1753

Подрубили мечту

В продолжении темы: https://pikabu.ru/story/ivan_sanzharov_mechtavshiy_prevratit...

На лесовода-энтузиаста подали в суд… за создание кедрового питомника.

Сахалинец Иван Санжаров, планировавший развести на острове кедровые леса и уже немало сделавший для этого, недавно вернулся из Калининграда. Вернулся для того, чтобы весной уехать туда навсегда. Этому отъезду предшествовала печальная история о том, как большая мечта не смогла реализоваться на восточной оконечности страны и теперь будет в прямом смысле взрастать на российском "дальнем Западе".

Подрубили мечту Сахалин, Калининградская область, Зеленоградск, Кедр
Из этих сеянцев, заботливо пророщенных Иваном Санжаровым, скоро поднимется молодой кедрач. Но уже не на Сахалине.

Видимо, такой же поддержки, какую ему предложили в Калининградской области, он ждал от властей родного Сахалина. Взять "дальневосточный" гектар? Но дают там, где нет инфраструктуры и воды. Домик, забор ставить - за свои деньги?

Если бы больше 20 тысяч саженцев, что раздал по школам и детсадам, он продавал, возможно, хватило бы на обустройство собственного питомника. Однако продавать "кедрят" не в его правилах - детьми не торгуют. Вопрос с питомником пробовал решать сам. Разработал небольшую делянку в лесу, недалеко от дачи, выкорчевал пни. Но саженцы там, мягко говоря, выкапывают без спроса.

Договорился с председателем садового товарищества, в котором держит дачу, использовать под питомник ближайший пустырь. Но соседки подали на Санжарова в суд. Процесс еще длится, и именно это разбирательство, по словам Ивана, стало той последней каплей, из-за которой он решил уехать.

Кстати

Задел в городе Зеленоградск Калининградской области уже положен. 420 сеянцев кедра, привезенных Санжаровым с восточных пределов России, в ноябре принялись на ее западной окраине. Теперь, если его переговоры с представителями деловых кругов Сахалина пройдут успешно, на острове появится лишь филиал Калининградского питомника. Идеей уже заинтересовались в Ленинградской области, Татарстане... А ведь могло быть наоборот: по стране открывались бы филиалы сахалинского питомника.

https://www.rg.ru/2017/12/21/reg-dfo/na-sahalinca-podali-v-s...

Дубликаты не найдены

+126

о, нашел
https://www.obozrevatel.com/abroad/ostrov-sahalin-kak-marsia...
"Санжаровский питомник разрастался, места на участке уже не хватало. И Иван попросил председателя местного садового товарищества выделить восемь соток для выращивания кедрят. И получил эти сотки и высадил там орехи.

А три злобные местные завистливые бабы подали на председателя в суд, а, подав, пришли к ограждению питомника, где Санжаров возился с кедрятами, обозвали Ивана как положено и спросили, почему он до сих пор продолжает заниматься "своей хренью". – Да это ж кедры, а не хрень, я ж раздаю их бесплатно и высаживаю по всему Сахалину."


Иван Санжаров:

"- В суде я почувствовал, что такое унижение. Представляете, мне 62 года, председателю 76, и мы стоим там, как нашкодившие пацаны, как оплеванные, и оправдываемся. Как будто какая-то публичная порка. Я стоял и оправдывался перед теми, кто, извините, палец о палец не ударил на благо общества..."

"Ничего невероятного я не делал, а просто хотел, чтобы кедр стал повсеместным деревом на Сахалине и Курилах. Но увы и ах... Вылетаем 27 октября покупаем квартиру и выбираем участок под питомник. Переезжаем в августе будущего года."

Короче, теперь он будет делать всё это законно, но на стукачей обижен. Было бы интересно узнать что за стукачи и какой у них интерес, но суть в том, что хорошее дело нужно делать, внезапно, тоже не нарушая закон.

раскрыть ветку 54
+30

Не понятно только, с какой формулировкой на него в суд подали, почему-то данная информация везде умалчивается...

раскрыть ветку 1
+1

Самоуправство, наверное.

"Официально" то властями ничего проавпрувлено не было.

+55

надо тех бабок камнями закидать

раскрыть ветку 35
+53

видел тех бабок:

"Да нам и на*** не нужон ваш кедр!"

раскрыть ветку 1
+13

суть в том, что хорошее дело нужно делать, внезапно, тоже не нарушая закон.

:)

раскрыть ветку 29
+2

Это Россия. Не встречается в природе столько камней, сколько нужно на  российских "тех бабок".

раскрыть ветку 1
0

зачем зря добро переводить, лучше ими кедрят удобрить

+2
За что в суд подали? Какая статья?
раскрыть ветку 1
0

Ищите подробности
https://sakhalin.info/news/135136

+6

Знаете, когда закон запрещает делать хорошие дела, или разрешает только вставив в жопу сертифицированную дудочку, может с законом что-то не так, а не с людьми?

ещё комментарии
-5

очередное подтверждение-бабы дуры

раскрыть ветку 4
+3

Мудаков хватает. И среди женщин и среди мужчин.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+24

Я пробовала работать с ДВ регионами, не хочу обвинять, но не только чиновники там такие ленивые и безынициативные.

раскрыть ветку 11
+23
вот как раз чиновники тут вовсю только одни и работают, правда, не на благо народа, а свое личное удовольствие, плюс разбазаривание городских активов.

А с гектаром - да, есть такая замануха. Вы главное, берите, ничего, что в лесу. Ничего, что коммуникаций нет. Ничего, что даже дорог зачастую нет - вы берите, берите, может быть, когда-нибудь мы вам это сделаем. А знаете, еще лучше, сделайте все сами, а?

раскрыть ветку 9
+23
А когда сделаешь-скажут,а давайте его накажем чтобы другим неповадно было!
раскрыть ветку 7
+7
И не забудьте заплатить за каждую спиленную веточку. Гектар как бы есть, но за каждое действие на нем платите.
0

я только помню их бесконечные история с мэрами, типа Черепкова.

+12

Продолжайте наблюдение. Мужик хорош, не стал на месте сидеть и гундеть, а пошёл дело делать

раскрыть ветку 4
+18

Я может быть разрушу чью-то картину мира, но его позвали. Чиновники.

раскрыть ветку 2
+7

В Калининграде вроде молодой неопытный, но толковый губер

-2

Чиновники из Европы, а не с бандитского дальнего востока.

-1

повезло что не посадили, а то пошёл бы лес пилить. шучу, не пилят сейчас зэки, китайцев хватает

+4

Я, как калининградец, безумно рад, что он именно туда переезжает!

раскрыть ветку 2
+1

Слышал положительные отзывы о вашем молодом губере, это правда?

раскрыть ветку 1
+2

Да вроде ничего, видно, что старается, но времени слишком мало прошло. Посмотрим, что будет через пару лет

+7

"Договорился с председателем садового товарищества, в котором держит дачу, использовать под питомник ближайший пустырь. Но соседки подали на Санжарова в суд. Процесс еще длится, и именно это разбирательство, по словам Ивана, стало той последней каплей, из-за которой он решил уехать."
короче, соседки виноваты.

+15

Здесь уже был как-то пост про него. В комментах в том числе было озвучено, что экосистема определенной местности/региона хрупкая штука, и такие вещи необходимо согласовывать с экологами и биологами. Пусть даже из лучших побуждений. Влияние ведь может быть и вредным в итоге.

раскрыть ветку 25
+79

Да, да, да, плавали знаем. Я смотрел историю пенсионера, который жил рядом с рекой Темякша, "нарушая границы заповедника", и, якобы, миграции каких-то животных мешал. После выселения пенсионера с насиженных мест, на месте его домика, внезапно, выросла дача местного депутата от едросни. Видимо, данная двухэтажная дача с пристанью на природоохранной территории, законодательства не нарушает.

А несчастный пенсионер умер через полгода. Родственники, у которых он жил, говорят, что он скучал по своему дому, и захирел от тоски.

раскрыть ветку 22
+10

Пруфоф бы увидеть.

ещё комментарии
+16

Левиафан какой-то

раскрыть ветку 2
+5

Здесь человек целенаправленно хочет внести изменения во флору целого региона. Слегка разные вещи, нет? Не факт что его из-за этого прессуют, но нигде не упомянуто что он с кем-нибудь из экологов советовался.

раскрыть ветку 15
+4
Вот спецом листал комменты, чтобы найти этот коммент.


По-моему тоже просто так хвойные сажать где попало не особо хорошая идея. Они закисливают почву. А там же дачный посёлок вроде, да? Значит огороды и всё такое.

-1

Однако

Теперь, если его переговоры с представителями деловых кругов Сахалина пройдут успешно, на острове появится лишь филиал Калининградского питомника.

То есть выращивать то кедры на острове всёравно будут. Похуй стало на экологию вдруг.

+2

а Пусть перебирается, у нас тут хорошо, и керды пусть привозит.

+2
Нормальная новость. У меня земля своя. Много земли. В Башкирии. Если не "фейк" то не плохой вариант. Спасибо "пикабу"!
раскрыть ветку 10
0

Как это земля? А вода?

раскрыть ветку 9
+3
Вода это ресурс которым граждане, в России, владеть не в праве. Не шучу.
раскрыть ветку 8
+2
К сожалению инициатива наказуема, да и к тому же "имеет" инициатора.
+1

Если выкапывают, где то сажают, наверное? ТП, они во всем, ТП.

+1

Здоровья ему. Вот бы его страницу в соцсетях, Хоть написали бы, может полегчало бы немного.

+1
Молодец мужик👍👍👍жаль что таким не помогают
+1

Безмозглые, безынициативные, ленивые хапуги, приносящие только вред и ничего кроме вреда. Я прекрасно понимаю, что 95% чиновников прекрасно выполняют свой долг, получая не самую высокую зп (это не сарказм, чиновники низшего звена реально работают за 15к).. но есть 5 процентов ублюдков, которые заваливают своим дерьмом всё в России... надо срочно вводить рейтинг эффективности, как в колл центрах крупных компаний и выпиливать чиновничье говно из своих кормушек

раскрыть ветку 1
+2

ЩИТОБЛЯТЬ? В этой истории как раз таки только чиновники помогали, а жаловались на героя статьи обычные граждане. Гражданин, вы бы разували глаза

0
Люди!!! Пожалуйста помогите найти контакты этого хорошего человека!!! Очень нужно!! Загорелся идеей засадить кедр у себя в городе! (В городских лесах). Нужна помощь специалиста..
0

Эта тема уже была

0

Молодец мужик и форму держит. В его возрасте я бы ему больше полтинника не дал бы.

-3

Россия как была, так и остается азиатской сатрапией. Весь 20-й век уничтожали достойных людей всеми изощренными способами. Остальные сидят тихо, боясь собственной тени. Наверху только пена- самые алчные, тупые, жестокие.

Доколе?!

раскрыть ветку 3
+7
Потому что логично , что к власти идут те, кто ее желает. Власти и денег. Нормальные люди хотят жить спокойно, облагораживая жизнь вокруг себя. Я не сомневаюсь, что есть люди, шедшие во власть с благими намерениями. И могу себе представить как они охуели от грязи там )
0

Буржуи то достойные???!!?

раскрыть ветку 1
0

Ланцелот: Господин кот! Скоро вернутся ваши хозяева? А? Вы молчите?

Кот: Молчу.

Ланцелот: А почему, позвольте узнать?

Кот: Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, мой милейший.
____________________________________________________________________

-6
Было это уже здесь. Искать лень.
раскрыть ветку 3
+7

Вроде как "в продолжение темы"

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: