Покупать пианино опасно, или как не стать уголовником, длиннопост
Здравствуйте, пикабишники, это мой первый пост здесь.
Я расскажу свою историю приобретения пианино, возможно, она поможет кому-то не сделать моих ошибок, а может сведет меня с теми людьми, кто сможет дать мне совет.
Предыстория.
Мне 26, и я начал учиться играть на пианино 4 месяца назад, я занимаюсь с частным преподавателем 2 раза в неделю (один раз у меня дома, один раз в училище), это связано с тем, что дома у меня инструмент очень простенький - цифровое пианино casio px-150 - брал на первое время, но оно как-то затянулось, о чем я сейчас и расскажу.
Уже на протяжении двух месяцев я не могу найти в Петербурге нормальный акустический инструмент, хотя ищу довольно тщательно. К моим критериям относятся - не новый (т.к. новый инструмент сейчас это нереально дорого - в районе 500 т.р.), но в хорошем техническом состоянии и нормальном внешнем виде, ну и год, чтобы не старше 1960 хотя бы, т.е. не очень строгие критерии. Также я решил остановиться на продукции нескольких марок, таких как Petrof, Weinbach, Scholze и Rosler, т.к. у этих марок довольно стабильное качество, нормальная цена, и они присутствуют на рынке.
А теперь суть проблемы - почему-то мне очень везло встречаться с огромным количеством неадекватов, которые продают свои (или доставшиеся) пианино.
Я осмотрел кучу инструментов, но во многих случая по телефону продавцы не могут дать никакой информации насчет инструмента, кроме как "ну вроде неплохо звучит, вроде все в порядке". А дальше приходишь и видишь инструмент, который последние 10 лет использовался кажется во всех назначениях, кроме прямого. На некоторых были следы от еды, от ваз от ног (!), причем все инструменты, которые я смотрел были дороже 50 тысяч рублей. Но вот мне подвернулась удача и я нашел инструмент за 35 тысяч рублей в среднем косметическом состоянии, но отлично техническом. Приехал посмотрел, договорился с хозяйкой, что заберу через 2 дня, когда будет выходной. Звоню накануне вечером, чтобы узнать все ли в силе, и мне отвечают - нет, мы передумали продавать, причем, мне кажется, я мог туда приехать с грузчиками, и эту новость бы услышал уже у них дома, если бы заранее не позвонил.
Дальше были опять осмотры гробов, которые продавцы по незнанию называли музыкальными инструментами... Но вот я нашел еще один интересный мне инструмент, правда уже за 90 тысяч. Приехал-посмотрел, все понравилось, но цена все-таки не самая низкая, договорились, что перезвоню завтра и сообщу о своем решении, в итоге вечером подумал и решил брать, позвонил, а мне опять говорят - "Мы передумали продавать".
Ну да ладно, следующий вариант нашелся довольно быстро - пианино Scholze в очень приличном состоянии, всего за 20 тысяч рублей, посмотрел - выглядит нормально, звучит хорошо, на следующий день приехал мой настройщик, проверил и дал добро, и вот вроде уже все договорено, и грузчики уже приехали и открывают дверь в парадную, но я решил еще раз посмотреть инструмент по всем щелям с фонарем и обнаружил их - КЛОПЫ! они были на дне инструмента снизу, так что не увидишь сразу и в мелких щелях в механике. Пианино стояло в доме на Рубинштейна (старый фонд, дом-историческое наследние), с дополнением в виде клопов я брать пианино закономерно передумал, хотя при этом грузчики как-то умудрились сломать дверь в парадной, и когда я спустился на первый этаж там уже был настоящий цирк, причем управляющий попытался снять деньги с меня, но был быстро послан. А уже без моего участия была полиция, участковый, пикет, заявление и объяснительные, но грузчиков потом оправдали по записям с камер, оказалось, что не они виноваты были)
После этого случая, я начал подозревать, что чем-то разгневал бога приобретения пианино, и стоит мне прекратить поиски. Так прошел примерно месяц и буквально неделю назад я вдруг наткнулся на интересное мне объявление, тут же звоню хозяйке и договариваюсь о встрече на просмотр. Приехал с женой, посмотрел, хозяева казались вполне адекватными, но пока я ехал они решили повысить цену с 50 тысяч до 60, сказав мне об этом, уже когда я согласился на покупку. Я не очень люблю такие повороты, поэтому отказался от этого приобретения, они скинули до 55, но меня устраивала только сумма, на которую мы договорились изначально - 50 тысяч. В итоге мы сошлись на цене 50 тысяч, и я наученный горьким опытом отмены договоренностей внес задаток в размере 25 тысяч, о чем мы составили документ. Внести остальную сумму и забрать инструмент я долежн был через 2 дня, но в назначенный день, когда я уже ехал к месту (и грузчики тоже ехали), мне позвонила хозяйка и объявила, что отменяет сделку (what???). Причем дать какие-то объяснения отказалась (хотя я понимаю, что они нашли покупателя за 60, т.к. объявление висело все эти 2 дня на авито как раз за 60). По телефону объяснил даме, что при отмене сделки продавцом задаток возвращается в двукратном размере (не моя придумка - это действительно так), на что услышал, чтобы радовался, что вообще хоть что-то вернут. Я подъезжаю к их дому, выходит ее муж, дает мне деньги и начинает тут же уходить, я пытаюсь с ним поговорить, но, видимо, ему было довольно стыдно, что он перешел на легкий спринт, но пока он был возле меня, я сообщил ему, что собираюсь обратиться в суд, т.к. расписка насчет задатка у меня есть.
Поехал домой, подумал, решил, что тратить время на таких людей не особенно продуктивно и забил. А на следующий день мне позвонили из ПОЛИЦИИ, просили явиться к ним и дать объяснения, т.к. на меня поступило заявление об угрозе ЖИЗНИ (Карл, жизни!). Приехал в отдел, и так получилось, что как раз стоял возле кабинета, где главный босс отдела вел планерку, и я услышал свое имя и решил зайти, они, конечно, там меня не ждали, но решили послушать все вместе, я объяснил ситуацию, все посмеялись, потом отдельно со следователем записали мои показания, и я получил от него совет подавать на них в суд за клевету, т.к. никаких доказательств или свидетелей у них нет (да и не угрожал я им никак, а с их слов я говорил, что найду их и изобью до смерти). Сказали, что дело закроют.
А теперь вопрос к знатокам, стоит ли заморачиваться и подавать на них в суд за клевету? Я вроде и забить хотел, но как узнал, что они на меня заяву написали, причем я действительно этого не делал, то как-то хочется их наказать за некрасивое поведение.
Для себя я уяснил одно - если мне вдруг встретится интересный инструмент, я заберу его сразу же (технически в течение часа, когда грузчики подъедут), чтобы таких ситуаций больше не повторялось.
Как я понял эту ситуацию, пианино для многих является довольно важным предметом в психологическом плане, и осознание того, что вскоре этот предмет перестанет быть их собственностью, заставляет еще раз призадуматься над правильностью решения. Вот многие и передумывают в последний момент.
Если вдруг у кого-то есть инструмент или друзья-знакомые в Петербурге с инструментами Petrof, Weinbach, Scholze, Rosler, которые вы (они) хотят продать, то напишите мне, может быть я так найду себе наконец инструмент! Я не пытаюсь найти инструмент за бесплатно, я готов заплатить адекватную состоянию сумму, свою адекватность гарантирую.
Заранее спасибо.