91

Подложка под линолеум. Миф или реальность.

Многие делятся рабочими историями. Внесу и я свою лепту в разрушение популярных мифов, связанных с обустройством полов.

Нужна ли подложка под линолеум? Если нужна, то какая? А если пол деревянный?

Вопрос насущный, очень наболевший. С развитием интернета советы все больше и больше разнятся. Появляются и видео-инструкции и текстовые наставления.

Зачастую мастера ссылаются на свой опыт, практику выполнения предыдущих работ. В качестве аргументов использования подложек звучат такие как, сглаживание небольших неровностей, повышение теплоизоляции и акустического комфорта. Некоторые товарищи заявляют о категоричной необходимости подложки, если есть маленькие дети. Предлагают примерно такие варианты:

Подложка под линолеум. Миф или реальность. Линолеум, Укладка линолеума, Подложка под линолеум, Ремонт, Своими руками, Длиннопост

ППЭ подложка, различной толщины.

Подложка под линолеум. Миф или реальность. Линолеум, Укладка линолеума, Подложка под линолеум, Ремонт, Своими руками, Длиннопост

Полимерные подложки… И еще много чего советуют

Что же в итоге делать и как поступить?

Во-первых, слать такого мастера куда подальше, с его «опытом» и предыдущими работами.

Во-вторых, если такой «мастер» настаивает на выравнивании основания с помощью подложки, то… это прекрасный повод проверить ровность основания. Как правило, таким образом недобросовестные работники пытаются скрыть «косяки» в заливке стяжки или нивелирующего слоя.

В-третьих, и это главное!!!! Категорически запрещается под линолеум укладывать различные виды тепло, шумоизоляционных подложек!!!

Это связано с тем, что основание под линолеум должно быть прочным (это одно из нескольких требований), чему подложка явно не соответствует. К тому же линолеум должен быть приклеен по всей площади к основанию, что подложка просто не позволит сделать.

А теперь у вас может встать вопрос, почему «мастер с 20 летним стажем» (кстати, любимая присказка нерадивых - «я двадцать лет на стройке») ошибается, советуя подложку под линолеум?

Да все потому, что я не основываюсь на свой опыт и не придумываю правду. Я просто в короткой и доступной форме пересказал СНиП и СП (Строительные нормы и правила, Свод правил). При нарушении которых ни один производитель напольных покрытий вам не подтвердит гарантийный случай. Т.к. нарушение СНиПов непосредственно влияет на срок службы линолеума. А как известно незнание законов…

Хорошего вам ремонта, дружите с нормативными актами и линолеум прослужит вам долго!

Кому интересна тема о полах, заходите на дзен канал.

https://zen.yandex.ru/id/5c49b8f5e418a700ad76ea13

Буду рад вопросам и комментариям