Подводный дом родом из СССР

Похожий пост был уже давно. На дне: история отечественных подводных домов

Но, осмелюсь раскрыть пошире эту историю.

В СССР проводилось много уникальных исследований.  Именно в нашей стране была создана и работала самая долгоживущая обитаемая подводная лаборатория — «Черномор».

Это единственный в мире подводный дом, который проработал на глубине от 10 до 30 м шесть сезонов подряд, во время которых друг друга успели сменить 20 экспедиционных экипажей — более 40 океанологов. И эти четыре десятка ученых провели под водой в общей сложности почти два года — 760 дней

Подводный дом родом из СССР Подводный дом, Геленджик, Черное море, Длиннопост, История (наука)

Советскую подводную лабораторию «Черномор» специалисты Института океанологии им. П.П.Ширшова начали разрабатывать в 1966 году. К моменту начала эксплуатации в 1968 году «Черномор» стал для своих глубин самой крупной и совершенной лабораторией в СССР. Подобно французскому Precontinent III, он был оснащен балластными цистернами и мог погружаться и всплывать самостоятельно.

Подводный дом родом из СССР Подводный дом, Геленджик, Черное море, Длиннопост, История (наука)

В отличие от других подводных домов, снабжение которых энергией и воздухом всегда было наиболее узким местом в системе обеспечения, «Черномор» был рассчитан на многодневную, независящую от поверхности эксплуатацию. Станция располагает установленными за пределами прочного корпуса аккумуляторами и запасом сжатого воздуха. Однако подача энергии производится с понтона, находящегося на поверхности. Внутреннее помещение высотой 2 м для экипажа из пяти человек разделено на водолазный (с входными люками), жилой, рабочий и санитарный отсеки. Для смены экипажа служит подводная камера.

Подводный дом родом из СССР Подводный дом, Геленджик, Черное море, Длиннопост, История (наука)

В течение месяца 28 акванавтов, разбитые на пять рабочих групп, изучали различные возможности для океанографических работ и проводили методические исследования. Во время второго погружения в 1969 г. на глубины 12 и 24 м программа предусматривала комплексные океанологические исследования. Геологи изучали перемещение донных отложений и с помощью пневматического бура углубились в дно на 11, 2 м. При биологических работах прежде всего изучались вопросы экологии и исследовалось поведение рыб. Для физических исследований, которые касались главным образом подводного светового поля и мелкомасштабной турбулентности, вблизи «Черномора» был оборудован полигон с многочисленными измерительными приборами, которые были размещены на мачте высотой 28 м.

В 1971 году было решено пойти на побитие мирового рекорда проживания под водой, который тогда был равен 60 суткам. Вспоминает акванавт Сергей Гуляр: "Лаборатория "Черномор" была размером с железнодорожную цистерну. В ней поселились пять акванавтов. Думаю, они добились бы своего, но на 52-е сутки разыгрался на редкость сильный шторм. Лабораторию сорвало с якорей и понесло к берегу. Жизнь экипажа была в опасности. "Черномор" выбросило на берег. У нас было не более 20 - 25 минут, чтобы доставить ребят в барокамеру, иначе кровь у акванавтов вскипела бы. К счастью, успели.

В процессе эксплуатации «Черномора» дважды модернизировали: в 1969 году — до «Черномора-2», а год спустя — до «Черномора-2м». Именно он стал последним отечественным подводным домом — и одним из последних подводных домов в мире. Исследования на "Черноморе" продолжались до 1973 года. Увы, романтическая мечта о создании целых поселков под водой оказалась несбыточной. Слишком уж много времени и сил уходило на то, чтобы безопасно вернуть акванавтов на поверхность. Декомпрессия, то есть постепенное изменение давления, в котором существует акванавт, до нормального, что позволяет избегать кессонной болезни (вскипания в крови излишнего азота, образующегося во время пребывания на глубине), занимала до трех-пяти дней — в зависимости от глубины установки дома.

Подводный дом родом из СССР Подводный дом, Геленджик, Черное море, Длиннопост, История (наука)

Возникла другая идея: не подводный дом на дне, а барокамера на борту корабля; прямо в нее людей из глубины доставлять водолазным колоколом. Эта методика применяется и ныне. Последние исследования на "Черноморе" проводились в Болгарии. Там аппарат и оставили. Он сейчас в Варне, в военно-морском музее.