Полезно знать при выборе горнолыжной одежды.
1. Recco
Эта слово указывает на то, что внутри одежды спрятан пассивный датчик, который в случае беды позволит спасателям "быстро" найти попавшего в лавину. Батареек он не требует, так что разрядиться не может.
2. 10 000/17 000
(или другие записанные похожим образом цифры) — это указание на то, что перед тобой одежда с мембраной. Mембрана — это лучшее, что на сегодняшний день придумано для горнолыжной одежды, и покупать куртку или брюки без этой технологичной добавки просто противопоказано.
Суть мембраны в том, что она не пропускает воду снаружи, но позволяет ей испаряться изнутри, что стало возможным благодаря полиуретановой или тефлоновой пленке, через которую влага проходит только в виде пара (по крайней мере до тех пор, пока напор воды снаружи не становится слишком сильным).
Соответственно, у мембранного материала есть два показателя: водонепроницаемость (измеряется в высоте удерживаемого водного столба на квадратный сантиметр) и паропроницаемость, которые и указываются на одежде в виде тех самых двух чисел.
В большинстве случаев влагозащиты на уровне 10 000 для катания хватит, но если ты планируешь штурмовать склоны до весны, когда уже сложно понять, что падает с неба — снег или дождь, подстрахуйся и возьми вариант с влагозащитой 20 000.
3. Gore-Tex
Многие бренды одежды для активного образа жизни разрабатывают собственные мембраны. Например, у The North Face — это Dryvent, у Columbia — Omni-Tech, у Outventure — ADD DRY и т.д. Все они так или иначе работают по описанному выше принципу, но любой спец скажет, что лучший среди лучших в этом перечне — технология Gore-Tex.