Почти вымерший динозавр.

Разбирал вчера старый письменный стол и откопал такую штуковину. Микрокалькулятор Электроника МК-71, 1991 года выпуска.

Почти вымерший динозавр. Сделано в СССР, Электроника, Калькулятор, Длиннопост

Дети сразу обступили, стали выпрашивать поиграть им. Появилась куча вопросов, зачем второй экран и для чего столько кнопочек, почему так медленно работает? А мне сразу вспомнилось, как мой брат гонялся за ним по всем магазинам радиотехники в городе (их в 1992 году было в нашем областном центре аж целых 2 штуки), подговаривался к продавцам, выходил на заведующих торговлей через знакомых, чтобы его купить. После того, как он закончил политех, с этим аппаратом пришлось разбираться мне, пусть в конце 90х годов уже появились модные CASIO и CITIZEN, но уважение матерых преподов вызывала именно такая штуковина.

После проведенных 20 лет в столе, я уж думал, что он не включится, но после пяти минут на хорошем свету, он понемногу выдал приветственный нолик. Да, фотоэлемент уже не дает столько тока, который требуется для сложных многоразрядных  вычислений, но простые сложения он еще способен сделать. Особенно умилила гарантийная книжка с инструкцией по вычислениям и ее пафосное вступление "Уважаемый товарищ!", даже гордость за страну которой уже нет, снова взыграла. Как положено дорогой хорошей вещи, здесь имеется знак качества и дата производства сделанная тиснением на алюминиевом корпусе и номер экземпляра. И пусть транзисторов в процессоре даже меньше, чем в intel80286, для нашей промышленности это было весьма значимое устройство.

Так что пока детям я его не отдам, сломают за 20 минут и интерес потеряют,  а лет через десять-двадцать, отнесу я его в местный краеведческий музей, и будет он там демонстрироваться рядом со скелетами мамонтов и саблезубых кошек.