-16

Почему я не пользуюсь антивирусными программами

Тема об антивирусах очень обширная и мнений по их поводу достаточно. Лично я ими не пользуюсь, тк чужие флэшки в домашний компьютер не вставляются, а в интернете мой кругозор ограничивается несколькими сайтами.

Но сегодня я решил проверить комп на наличие вирусов при помощи известной утилиты и хочу рассказать что из этого вышло.


Пост носит чисто информационный характер, названия программ писать не буду, но и замазывать тоже (но если нужно, замажу).

Почему я не пользуюсь антивирусными программами Антивирус, Ложная тревога, Длиннопост
Почему я не пользуюсь антивирусными программами Антивирус, Ложная тревога, Длиннопост

После полного сканирования обнаружено 101 угроза, давайте посмотрим, что это за угрозы:


1. Программа для записи действий с экрана, перехват изображения программой распознался как вредоносное действие.

2. Инсталлятор антивирусной программы, скачанный с доверенного сайта (не помню зачем я его качал, но это уж точно не вирус)

3. Системные файлы программы для скрытия папок. Это драйвер, а не вирус. Причем в названии "угрозы" определилось название самой программы

4. Это мини-игра, trial-версия, которая после пробного периода предлагает купить полную версию. Сама игра НЕ поддерживает соединение с интернетом, соответственно "downloaderом" быть не может.

5. Программа по созданию инсталляторов, знакомая многим разработчикам, скачивалась с официального сайта несколько лет назад. Примечательно, что трояном она распозналась только сейчас, хотя я раньше прогонял систему этим же сканером. Прочитав описание этого "MulDrop" на сайте антивируса, могу смело заявить - его в компе нет.

6. Программа для дефрагментации, инсталлятор которой содержит галочки установки яндекс.браузера, поэтому тут срабатывание понять можно. Утилиту для читерства, которая позволяет залазить в другие процессы и менять значения, тоже понять можно, хотя тревога всё равно ложная.


Дальше следует длинный список файлов оптимизатора системы, которое распозналось как "потенциально опасное ПО". Ситуация, кстати, уже описана в интернете. Не смотря на то, что польза оптимизатора сомнительна, вреда уж точно от него никакого. Да, он находит кучу "проблем" на компьютере и навязывает "полную версию", но НЕ скачивает ничего и НЕ выполняет никаких скрытых действий, только запугивает пользователя, но пользователь САМ решает поверить и поставить полную версию. Поэтому срабатывание не засчитываем.


7. Инсталлятор программы, драйвера которой уже были уничтожены в 3 пункте.

8. Ну это вообще смешно, софт для видеокарты, скачанный с официального сайта.

9. Программа по установке обоев на экран приветствия Windows, отмечена как спамильник. Долго искал хоть один рекламный баннер, не нашел. С интернетом соединения не держит.

10.Помните игру "цветные линии" из 90х? Её деинсталлятор, оказывается, содержит вирус! Походу это самый смешной "вирус" из этого сканирования.

11.А вот и не самый! Я даже и не знаю, как это прокомментировать... В общем под цифрой 11 опаснейшее ПО - мною скомпилированный в delphi пустой проект, включающий в себя пустую form1 без элементов, да и без кода вообще.

Почему я не пользуюсь антивирусными программами Антивирус, Ложная тревога, Длиннопост

Вы видите здесь Trojan Downloader? Я тоже. Но антивирусу виднее.

Почему я не пользуюсь антивирусными программами Антивирус, Ложная тревога, Длиннопост

На последок, антивирус среагировал на сохраненную web-страницу, которая, как и любой сайт, содержала рекламные баннеры. Помимо сканирования файлов, антивирус также ругался на файл hosts, в котором много добавленных мною записей


Что хочется сказать? Из обнаруженных 101 угроз, ни одна не является реальной угрозой. Всё, что не понравилось антивирусу - попало на компьютер с моей подачи, оно не распространяется и не несёт вреда, в отличие от данного антивируса, который самостоятельно начал удалять "угрозы" из списка (пришлось делать reset чтобы это прекратить). Но если б за компом сидел не грамотный специалист, а (условно скажем) домохозяйка, то этим антивирусом был бы нанесён вред (удаление системных файлов п.3 с hosts + удаление нормальных программ).

Найдены возможные дубликаты

+11

у антивируса хороший вкус ... зачем тебе все это перечисленное говно ?

+8

Домохозяйка не станет в файл hosts добавить ничего Г_Г, о чем вы сами и сказали, обычному пользователю антивирус вреда не нанесет. Только в единичных случаях, но это больше на совести тех кто их пк обслуживает

+4

Я практически не шарю в вирусах, позволяю себе лазить во множестве помоек в интернете при всем при этом у меня раз в месяц та же самая утилита находит парочку объектов, а тут больше ста. Автор явно что то не договаривает

раскрыть ветку 7
+3

У автора в скриншоте список типичных адварей (рекламных троянчиков), которые есть практически в каждом инсталляторе крякнутых прог. Практически никто из них не опасен, просто будут жрать траф и иногда заниматься подменой рекламы той или иной степени агрессивности. Тут pop-up вылезет, там вместо одного окошка в броузере еще пара откроется и т.п.


Как заполучить это:

Достаточно пошариться в файлообменниках, скачать себе типичный набор для домашнего компа (мс.оффис, адоб мастер коллекшн, несколько ломаных игрушек, всякие чистилки реестров, и т.п. и т.д.).


В общем, этой теме сто лет в обед. Ничего особенного, но до первого блокировщика рекламы. Вот потрахается человек разок с блокировщиком, сразу полюбит и касперского и доктора веба. Проверено поколениями юзеров. Стоит ли наступать на эти грабли только, вот в чем вопрос.

раскрыть ветку 6
+1

блокировщик рекламы, это шляпа. вот шифровальщик это весело и занятно.

раскрыть ветку 5
+14

Наверное примерно такая логика у тех, кто не пользуется гандонами и старается успеть вынуть.

Но это до первого блокировщика экрана.

раскрыть ветку 2
+3

Мимо. Гандоны у меня рвались дважды, а вытаскивать успевал всегда.

раскрыть ветку 1
+7

Это называется "ошибка выжившего". Пример: все живые и не покалеченные саперы тоже всегда успевали удачно обезвредить взрывное устройство, жили долго и счастливо.

+5

Ты исключение, которое и подверждает правило: "Самый страшный вирус - это пользователь."

+2

Не реклама. Держу ESET исключительно из-за файрволла (с ним я совершенно чётко знаю, какая прога лезет в интернет и зачем). За более, чем уже 5 лет, собственно антивирус срабатывал только один раз, когда я действительно осознанно скачивал заражённый пакет. Его потом пришлось скачивать ещё раз уже с отключённым антивирусом, а папку оставлять в исключениях. В остальном пока хватало мозгов не хватать вирусов самому.


В своё время решил, что, хоть я и крут, но и на мою хитрую задницу может найтись болт с обратной резьбой, а от 2 тыр. в год я не обеднею. Сравнивал с каспером, тупо ESET быстрее, хоть и во всевозможных рейтингах, каспер, прям, ну номер 1 навсевременааминь. Возможно, и не самый лучший антивирус, да и сработал всего единожды, но а) я к нему привык, б) всё равно пусть будет.


От бесплатных толку мало (можно спорить, но сколько видел, да и сам знакомым ставил бесплатные авиры и авасты) - впечатление "игрушечности" и несерьёзности.


А всяко разно из непотребных мест, если припрёт, давно уже скачиваю в виртуалку.

+2

Ну блин. Плохие для тебя новости по-любому

+2

Вирусы очень без проблем умеет встраиваться в другие исполняемые файлы.

+2

Ну от оптимизаторов вред очевиден - тормозят работу системы.

+1

Это смотря что за пользователь. Ко мне сосед раз в две недели обращался по поводу работоспособности компа. Где-то через год я ему поставил Debian - перестал.

раскрыть ветку 2
+1

"да ну его нафиг, в следующий раз мс-дос мне поставит ещё"

раскрыть ветку 1
0

Об этой системе он не знает.

0

Спасибо за призыв, ArsenZa меня зачем то в игнор лист добавил.

0

Manjaro решил проблему вирусов раз и навсегда.

0

Давно не пользуюсь. Тщательно настроенный Shadow User или Shadow Defender защищает от всего включая шифровальщиков.

0
В прошлом году поставил Kav Free. Он у меня nocd к игрулям подрезал без карантинов :)
Игры то старые, никому не мешали, никого не трогали.
0

Про дельфи... Помните индюка? Может это что то похожее.

0

Но надо же им как то оправдывать свои "Интернет секьюрити" ценники по косарю и выше. А то вдруг пользователь подумает, что вирусов нет и он не дай бог ему не нужен ! (антивирус).


У себя есть касперыч. Ключик подарили просто так. Ну думаю пускай будет. Хотя он мне и не сильно нужен. Так он мне вымораживает мозг бывает. Даже ставя файл в исключения или папку он все равно без тебя сам знаешь что лучше. Просто выключил его и все. Иногда сканирую флешки.

Хотя за последние десять лет я не припомню какого либо вируса у себя в системе. ИХ НЕТ... Бывает да, всплывают рекламные модули. Но оно сейчас быстро лечится ADWCLEANER - ом..


Вот для примера: есть у друга аваст. Он взял да и заблокировал доступ в интернет. Причем друг был уверен, что дело в интернете. Пришел, добавил в исключения. Думаете все кончилось? А нет. Он все равно стал его блокировать. В итоге я выпилил его на корню..

раскрыть ветку 1
0

аваст) года четыре назад вообще у кучи народа сеть положил,  он сам похуже вируса)

-1

Есть у меня знакомый товарищ, который тоже не юзал антивирь, пока инвентарь стимовский не пизданули. 

раскрыть ветку 3
0

Угу, и двухфакторка побоку.

раскрыть ветку 1
+1

Угу, это было, когда ещё Steam Guard и не пахло.

-1

о кот с лампой. Люблю такие истории

-2
Я вот тоже не пользуюсь антивирями. Потому как LINUX.
-2

Дельфи? Серьезно?

раскрыть ветку 8
+2

А что ты имеешь против Делфи?

раскрыть ветку 6
0

Java и C#

раскрыть ветку 2
-4

Рынок труда

раскрыть ветку 2
-1
Если уважаемый ТС,такой умный опытный и т.д. не в обиду О-сенсею будет сказано.
нахуя ж тогда этот пустой пост нужен. И нахрена ж если о-сенсей такой уверенный вообще решил проверить комп.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: