Покупка жилья в Сочи, расширение доли

Здравствуйте, дорогие пикабутяне) У меня встал квартирный вопрос,за сим смиренно жду Ваших советов или напутствий.
Я совсем недавно переехала из славного Спб в Сочи, имея тут долевую часть жилья. Что по сути имеем: трёшка, в хорошем районе, старый фонд (не знаю насколько реально он старый-дом 1983 года).
Так сложилось ,что все долевые владельцы тут-часть моей семьи, пусть и не сильно дружной.
Мне принадлежит 1\4 доля квартиры, моей матери 1\4 доли, еще 1\2 доли-моему дяде.
Я решила выкупить доли дяди, все участники за, как говорится-были бы деньги.
Финансовую часть вопроса я решила-осталась бумажная работа.
В последнее время я столкнулась с тем,что даже близкие родственнички могут нагреть на недвижимости. Очень хочется себя обезопасить от детей моего дяди или каких-то других  последствий, ибо я этих людей практически не знаю, и какая там возжа под хвост попадет-не имею понятия.
Вот суть вопроса-можно ли провести данную операцию без участия нотариуса?Хотела бы провести сделку через МФЦ,какой у меня должен быть алгоритм действий? Знакомые продавали квартиру через мфц, но все же -это другой опыт. Какие справки  и формы мне нужны?Нужна ли справка о вменяемости продавца?(дяде примерно около 60 лет)
Очень не хотелось бы потратить все свои накопления за мою жизнь на пустышку.
В интернете не нашла информации о покупке доли у родственников и сопутствующие подводные камни данной сделки, но зато уйма инфо о неуспешных покупках и о беде людей, прозевавших тот или иной момент.
Простите за сумбур, заранее спасибо Вам за Ваше время и ответы.
Извините-я в этом вопросе совсем не подкована, потому и решила задать вопрос тут, вдруг есть грамотные люди, или те-кто прошел через подобные сделки.
Всех Вам благ!