Поликлиника и очередь
В первый раз ругалась в лечебном учреждении.
С недавнего времени ввели у нас (Украина) визиты к врачу по записи через интернет. Сколько раз я благодарила этот ресурс за это новшество, график посмотри, выбери удобное время и день. Казалось бы все должно быть организованно, без ругани и толпы. Но сегодня я столкнулась с обратным.
Ежегодная диспансеризация перед школой. Зная желающих все это пройти в августе, я начинаю этот квест с конца уроков в школе, то есть в начале июня. Записались, пришли, взяли нужные направления к узким специалистам и на анализы, не торопясь прошли все к началу июля. И вот ко вторнику этой недели готовы предъявить все доки, что-бы получить заветный документ. В электронной очереди все забито на три дня вперед. Мы люди терпеливые, записываюсь на пятницу, на первое свободное время 11:30, нам-то только справку.
Приходим за 20 мин до своего назначенного времени, а там тьма народу (уточнение: у нас теперь семейные врачи, то есть и дети, и взрослые, все в одну дверь)! На вопрос, кто на когда записан, лица отворачивают. Говорю на когда у меня запись. Отзывается женщина со словами «я не помню точное время, но у меня еще раньше, но тут живая очередь!». На что отвечаю, что если у нее запись раньше, я пропущу, но я зайду тогда, когда прийдет мое время записи. Тишина, ну и ок. Приходит еще женщина с ребенком, уточняет время, кто за кем записан. Оказалось за мной. Сидим, ждем своего приема.
Выходит пациент, до моего приема еще 10 мин и я говорю «проходите, кому там нужно, мне еще рано». Пациент заходит в кабинет. Все это время пациентка, которая записана раньше меня, демонстративно искала свой талон в телефоне, наконец его нашла (мне не показывала), объявляет: «Вот! Я записана на 11:15!».
Я: «Поздравляю, но вы только что пропустили человека без записи в свое время. Далее пойду я»
«А чего это? Тут живая очередь!»
Подключаются еще пару мамаш без записи с возмущениями, мол мы тут более часа ждем, а тут пришла, всю очередь поломала. Отвечаю:
«Для вас же сделано. Запишись и приходи. На каждого отведено 15-20 минут. Я, к примеру, за справкой. Если на меня потратят меньше этого времени, тогда пусть пробуют попасть, те кто без записи в это окно. Но с позволения врача и других пациентов по записи.”
“Вот у вас наверное детей нет!»
Смотрю на дочь, а мы вместе зашли,тяжело не заметить наше общение с ней, пока ожидали в очереди. Дочь просит не ругаться, а у самой «свиданка» на 13:00. Я дочке отвечаю, что «ок. Посидим тут до часу, посмотрим как заговоришь». В ответ от мамаш получаю ворчание по типу: «это все на бумажке, а по факту как раньше. Никаких записей на время. Я что, по вашему, у дверей должна стоять и никого не пускать?».
В общем пришлось мне стоять у дверей и никого не пускать. О_о.
В итоге зашла чуть опоздав, но справились быстро. К концу своего приема попросила дочь позвать женщину, которая была записана за мной, так что она зашла, пока мы еще не вышли.
Когда вышли, увидели очередь еще больше, чем была до этого.
Да что ж такое-то? Казалось бы, хорошая идея, планируй свое время, не сиди в очередях. Нет, все этого от лукавого. Хотим очереди, ругани, мариноваться среди кучи народу.