Поговорим о беременности
Вот я тут сильно беременная лежа в позе страдающего средневековья накидала примерный список спецэффектов беременности, с ориентировочными вероятностями. Это не медицинский справочник, а просто Гугл и опыт моих нескольких беременностей.
Зачем? Затем, что у меня есть стойкое ощущение, особенно по срезу Пикабу дискуссий, насколько эта «работа» по вынашиванию ребенка недооценена мужчинами.
Мне интересно, есть ли хоть часть мужчин, которые готовы признать необходимомть компенсировать женщине это вложение в их наследника? И как? Не декрет и уход за ребенком, а именно состояние беременности? Или будет дискуссия типа «она же для себя это делает, ее выбор и вообще»?
Итак список:
I. Физиологические изменения
В разных комбинациях, повезло, если половина списка, но легко может быть и бинго, каждое на протяжении нескольких месяцев - и это норма, то о чем и говорить то нечего, ведь «беременность не болезнь» :))
Слабость, усталость, сонливость, одышка, низкое давление - все твои цели отодвигаются, всё через усилие, после работы падаешь замертво
Частое мочеиспускание - тупо не высыпаешься
Тошнота, рвота - типа такое затяжное тяжелое похмелье
Тревожность, снижение концентрации, плаксивость - кто лечился от депрессии, наверное, поймет
Бессонница - мучительно весьма
Боли в спине, тазу, пояснице - тупо больно
Судороги ног, синдром беспокойных ног
Изжога, запоры - всерьез не воспринимается, но может быть выражено и очень очень ухудшать жизнь
Отёки, варикоз
Геморрой - много героический историй про преодоление этой вавки от мужчин, только это не книга и не глава, а так - страничка!
II. Осложнения с серьезным ограничениями по образу жизни
Гестационный диабет (6–10%) очень жесткая диета, инсулин
Цервикальная недостаточность (1%) шейка матки не держит плод, запрет на физическую активность и секс, постельный режим
Низкая плацентация (1%) - запрет на физическую активность и секс, риск отслойки и кровотечения
Симфизит (1–5%) размягчение хряща лобного сочленения, сильная боль при ходьбе и наклонах, практически невозможность передвигаться.
Гиперемезис (1%) - тяжёлая форма токсикоза со рвотой до 10–20 раз в день приводят к обезвоживанию, потере веса и полной утрате работоспособности.
3. Опасные для жизни и требующие госпитализации
Замершая беременность, выкидыш, внематочная беременность (1–5%) постельный режим, боль, оперативное вмешательство под наркозом.
Преэклампсия (5%) высокое давление, слабость, головные боли, ограничения, госпитализация для контроля перехода в эклампсию - тогда срочное родоразрешение на любом сроке
Отслойка плаценты (1%) резкая боль, кровотечение, срочная госпитализация, полная ограниченность.
Кесарево сечение (30% из них, экстренных половина) при слабой родовой деятельности, неудачном положении плода, плохих показателях плода
Еще сами роды :) еще потрескавшиеся в кровь соски от кормления первые недели:) ах, и набор веса физиологический или патологический.
Опрос добавляю для подтверждения списка, думаю много мужчин напишет, как легко для них прошла беременность их женщин, ну потошнило немного, дак и они не сидели - бегали за апельсинкой ночью.