вживление" в изделие. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Про глаза из эпоксидки не могу сказать что-то очень развернуто) Имела не очень удачный опыт. Купила эпоксидную смолу от Daily Art, глазки сделала из полимерной глины, нарисовала акрилом радужку, выглядели глаза очень реалистично) Эпоксидка была достаточно вязкая, поэтому купол получился хороший. Слепила изделие уже с глазами, поставила запекать, после запекания глаза помутнели. Изделие было небольшого размера, поэтому не было возможности отшлифовать, обработать. Может быть мне не очень повезло с эпоксидкой, может не верно запекла, но больше я не делаю глаза из смолы) Я беру стеклянные линзы на Алиэкспресс, печатаю глаза на хорошей бумаге лазерным принтером, клею на клей E6000. Иногда запекаю вместе с глазами, но может слегка измениться цвет, но в основном, вставляю глаза уже после запекания, а леплю с пустой линзой)

0

А у неё вообще есть срок годности? на упаковке-то написано, но как в действительности?
По истечению сроков она теряет свою пластичность до и после запекания?
а то в своё время набрал много(штук 30 брусочков лежит фимо и сонет) когда ещё дешевая была. Да теперь деть некуда. Хотел на авито поставить, да плохой материал продавать стыдно(уже лет по 4-5 просрочен). Уже и подарить кому-нить хотел.

И по поводу лака (пост бегло посмотрел,может там и сказано это): использовал на фимо лак от сонет. Поделка стала липкой и сохраняет липкость много лет уже. Наверняка лучше использовать глину и лак одной фирмы.

раскрыть ветку (1)
0
На новых пачках Fimo пишут, что срок годности не ограничен, на Артефакт пишут, что 5 лет срок. Вообще, говорят, что при нормальных условиях хранения (закрытая пачка, не в холоде, не в сырости) действительно нет срока годности, с ней вряд ли что-то будет, если она запечатана) У меня было много глины, которая лежала 3-4 года, она была открыта, но упакована в мешочек, она высыхает, начинает крошиться. Её можно реабилитировать размягчителем, но проще купить новую, размягчитель не дешевый)

В магазине рукоделия, где я работала, глина Fimo Professional лежала с открытия, условия хранения обычные, магазин открылся 4 года назад, но некоторые кусочки потрескались, глина стала грубоватой, я брала кусочек на пробу - с переменным успехом получалось нормально) Слишком много факторов) Попробуйте выставить запечатанные брусочки глины не дорого в рукодельную группу, скажите сколько они лежат, я уверена, что найдется покупатель, готовый с ними работать) 

Первый опыт у меня был как раз с лаком Сонет, такая же ерунда, все липкое) Хорошо подходят достаточно распространенные в магазинах лаки производителей Daily Art, Tury, ну и лаки для полимерной глины специализированные Cernit, Fimo, Sculpey)

0

Как по мне- покупать готовые цвета- бьет по карману. Если тебе в твоем изделии нужна всего щепотка синего, зачем тебе брать брусок за 300р? (Пастель вообще не использую. Пробовала- результат не понравился, слишком мало выхлопа, чтобы платить и парится с измельчением и нанесением.)

Я некоторые свои изделия бывает окрашиваю, а бывает крашу саму глину. Вот например изделия из моего профиля:

1. ЧП- окрашен с нуля,
2.Тимо на грибе- слеплен из окрашенной глины, гриб- окрашен в конце процесса.

раскрыть ветку (1)
0
Окрашивать можно, с краской получаются очень красивые работы) Я сделала акцент именно на том, что нужно знать, какую краску брать, не все хороши) А набор глины из 7 цветов стоит около 250 рублей) Набор даже самой простой акриловой краски стоит так же, но самая простая и не подойдет) У вас есть опыт, работы хорошие) Пока опыта нет, не стоит покупать любую краску, об этому нужно читать)
показать ответы
4

Спасибо за пост! Сама недавно попробовала полепить, в целом, понравилось, но есть пара вопросов: как избежать загрязнения глины пылью и чем-то еще (помимо перчаток и чистого помещения, это понятно, но на светлых цветах все равно появляется какой-то мусор)? И можно ли как-то обрабатывать саму глину после запекания, если что-то не понравилось? Или лучше новое слепить?

раскрыть ветку (1)
0
Рада, что понравился) К сожалению, со светлой полимеркой ничего не сделать, кроме работы в перчатках) Я делаю так, если нет перчаток: иду тщательно мою руки, ничего не трогая с мокрыми руками иду до комнаты, протираю руки заранее заготовленной белой бумажной салфеткой, берусь лепить) И даже в этом случае будут ворсинки) С этим ничего не сделать, наверное) Либо перчатки, либо бегать мыть руки) Может быть после запекания тереть совсем мелкой наждачкой, чтобы стереть верхний слой с ворсинками) После запекания можно, что-то подравнять скальпелем, наждачкой, может быть есть аппарат для маникюра, им тоже можно немного спилить) Можно на запеченую же глину налепить еще что-то и снова запечь, ничего не случится)
показать ответы