Подрубили мечту

В продолжении темы: https://pikabu.ru/story/ivan_sanzharov_mechtavshiy_prevratit...

На лесовода-энтузиаста подали в суд… за создание кедрового питомника.

Сахалинец Иван Санжаров, планировавший развести на острове кедровые леса и уже немало сделавший для этого, недавно вернулся из Калининграда. Вернулся для того, чтобы весной уехать туда навсегда. Этому отъезду предшествовала печальная история о том, как большая мечта не смогла реализоваться на восточной оконечности страны и теперь будет в прямом смысле взрастать на российском "дальнем Западе".

Подрубили мечту Сахалин, Калининградская область, Зеленоградск, Кедр
Из этих сеянцев, заботливо пророщенных Иваном Санжаровым, скоро поднимется молодой кедрач. Но уже не на Сахалине.

Видимо, такой же поддержки, какую ему предложили в Калининградской области, он ждал от властей родного Сахалина. Взять "дальневосточный" гектар? Но дают там, где нет инфраструктуры и воды. Домик, забор ставить - за свои деньги?

Если бы больше 20 тысяч саженцев, что раздал по школам и детсадам, он продавал, возможно, хватило бы на обустройство собственного питомника. Однако продавать "кедрят" не в его правилах - детьми не торгуют. Вопрос с питомником пробовал решать сам. Разработал небольшую делянку в лесу, недалеко от дачи, выкорчевал пни. Но саженцы там, мягко говоря, выкапывают без спроса.

Договорился с председателем садового товарищества, в котором держит дачу, использовать под питомник ближайший пустырь. Но соседки подали на Санжарова в суд. Процесс еще длится, и именно это разбирательство, по словам Ивана, стало той последней каплей, из-за которой он решил уехать.

Кстати

Задел в городе Зеленоградск Калининградской области уже положен. 420 сеянцев кедра, привезенных Санжаровым с восточных пределов России, в ноябре принялись на ее западной окраине. Теперь, если его переговоры с представителями деловых кругов Сахалина пройдут успешно, на острове появится лишь филиал Калининградского питомника. Идеей уже заинтересовались в Ленинградской области, Татарстане... А ведь могло быть наоборот: по стране открывались бы филиалы сахалинского питомника.

https://www.rg.ru/2017/12/21/reg-dfo/na-sahalinca-podali-v-s...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь уже был как-то пост про него. В комментах в том числе было озвучено, что экосистема определенной местности/региона хрупкая штука, и такие вещи необходимо согласовывать с экологами и биологами. Пусть даже из лучших побуждений. Влияние ведь может быть и вредным в итоге.

раскрыть ветку (25)
91
Автор поста оценил этот комментарий

Да, да, да, плавали знаем. Я смотрел историю пенсионера, который жил рядом с рекой Темякша, "нарушая границы заповедника", и, якобы, миграции каких-то животных мешал. После выселения пенсионера с насиженных мест, на месте его домика, внезапно, выросла дача местного депутата от едросни. Видимо, данная двухэтажная дача с пристанью на природоохранной территории, законодательства не нарушает.

А несчастный пенсионер умер через полгода. Родственники, у которых он жил, говорят, что он скучал по своему дому, и захирел от тоски.

раскрыть ветку (22)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфоф бы увидеть.

ещё комментарии
19
Автор поста оценил этот комментарий

Левиафан какой-то

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Левиафан как по мне история про алкаша, который нихерашеньки не сделал, чтобы дом свой оставить. Еще и друг недоадвокат. Кароч сомнительный фильмец

5
Автор поста оценил этот комментарий

Именно, он самый.

19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь человек целенаправленно хочет внести изменения во флору целого региона. Слегка разные вещи, нет? Не факт что его из-за этого прессуют, но нигде не упомянуто что он с кем-нибудь из экологов советовался.

раскрыть ветку (15)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, когда вырубается лес или хреначат заводы ни с кем советоваться не нужно, а вот деревья посадить...

16
Автор поста оценил этот комментарий

Ящетаю эти ваши заповедники типа "Земля леопарда" тоже надо срочно раскулачить к чертовой бабушке. Леопарды вымирают, а если их размножить, изменится фауна целого региона! И зубры всякие, и тигры - всех, всех бороздить! Вымерли, так вымерли.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Какую, мать его, флору? Кедры что, на дальнем востоке не растут?

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не растут, представьте себе. Более того, речь вообще не о кедрах, кедры растут в Гималаях и Средиземноморье. Речь о сосне сибирской, она же кедровая, которую в России по ошибке называют кедром и из шишек которой получают семена.


И она не растет на дальнем востоке. Так что я понимаю, почему мужика прокатили с его проектом. Тщательно выверенная экологами интродукция порой оборачивается катастрофой для местной фауны, а тут любитель-лесовод.


Что касается дальневосточных сосен - точные виды не назову, но сосна стланиковая, которая растет на Камчатке, вообще ни разу к кедровой отношения не имеет.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Поправьте, если не прав, но сосна стланиковая и сосна кедровая стланиковая - один вид. Кедровых сосен несколько основных видов есть. Стланиковая очень светолюбива, невысока и растёт, в большинстве своём, там, где у неё нет конкурентов. Сибирская кедровая не сможет размножаться без помощи человека и удобрений на схожих почвах, в схожем климате. Так что маловероятно что сибирская нанесёт сильный вред стланиковой. Но нужно смотреть и по животным, как отразится на них, это да

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это разные виды: Pinus sibirica и Pinus pumila, хотя последнюю называют кедровым стлаником)


Там все изменится: подлесок (травы, мхи, лишайники), насекомые, потом уже млекопитающие и птицы.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил что сосна сибирская кедровая и сосна кедровая стланиковая - один вид. Сосна сибирская изменит немногое, т.к. на сопках, например ей будет очень некосфортно расти, на их почвах. Тут вообще надо ехать на место и смотреть по почвам, видам, с которыми взаимодействуют оба вида рода Pinus и так далее.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Воооот, вы дело говорите. А любитель-лесовод просто высаживает саженцы там, где ему понравилось.


А "Поправьте, если не прав, но сосна стланиковая и сосна кедровая стланиковая - один вид." - это же ваши слова?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это мои. И я их сказал, проверив по википедии. Сосну кедровую сибирскую я не упоминал в этом предложении.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, прдон. Я просто две недели как сплю по три часа и теперь читаю то, что хочу, а не то, о чем написано))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, вдруг от кедров вымрет какой-нибудь редкий суслик? Это же катастрофа!

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Погуглите борщевик сосновского.

И да, если самом вымрет, это будет беда. Но не для человека, а для экосистемы. Чай не в тропическом лесу живём.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Влияние на флору может оказать полноценный кедровый лес, небольшие саженцы, даже в таком количестве не могут повлиять. Вы же учитывайте что он эти саженцы раздает в разные области Сахалина. В данном случае саженцы кедра это как помидоры и огурцы.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот спецом листал комменты, чтобы найти этот коммент.


По-моему тоже просто так хвойные сажать где попало не особо хорошая идея. Они закисливают почву. А там же дачный посёлок вроде, да? Значит огороды и всё такое.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Однако

Теперь, если его переговоры с представителями деловых кругов Сахалина пройдут успешно, на острове появится лишь филиал Калининградского питомника.

То есть выращивать то кедры на острове всёравно будут. Похуй стало на экологию вдруг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку