1

Подходы в разработке

Есть два подхода, с которыми я столкнулся в авиации. Они применимы к разработке, но на самом деле их можно покрутить и переложить на любую другую сферу.

Ярким примером будет штамп «Сделано в СССР», думаю, у многих с этим ассоциация чего-то вечного, надёжного, что не ломается. У меня лично следующей ассоциацией идет слово «Чугун».

Тут смысл довольно простой: для достижения нужной цели мы закладываем заранее завышенные требования. Представьте, что Вы хотите попасть куда-то на конкурсной основе. Та же работа. Вам выдали вакансию с требованиями – вы их прочитали и сделали больше. Проследили другие вакансии этой компании, посмотрели смежные темы. По ним тоже подготовились. Условно, у той стороны не должно быть даже мыслей в отказе. То есть, возвращаясь к авиации, цель должна быть достигнута даже при штормовом ветре, внезапных ошибках и т.д.

Во втором методе основное внимание уделяется процессу, а не результату. Мы исходим из парадигмы, что все ошибаются и любая техника может выйти из строя (работает некорректно). Исходя из этого, строится цепочка действия с анализом вероятности отказа, и определяется, что является самым ключевым. Без чего вся идея сломается. Вернусь к примеру с собеседованием: выйти из дома не самое критичное, и можно договориться на созвон онлайн. А вот если Вы не поговорите с лицом, принимающим решение – вероятность провала 100%. Значит, тут нужен резерв, тот самый план Б. Минусом такого подхода является боязнь. Со временем кажется, что всё в этом мире ненадёжное, неопределённое. А такую штуку человек очень тяжело переносит.

И от себя хочу сказать, что каждый из подходов в отдельности – довольно дорогое удовольствие. Лучше применять что-то между. Всегда держать кувалду в ящике, но не спешить ей бить. При анализе не стремиться выводить всё уже в абсурдное планирование каждой пылинки и оставить место импровизации.

Начать процесс с минимальными затратами, оценить реальность и уже точно достичь цели.

P.S. Я сам всю прошлую неделю только оценивал – привело только к ухудшению сна) На этой неделе уже действия и работа с результатами. Сон вернулся)

https://t.me/anisimov_craft