Полигон ТКО или ТБО, одним словом свалка и его опасность
Еще весной, я бы даже сказала в конце зимы, взяла проект по рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО).
Моя задача была следующей, изучить изыскания, собрать все в единое целое и разработать проект.
По данным лабораторный проб почвы, концентрация вредного вещества в почве была практически критичной, хотя сам полигон относился к 4-5 классу опасности. Говорят простым языком 1 самый опасный, 5 неопасный. Улавливаете мою мысль. Полигон 4-5 класса опасности, но концентрация вредных веществ в почве была практически критичной. Что же происходить на полигонах 4, 3, 2 и 1 класса опасности, я даже боюсь подумать об этом.
И вот казалось бы, что тут бюрократией заниматься, срочно, нет не так, СРОЧНО вывозить мусор на переработку, а саму отравленную землю под восстановление.
Что на деле:
1. Бюрократия. Надо сделать проект ОВОС, будь он здоров. О нем буду писать чуть позже. Сделать его, точнее предварительный проект это около двух недель работы, потом около месяца на комиссия, что-то там под лупой изучает. Почему так говорю, потому что, е мое, открываем раздел “Оценка окружающей среды” и видим, показатели критические, но нет, нам нужно, чтобы этот проект был как по НПА, все по пунктам. Потом добро или не добро (ну, если вдруг, по бюрократии не всего хватает), переделка. Если все норм, мы делаем полную версию проекта ОВОС, а там, сборная солянка всего на свете. Это около месяца работы, именно потому что сборная солянка. И снова на комиссию.
2. Комиссия. Это моя зубная боль. Ибо, не могу понять, что можно месяц там изучать. И если вдруг им что-то не понравилось, начинается опять все сначала.
!Проекты по восстановлению полигонов ТКО тянуться годами!
3. Когда уже все прошло, т.е. бюрократия сказала “ДА”, делается следующее. Если свалка 4-5 класса, то ТКО никуда не вывозят, а просто засыпают землей и сидератами. Вот я прошу прощения, не указываю на кого-то конкретного, НО, какой "ГЕНИЙ" додумался до “просто засыпать землей, сделать дренаж и посыпать сидератами”. Плодородный слой земли, который и так то на вес золота, он не такой уж и глубокий, взять и засыпать землей, мол пусть и без того отравленная почва, сама все скушает. Т.е. мало того, что отравили, так еще и пусть само вылечиться.
Все это время Полигон ТКО находится на территории, отравляет: почву, подземные воды, воздух, флору, фауну и в том, числе людей. Особенно попадут под раздачу операторы ТКО.
Я видимо чего-тот в этой жизни не понимаю, где все специалисты, чего мы тянем. ВСЕ полигоны ТКО необходимо в один год, с весны по осень, без всяких там бумаг (имею ввиду проектов), взять вывезти отходы на переработку и бегом восстанавливать территорию. НО, нет, мы тянем. Мы продлеваем возможность складирования отходов, пусть даже 4-5 класса опасности. Мы расширяем полигоны, мы продолжаем туда свозить мусор, который не в коем случае не должен лежать в одной куче.
ВК https://vk.com/ecolog_expert