51

Почти всё о кактусах

Наверное не существует ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не видел кактусов, а уж слышал то о них наверняка. Все знают, все видели(ну... может не все видели и всё же...), тем интереснее тот факт, что до сих пор не найдено ни одного достоверного подтверждения о истинном происхождении кактусов. Об этом можно только догадываться, поскольку их ископаемые остатки не были обнаружены ни разу, но вот наскальные изображения всё таки сохранились. Учёные предполагают, что семейство кактусовых довольно древнее. Есть мнение, что они появились более 30 миллионов лет назад. Считается, что родиной кактусов является восточная часть Индии и некоторые районы Южной Америки

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Впервые в научной литературе эта культура была упомянута ещё в 16 веке, в одной из работ учёного по фамилии Табернемонтан живший 1522—1590гг. более известный как Якоб Теодор Табернемонтанус (он же фон Бергзаберн— немецкий врач, специалист по бальнеологии; один из "отцов ботаники". Так вот этот "фон" трудился над характеристиками кактусов. Кстати его именем назван весьма симпатичный цветок. А в 18 веке, благодаря Карлу Линнею, термин "кактус" прочно закрепился за этим растением. Под ним стали подразумевать все виды растений, имеющие колючки.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Кактусы являются многолетними растениями. Количество видов кактусов не поддаются ни какому воображению. А благодаря усилиям селекционеров и любителям этой культуры, последнее время появилось множество новых сортов и разновидностей. Растение всегда пользовалось популярностью, поэтому оно подвергалось повышенному интересу со стороны ботаников, коллекционеров и туристов, которые внесли свой вклад в распространение кактусов и появлению новых экземпляров.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Есть предположение, что далёкие предки кактусов были довольно влаголюбивы с хорошо развитыми листовыми пластинами, но... но развиваясь в жарком климате(я бы предположил, что климат стал более засушливым и жарким в местах обитания наших героев, но могу и ошибаться, это моё субъективное мнение) и они стали приспосабливаться к окружающим условиям. Так стали появляться новые формы растений. Возможно это и стало стартом к развитию суккулЕнтов. Суккуленты это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. Суккуленты не связаны между собой общим происхождением. Они входят в группу, объединяемую термином "суккуленты", только из-за схожих внешних черт и схожими условиями обитания. Колючки защищают от чрезмерного перегрева, ребра и сосочки также выполняют роль некой тени, загораживая стебель от солнца. Все это позволяет кактусам длительный период обходиться без влаги на жарком солнце.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Кактусы хорошо знакомы жителям Мексики, Техаса, Нью-Мексико, Аризоны. Много разновидных, причудливых форм и размеров можно встретить в горных районах Анд, Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре и Китае. В начале 19 века, кактус своим необычным видом стал открытием для жителей Европы и довольно быстро покорил сердца европейцев. Некоторые даже могли похвастаться своей богатой коллекцией этого растения.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

В России кактус впервые появился в Санкт-Петербурге. Его привозили из жарких стран с целью продажи. С созданием Аптекарского огорода в 1714 году, стали появляться экзотические растения, в том числе и разные сорта кактусов. Что касается наших дней, то кактусы явно не потеряли своей популярности. А благодаря стараниям селекционеров укрепили свои позиции подтверждая свою популярность всё новыми и новыми видами. Особенно преуспели в этом деле... конечно же голландцы. Они создали уникальные разновидности, в том числе лишённые колючек.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Большой популярностью пользуются опунциевые кактусы, которые быстро приспосабливаются к окружающей среде. В диком виде они распространены в Крыму.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Да, многие сорта и разновидности кактусов не имеют колючек, но на стадии развития растения, в ареолах, они всё же видны. Этим пользуются для определения принадлежности культуры к тому или иному виду. Колючки отличаются по размеру, форме и цвету. В ареолах кактусов заложены не только колючки. Они делятся на две части. В одной из них формируются колючки, а в другой – будущий цветок или побег. В каждой ареоле образовывается по одному цветку, но встречаются редчайшие случаи, где по два цветка, и даже больше. Размер цветков варьируется от 6 мм до 40 см. У цветущих в дневное время преобладают красные, жёлтые, оранжевые, редко зелёные цветки. Экземпляры, цветущие ночью, имеют белый цвет.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Кактусы служат сырьем для производства некоторых продуктов питания, спиртных напитков, косметических и лекарственных препаратов. В древности растение тоже активно использовали в медицинских целях, например, иглами зашивали раны на коже.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Многие разновидности кактусов не лишены листовой пластины. Как правило, она плотная, мясистая. У некоторых видов она достигает в длину более 25 см, при толщине 6 см. При сильной засухе листья опадают.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Классификация всех представителей кактусов, с биологической точки зрения, подразумевает деление на 4 подсемейства. (а таких представителей "+","-" 5000 наименований) Классификация проводится по следующим устойчивым признакам: по форме, по цвету, по строению завязей, месторасположению цветков на стебле, по особенностям плодов и семян. Каждая из четырёх подгрупп обладает своими характеристиками и особенностями. Подгруппы имеют следующие названия: перескиевые; кактусовые; маухиевые; опунциевые.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Пожалуй самая большая подгруппа – "кактусовые". В состав группы входят растения с широким ареалом обитания – лесные зоны, пустынные районы, а также ( как не прозвучит это странно)домашние условия. Разновидностей в этой группе очень много и все они значительно отличаются друг от друга и по форме, и по размеру, по ряду других характеристик. Кактусы, которые произрастают в пустынях, обрастают длинными иголками, а экземпляры из лесной местности вместо колючек имеют рудиментные листочки. По форме кактусовые, чаще всего, цилиндрические или шарообразные. Среди них много съедобных видов, которые специально культивируют из-за плодов.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Самой малочисленной группой являются "перескиевые", к которой относят шиповатую перескию. Ботаники считают этот вид неким переходным экземпляром между суккулентами с колючками и лиственными разновидностями. Ареал распространения – центральные и южные районы Америки. Для этого растения характерен длинный стебель с мелкими и редкими колючками, листья в форме эллипса, цветки песочного оттенка.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Опунции(которых, кстати более 190 видов) являются представителями домашних кактусов. Они легко узнаваемы среди остальных видов. Растения похожи на толстые лепёшки и покрыты мелкими колючками. На территории России, в естественных условиях, их можно встретить в Крыму и на Кавказе. Особенность этих растений в красивых крупных цветах, напоминающих розы. Некоторые представители плодоносят и плоды употребляют в пищу(небольшое отступление: мякоть опунции, просто так, едят ложкой, можно запечь плоды в духовке, сварить мармелад, добавить в ликеры, тушить с ними мясо, класть в десерты. Т.е. опунцию (ягоды) можно использовать и в сладких, и в солёных блюдах.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

"Маухиенивые" кактусы представлены только одним кактусом, который в естественной среде обитания встречается только в Патагонии. Внешним видом напоминает опунциевые, однако для него не характерны колючки.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Все кактусы условно делят, так уж принято, в соответствии с их внешним видом. Например - лиановые. К ним в основном относят эпифиты, которые перекидывают свои длинные стебли на рядом произрастающие растения или же на стены, или скалы.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Травовидные – имеют тонкие стебли зелёного цвета со слабо выраженными колючками, растут, в основном, на равнинах в тяжелых почвах. Древовидные кактусы - для них характерен высокий прямостоячий стебель с боковыми побегами напоминающие ветви. Кустарниковые. Эти виды растут в саваннах, имеют классическую листовую пластину, невысокие побеги и обильное цветение, по форме напоминают куст.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Ну и "пару" слов о редкие видах кактусов. Поверьте только пару, если же углубляться, то это "чёрная дыра" космоса, оттуда нет возврата.)))) Начнём с живых камней. Эта разновидность теряет колючки, как только достигает периода взросления. Растет и развивается культура очень медленно. Без шипов растение выглядит очень беззащитно. Но оно нашло выход, что бы защитить себя другими способами. Кактусы растут в труднодоступных местах – в трещинах на скалах, а также выделяют некоторые токсичные вещества. Кроме этого, их внешний вид напоминает небольшие камни, из-за чего животные просто их не замечают.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Голова медузы. Название как говорится в десятку. Растение своим внешним видом напоминает волосы медузы. Изначально этот вид был выделен в отдельную категорию, по затем было обнаружено, что цветки и мягкие волоски у стебля напоминают цветки и волоски Астрофитума, что и позволило ему остаться в их ряду. Растение отличается красивым цветением. Цветок крупный, ярко-желтого цвета с красной сердцевиной, Произрастает она в Андах, на скалах и считается самым маленьким кактусом в мире. Обнаруженный крупный экземпляр едва достигал 12 мм в диаметре

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Коротенечко о пустынные видах кактусов. Ариокарпусы – их стебли расположены максимально близко к поверхности земли;.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Клейстокактусы – цветы очень яркие расположены на верхушке, стебель покрыт колючками белого цвета.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Астрофитумы – на стебле, между колючками расположены множественные тонкие волоски, цветки яркие, форма культуры преимущественно шаровидная.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Цефалоцериусы – очень длинные и тонкие иголки больше похожие на волоски.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Гимнокалициумы – в них отсутствует хлорофилл, их цветки имеют красную, розовую, оранжевую окраску.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

Лофофора – у растений отсутствуют колючки, а по форме они напоминают тыкву. Но у всех пустынных кактусов есть одна особенность, они имеют некий гребень, который наполняется влагой при необходимости и не позволяет верхней ткани кактуса растрескиваться.

Почти всё о кактусах Растения, Кактус, Природа, Длиннопост

источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мои кактусы, вчера семена посеяла может что и вырастет.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку