Почему я ненавижу бизнес.

Недавно пикабушник Bristel создал тему. О том, почему у нас в целом (и конкретно пикабушник Гневрин в частности) ненавидят бизнес. Ведь бизнес такой хороший, такой замечательный. Создаёт рабочие места, делает людей богатыми, сытыми и счастливыми.


Как сказал недавно [sarcasm] всеобщий народный любимец, поднявший страну из советского застоя к европейским вершинам, построивший современную промышленность, и выведший из нищеты миллионы россиян Анатолий Чубайс: [/sarcasm]

Российский бизнес достоин благодарности за то, что он сделал для страны!

https://tass.ru/ekonomika/5889776

Итак, давайте же посмотрим, что же сделал бизнес для страны.

Этот график можно легко найти в интернете, правда, только до 2015 года, данные до 2018 я дорисовал сам на основе данных Росстата.

На 2018 год, уровень реальных доходов населения составляет 119,29% к уровню 1991 года.

И должен сказать, что 20 процентов за 27 лет - это, мягко говоря, очень мало. Особенно если учесть, что рост периода нулевых относят на счёт высоких цен на нефть. Спрашивается, где же этот бизнес? - Почему он не делает людей богатыми?


А он и не будет делать людей богатыми. Цель бизнеса - сделать богатыми бизнесменов. А остальные - могут оставаться в нищете. Даже будет лучше, если они останутся в нищете, ибо каждый лишний рубль, отданный работнику - это рубль, который не пополнит состояние бизнесмена.


Если мы посмотрим на производство, то там всё ещё хуже.

По производству мы до 1991 года ещё даже не добрались. Бизнес не умеет ни производить, ни облагораживать.

Теперь посмотрим, почему конкретно. В этом мне поможет нашумевшая буквально недавно тема - экономика чашки кофе.

https://pikabu.ru/story/yekonomika_chashki_kofe_6798074
Из которой мы видим, что в стоимости чашки кофе цена сырья составляет 15,2%, зарплата работникам - 25,2%. Государство забирает себе - 15,2%. Остальное делят между собой капиталисты: владелец - 10% и арендодатель - 35,2%, совокупно присваивая почти половину стоимости чашки кофе.


И в комментариях к этой новости произошла такая дискуссия:

И действительно. Если уполовинить зарплату работникам кафе, то можно увеличить прибыль в несколько раз. Владелец будет получать не 25 евроцентов с каждой кружки, а сразу 56. Поэтому владелец будет двигаться в этом направлении. Ну, или в направлении увеличения цены кофе. Но за это заплатит, опять же, кто? - Простой человек. То есть, капиталист стремится стать богаче, сделав окружающих беднее.


А когда средний гражданин беднеет, покупает меньше товаров и услуг - уменьшается ВВП.


Ибо есть ещё один момент, за который я ненавижу бизнес.

https://pikabu.ru/story/za_sutki_chelyabinskiy_milliarder_vy...

То есть, человек благополучно наживался на людском алкоголизме, платил работникам сущие гроши (если хотите, можете посмотреть отзывы)

https://ru.indeed.com/cmp/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%...


А потом благополучно вывел денежки на Кипр.

Замечу, что это не только у нас. Вот, полтора года назад пикабушник RFuslaNZ рассказал про абсолютно такие же тенденции в новозеландской экономике. Теорию о том, что богатый капиталист делает богатым всё общество - назвали "теорией нисходящей струи" или "tricle-down economic"

А вот как это выглядит на практике.

https://pikabu.ru/story/likhie_devyanostyie_v_novoy_zelandii...

За это я и ненавижу капитализм. За то, что единственной его целью является обогатиться за чужой счёт. При этом я не переношу свою ненависть на капиталистов: в ситуации, где либо ты обогащаешься за чужой счёт, либо другие обогащаются за твой - совершенно естественно стремление перейти из второй категории в первую.


Поэтому бороться надо не с капиталистами, а с капиталом.

Раминь.


P.S. Никто и никогда не следит за расходами бизнесменов. То есть, существует множество активистов, ищущих имущество чиновников, на которое они никак не могли заработать по официальным данным. А есть ли активисты, которые ищут имущество бизнесменов? Имущество, на которое они никак не могли заработать даже своим бизнесом?