Подборка лучших игр для большой компании
"Скажи мне с кем ты играешь в пати-геймы и я скажу кто ты" - Мигель Сервантес де Сааведра
Приветствую тебя пикабушник-настольщик, или пикабушник-мимокрокодил! В этом посте я хотел бы поведать тебе о таком увлекательном времяпрепровождением в компании как пати-игры. Если твои познания английского на уровне "Александр Невский", то поясню, что пати-игры, это игры предназначенные для большой компании, до 8-10 человек, различной степени трезвости. В основном играются на вечеринках, отсюда и название. Чтобы мой пост имел большую информационную ценность, то я выделю несколько подвидов игр для вечеринок, расскажу про оптимальный состав для каждой игры, краткие правила и общие впечатления от игр. Также я приведу похожие игры, для выбора, так сказать.
"Cognosce te ipsum v pati igre" - латинская пословица
Я не просто так начал свой первый раздел со старинного латинского изречения, так как начать я хочу с одного подтипа пати-игр, а именно игры на жадность. Суть таких игр предельно проста: нужно что то делать (например тянуть какие то предметы из мешочка, бросать кубики, открывать карты), и вовремя остановиться. Просто настольный Лас-Вегас какой-то. И лучшим представителем такой категории игр я считаю игру Diamant, от издательства Лавка игр (тут должна быть шутка про миллионы за рекламу).
Это не оригинальная игра, а переиздание игры Inсan Gold, с улучшенной рисовкой, более красивыми компонентами и небольшими доработками.
Суть игры я уже описал выше: мы выступаем в качестве археологов, которые очень любят драгоценные камни. И за этими камнями нам надо спускаться в неизведанные пещеры, то есть открывать карты. Есть два типа карт: сокровища и опасности. Сокровища - это хорошо, потому что на карте написано, сколько алмазов мы получим. А как их делить? Прямо как апельсин в детской песенке: всем поровну. А если не делится, то остаток нужно оставить на карте. Вторая карта, опасность, это плохо. Всего видов опасностей пять, и если выпадет одна такая карта, то ничего страшного, играем дальше. Но если выпадет второй тип уже сыгранной опасности, то все кто остался в пещере проиграли.
Но как из нее выйти? Все очень просто, когда вытягивается карта сокровищ или опасности игрок решает, идёт он дальше за приключениями, или применяет тактическое отступление и выходит из пещеры, попутно прихватив все сокровища, которые остались на картах, и сохранив свое честно заработанное до конца игры. Всего наши приключенцы бегают в пещеру пять раз, после чего считают свои драгоценности, и кто стащил больше тот победил. Основной плюс этой игры то, что она рассчитана на 8 человек, но отлично играется любым составом, и заходит абсолютно любой компании: я играл как в компании гиков, так и с людьми далёкими от настольных игр, и никто не остался разочарованным, все были максимально вовлечены в процесс. А то, что сокровища хранятся в сундуке, то бишь в тайне от других игроков, добавляет дополнительную интригу. В качестве альтернативы данной игре можно рассмотреть игру "Жадюги" или "Тролль и дракон"
"Страдая, я играю в пати-игры. Это мой давний обычай" - Сальвадор Дали
Следующий подтип игр для вечеринок я бы обозначил как рисовательный. На самом деле очень редкий жанр, и оттого более интересный. И лучшей игрой в таком жанре я считаю "ПроРисунки" от все того же издательства (Лавка, где мои деньги?!)
Суть игры, как и везде, достаточно проста: есть четыре простые фигуры: квадрат, круг треугольник и линия. В начале раунда случайным образом, для каждого игрока, выбирается слово, затем бросаются кубы, с нарисованными на них фигурами, и на время необходимо их нарисовать, притом все манипуляции делаются в тайне от других игроков, за ширмой. Затем рисунки и загаданные слова собираются, и выкладываются на стол, и все игроки пытаются их угадать. И это вкратце. Единственное, что меня смутило в этой игре, это то, что очки выдаются или за то, что больше всех игроков угадали твой рисунок, или за то, что ты угадал больше всех художеств. Одновременно заработать очки в обеих категориях в одном раунде не выйдет, и это очень странно, будь я на месте тестировщика и разработчиков этой игры, я бы доработал этот момент. Игра рассчитана на 8 человек, и хорошо играется хотя бы от 4 участников: вдвоем она вообще неиграбельна, а втроём просто неинтересно. Из всех игр на рисование она меня зацепила больше всех: необычным игровым процессом и доступностью, игра стоит всего 1500 деревянных, что я считаю небольшой суммой за весело проведенное время с друзьями. Похожие игры на рисование это "Шерлок и Пикассо" и "Пиктомания"
"Каждая кухарка должна научиться играть в пати-игры" - В.И. Ульянов (Ленин)
И последней игрой про которую я хотел бы вам рассказать, будет игра на ассоциации: самый заезженный и уже набивший оскомину поджанр пати-игр, но даже сейчас способный удивить. Лучшей игрой я считаю "Кодовые имена", но про нее уже много сказано, спето уже много деферамб, поэтому я выбрал другую игру, новинку этого года - "Тип Топ" от издательства "Стиль жизни" (наконец-то другое издательство!)
Правила, как и во всех играх подобного жанра, элементарны: случайным образом определяется ведущий игрок. Он раздает всем оставшимся участникам карточку с номером, от 1 до 9, в зависимости от количества участников. Далее, при помощи карточек, загадывается определенная ситуация, например "покажите, как вы скачаете на лошади, где 1 это пони, а 9 дикий мустанг", после чего участники показывают, или рассказывают, предложенную ситуацию согласно своему числу. Когда все закончили, ведущий пытается расположить все ответы от меньшего числа к большему. Если это получилось, то все молодцы, и все игроки (а это кооперативная игра) получают очко, в виде единорожки, а если нет, то можно начинать плакать, и получить жетон с какашкой (я не шучу). Вот и все, перейдем к впечатлениям. Игра рассчитана до 9 человек, но я категорически не рекомендую играть в нее больше чем 6 игроков, иначе весёлый процесс затягивается, начинаются затупы и игра приносит уже не эмоции. Но и меньше 4 играть не стоит, становится просто неинтересно. Подытожим: хорошая игра, для общительной компании, с очень простыми правилами, и увлекательным игровым процессом, но "Кодовые имена" навсегда в моем сердечке. Пати-игр для вечеринок великое множество и на любой вкус, поэтому в этот раз обойдемся без альтернатив.
"Конец уже содержится в пати-игре" - Джордж Оруэлл
Этим мудрым высказыванием я закончу свое мини-эссе-обзор-длиннопост. Напишите, какие игры запомнились вам, может даже получится составить список популярных пати-геймов среди пикабушников, а также может я узнаю что-то новое и интересное, спасибо за внимание!
Настольные игры
3.7K поста11.2K подписчика
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.